Арабские лидеры спешат попрощаться с Путиным
Визит президента Алжира Абдель Азиза Бутефлики в Москву на этой неделе, три высокопоставленных арабских гостя – на прошлой. Как будто специально лидеры арабских стран торопятся в канун президентских выборов в России закрепить достигнутое в двусторонних отношениях в последние годы.
Ближний Восток – стал центральной осью для политики президента США Джорджа Буша, для России времен президентства Владимира Путина этот регион был одним из многих, где необходимо было вернуть утраченные в 1990-ые гг. позиции.
2000-2008 гг. – новая борьба за Ближний Восток, однако не борьба противников, как это было во времена холодной войны, а борьба стратегических партнеров. Россия и США, президенты Владимир Путин и Джордж Буш и Ближний Восток. Новые союзы и новые реалии.
Буш практически с самого начала своего президентского срока объявил о достижении на Ближнем Востоке двух целей: победа над террором и решение палестино-израильского конфликта. На первом направлении результаты сомнительны, со вторым также остается немало вопросов.
Тем не менее, на последней большой пресс-конференции в роли президента Владимир Путин, отвечая на вопрос об оценках Москвы политики Буша на Ближнем Востоке, подчеркнул, что Россия в целом поддерживает последние действия американского президента.
«Я считаю, что он искренне стремится к тому, чтобы на Ближнем Востоке
ситуация стабилизировалась», - отметил российский президент. Впрочем, Путин не забыл упомянуть и о существующих противоречиях между странами в подходах к проблемам этого непростого региона.
В ответ из Белого дома прозвучало следующее: «Вашингтон высоко ценит партнерство с Москвой в важнейших вопросах мировой политики.
Россия для нас - важный партнер по многим вопросам, от
Ближнего Востока до Ирана. Хотя, по некоторым поводам у нас могут возникать
разногласия, мы активно стремимся к взаимопониманию».
В этот обмен любезностями укладывается вся история взаимодействий двух стран за последние восемь лет на Ближнем Востоке. Совместные усилия по выстраиванию коалиции по борьбе с терроризмом. Противоречия вокруг решения проблем иракских и иранских ядерных программ, раскол относительно войны в Ираке. Сотрудничество в попытках реанимировать ближневосточное урегулирование, при этом разные подходы на пути к этой цели. Неприятие Вашингтоном то покойного главы Палестинской администрации Ясира Арафата, то ХАМАС, бойкот Сирии, отказ от диалога с «Хезболлах» в Ливане. Попытки России услышать и учесть все позиции, имеющиеся на Ближнем Востоке и в каждой отдельной стране этого региона. И все это на фоне пусть невидимой, но все же борьбы – за контракты, за объемы экономического сотрудничества со странами региона. И, разумеется, политическое влияние.
В 2000 году казалось, что Россия потеряла Ближний Восток навсегда. Товарообороты с арабскими странами упали, если и не до нулевой отметки, то были настолько мизерными, что не воспринимались всерьез. Что касается ближневосточного урегулирования, то роль коспонсора Москва играла в конце 1990-ых годов в основном формально, ни о каком реальном влиянии на события речь не шла. Россия связывала свою внешнюю политику с Западом, а не Востоком. После 2000 г ситуация изменилась, в российском внешнеполитическом лексиконе постепенно укрепился термин «многовекторность».
В отличие от времен Советского Союза Москва не пытается опередить США любой ценой, она выстраивает долгосрочные партнерские отношения, которые смогли бы пережить все политические катаклизмы и ставит перед собой цель, о политике в каком бы регионе ни шла речь, поддержание стабильности. Москва осторожна, Вашингтон порывист. Но за последние годы было немало примеров, когда советы российских дипломатов, их взвешенная, а не ковбойская позиция, были востребованы США. Неслучайно все чаще из Вашингтона звучат слова о схожести российских и американских подходов в отношении иранских ядерных программ и строительстве россиянами АЭС в Бушере. Сколько копий вокруг этого ломалось еще несколько лет назад! Российские идеи учитываются и в резолюциях по Ираку, и по Ближнему Востоку.
И пусть степень влияния России несравнима со степенью влияния на события на Ближнем Востоке США, также как несравнимы объемы товарооборота двух стран с арабским миром. Тем не менее, Россия прочно заняла свою нишу в ближневосточной экономике, в первую очередь в том, что касается энергетики и ВТС. Что касается политики, то Москва в эпоху раскола берет на себя роль посредника, умеющего слушать.
Ближний Восток невозможно представить сегодня без американского вмешательства, но также трудно его представить и без осторожной и вдумчивой позиции России. И это ценится в регионе, и арабские лидеры спешат в Москву, накануне президентских выборов, желая убедиться, что у России больше не будет столь резких скачков во внешней политике, как в 1990-ые годы.
Мария Аппакова, обозреватель «РИА Новости»
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА новости