Украинская «вольница» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Украинская «вольница»

10:53 - 18 / 02 / 2008
Украинская «вольница»

Становление «незалежности» Украины проходит на фоне непрекращающегося противостоя политических элит, что провоцирует рост напряженности в обществе.

Возвращение в должность премьер-министра правительства Украины такого амбициозного и неуемного политика как Ю.Тимошенко, придало им изрядную долю «майданного» популизма, подогреваемого предстоящими президентскими выборами в стране. Как и следовало ожидать, центром внимания украинской политики в очередной раз стал «газовый вопрос» с Россией. На этот раз за «пальму первенства» в его решении боролись президент Украины В. Ющенко и сама Ю. Тимошенко.

Если обратиться к предыстории вопроса, то можно заметить, что он был решен правительством В.Януковича не более 3-х месяцев назад. Причем президент В.Ющенко выразил удовлетворение ценой поставляемого газа (самой низкой среди европейских государств) и не возражал против существующей схемы его поставки. Став премьер-министром, Ю.Тимошенко первым делом поставила под сомнение результаты достигнутых ее предшественником на этом посту договоренностей с «Газпромом». А существующую схему поставок газа вообще назвала предательством национальных интересов Украины. Кстати, последняя исправно работала на протяжении последних двух лет и должна была прекратить свое существование в 2009 году. В качестве альтернативы сложившемуся положению вещей во взаимоотношениях с «Газпромом» Ю.Тимошенко генерировала целый ряд идей достаточно популистского толка. Становится все очевиднее, что в год президентских выборов, в стране пойдет борьба за контроль над финансовыми потоками. «Газовый» - один из самых крупных.

В результате политических игр кабинет министров Украины потерял контроль над ситуацией с платежами за потребляемый газ, и как следствие, образовалась задолженность перед «Газпромом». Виновниками всех бед были объявлены две посреднические компании - «Рос Укр Энерго» и «Укр Газ Энерго». Первая из них занималась закупками среднеазиатского газа и смешиванием его с российским, вторая - сбытом его на Украине и продажей трейдерам. Основные претензии выдвигались компании «Рос Укр Энерго», зарегистрированной в Швейцарии. 50% в ней принадлежит «Газпрому», а 45 % и 5% соответственно украинским бизнесменам Д.Фирташу и И.Фурсину. Все «копья ломаются» вокруг фигуры миллиардера Д.Фирташа, которому приписывают финансовые связи с одной из политических элит Украины. Хотя вначале утверждалось, что создание «Рос Укр Энерго» было одним из условий «Газпрома» в обмен на «дешевый газ», но руководство последнего опровергло его, заявив, что таково было желание украинской стороны.

По результатам переговоров в Москве президентов России и Украины, В.Ющенко удалось перехватить инициативу у Ю.Тимошенко в ликвидации двух этих посреднических компаний. Но каких- то принципиальных изменений в схеме поставок газа на Украину не произошло. По словам председателя правления «Газпрома» А.Миллера, взамен названых выше компаний будут созданы две новые на паритетных началах (50%х50%) с участием российского газового монополиста и украинской НАК «Нафтагаз Украины». Одна из них по-прежнему будет заниматься импортом российского и среднеазиатского газа в Украину, другая сбытом его украинским потребителям. Совершенно очевидно, что закупать газ напрямую у «Газпрома», как того желала Ю.Тимошенко, но по $179,5 за тысячу кубических метров не получится. Европейскую цену $314 за тысячу кубических метров российского газа экономика Украины просто не выдержит. Таким образом, из схемы поставок газа на Украину просто «выкинули» Д.Фирташа, а взамен «Газпром» получил доступ к потребителям этой страны.

Есть много оснований полагать, что дискуссии по «газовому вопросу» внутри Украины еще не закрыты, просто произошла сверка позиций противоборствующих сторон. Осталось много технических деталей в выполнении достигнутых в Москве соглашений. Это юридическая ликвидация компаний-посредников, уточнение, а затем и изыскание финансовых средств для погашения задолженности и многое другое, что еще не раз приведет к ожесточенным спорам, в том числе и с «Газпромом». Проходить они будут на фоне нарастания недовольства в обществе, потому как рано или поздно правительству придется идти на непопулярные меры. Уровень платежей за уже полученный газ всеми категориями потребителей не превышал в январе 2008 года 39%. Основную часть импортируемого газа потребляют промышленные предприятия, которые сейчас направляют свои оборотные средства на погашение задолженности. Учитывая, что Украина уже вступила в ВТО, многие предприятия не смогут в скором времени выдерживать конкуренции с зарубежными производителями. Начнутся задержки с выплатой зарплат, а возможно - банкротства.

Все, что происходит в политике и экономике Украины, не может быть безразлично для нашей страны. Наши государства связывают не только членство в ГУАМ, но и претворение в жизнь различных энергетических проектов. Любопытно, что Ю.Тимошенко уже делает заявления, которые дают основания полагать, что она желает принять самое активное участие в реализации проекта строительства нефтепровода «Броды – Плоцк», обсуждение которого пройдет в рамках энергетического саммита в Киеве 22-23 мая 2008. Порою чрезмерная активность и инициатива в таких вопросах приводят к излишней политизации подобных проектов и выдвижению новых идей наподобие «Белого потока». По поводу последних требуется иногда официальных разъяснений МИД. В любом случае дестабилизация политической ситуации на Украине не пойдет на пользу нашей республике.

Чингиз Велиев

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
2581

Последние новости

Президент Бразилии поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 20:00Чемпионат Европы: Азербайджанский штангист завоевал 3 медалиСегодня, 19:40Мать и ее дочери показали высокие результаты на экзаменеСегодня, 19:20Омбудсмен: Международные организации не должны оставаться равнодушными к проводимому Арменией минному терроризмуСегодня, 19:00МИД Беларуси передал ноту АрменииСегодня, 18:45Не верьте ушам и глазам своим, или Как Галстанян пытается одурачить киранцевСегодня, 18:30Джейхун Байрамов принял посла Кыргызстана в связи с завершением его дипмиссииСегодня, 18:15Награждены победители олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан» - ФОТОСегодня, 18:08В Германии задержали гражданина Армении по подозрению в шпионажеСегодня, 17:22Армянский суд конфискует имущество лиц, связанных с братом Сержа СаргсянаСегодня, 17:14Евросоюз может начать переговоры о вступлении Украины и Молдовы в ЕС 25 июняСегодня, 17:10В «Азербайджанфильм» новое назначениеСегодня, 17:07Турция отреагировала на признание Арменией ПалестиныСегодня, 17:05Дорожная полиция обратилась к водителям и пешеходам в связи с ветреной погодой в регионахСегодня, 16:19Община Западного Азербайджана призвала ЕС отказаться от предвзятого отношения к АзербайджануСегодня, 16:17Лейла Гасанова: При подготовке решений, связанных с изменением климата, необходимо учитывать молодежьСегодня, 16:00Госкомиссия: Останки тел двух армянских военнослужащих, обнаруженные на освобожденных от оккупации территориях, переданы противоположной стороне - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:55Организаторам свадеб и помолвок несовершеннолетних грозят штрафы до 13 тыс. манатовСегодня, 15:50Посольство США соболезнует в связи с гибелью сотрудника ANAMA в результате взрыва миныСегодня, 15:42В Азербайджане будут оштрафованы религиозные деятели, заключающие кябин между несовершеннолетнимиСегодня, 15:33
Все новости

1news TV