Украинская «вольница»
Становление «незалежности» Украины проходит на фоне непрекращающегося противостоя политических элит, что провоцирует рост напряженности в обществе.
Возвращение в должность премьер-министра правительства Украины такого амбициозного и неуемного политика как Ю.Тимошенко, придало им изрядную долю «майданного» популизма, подогреваемого предстоящими президентскими выборами в стране. Как и следовало ожидать, центром внимания украинской политики в очередной раз стал «газовый вопрос» с Россией. На этот раз за «пальму первенства» в его решении боролись президент Украины В. Ющенко и сама Ю. Тимошенко.
Если обратиться к предыстории вопроса, то можно заметить, что он был решен правительством В.Януковича не более 3-х месяцев назад. Причем президент В.Ющенко выразил удовлетворение ценой поставляемого газа (самой низкой среди европейских государств) и не возражал против существующей схемы его поставки. Став премьер-министром, Ю.Тимошенко первым делом поставила под сомнение результаты достигнутых ее предшественником на этом посту договоренностей с «Газпромом». А существующую схему поставок газа вообще назвала предательством национальных интересов Украины. Кстати, последняя исправно работала на протяжении последних двух лет и должна была прекратить свое существование в 2009 году. В качестве альтернативы сложившемуся положению вещей во взаимоотношениях с «Газпромом» Ю.Тимошенко генерировала целый ряд идей достаточно популистского толка. Становится все очевиднее, что в год президентских выборов, в стране пойдет борьба за контроль над финансовыми потоками. «Газовый» - один из самых крупных.
В результате политических игр кабинет министров Украины потерял контроль над ситуацией с платежами за потребляемый газ, и как следствие, образовалась задолженность перед «Газпромом». Виновниками всех бед были объявлены две посреднические компании - «Рос Укр Энерго» и «Укр Газ Энерго». Первая из них занималась закупками среднеазиатского газа и смешиванием его с российским, вторая - сбытом его на Украине и продажей трейдерам. Основные претензии выдвигались компании «Рос Укр Энерго», зарегистрированной в Швейцарии. 50% в ней принадлежит «Газпрому», а 45 % и 5% соответственно украинским бизнесменам Д.Фирташу и И.Фурсину. Все «копья ломаются» вокруг фигуры миллиардера Д.Фирташа, которому приписывают финансовые связи с одной из политических элит Украины. Хотя вначале утверждалось, что создание «Рос Укр Энерго» было одним из условий «Газпрома» в обмен на «дешевый газ», но руководство последнего опровергло его, заявив, что таково было желание украинской стороны.
По результатам переговоров в Москве президентов России и Украины, В.Ющенко удалось перехватить инициативу у Ю.Тимошенко в ликвидации двух этих посреднических компаний. Но каких- то принципиальных изменений в схеме поставок газа на Украину не произошло. По словам председателя правления «Газпрома» А.Миллера, взамен названых выше компаний будут созданы две новые на паритетных началах (50%х50%) с участием российского газового монополиста и украинской НАК «Нафтагаз Украины». Одна из них по-прежнему будет заниматься импортом российского и среднеазиатского газа в Украину, другая сбытом его украинским потребителям. Совершенно очевидно, что закупать газ напрямую у «Газпрома», как того желала Ю.Тимошенко, но по $179,5 за тысячу кубических метров не получится. Европейскую цену $314 за тысячу кубических метров российского газа экономика Украины просто не выдержит. Таким образом, из схемы поставок газа на Украину просто «выкинули» Д.Фирташа, а взамен «Газпром» получил доступ к потребителям этой страны.
Есть много оснований полагать, что дискуссии по «газовому вопросу» внутри Украины еще не закрыты, просто произошла сверка позиций противоборствующих сторон. Осталось много технических деталей в выполнении достигнутых в Москве соглашений. Это юридическая ликвидация компаний-посредников, уточнение, а затем и изыскание финансовых средств для погашения задолженности и многое другое, что еще не раз приведет к ожесточенным спорам, в том числе и с «Газпромом». Проходить они будут на фоне нарастания недовольства в обществе, потому как рано или поздно правительству придется идти на непопулярные меры. Уровень платежей за уже полученный газ всеми категориями потребителей не превышал в январе 2008 года 39%. Основную часть импортируемого газа потребляют промышленные предприятия, которые сейчас направляют свои оборотные средства на погашение задолженности. Учитывая, что Украина уже вступила в ВТО, многие предприятия не смогут в скором времени выдерживать конкуренции с зарубежными производителями. Начнутся задержки с выплатой зарплат, а возможно - банкротства.
Все, что происходит в политике и экономике Украины, не может быть безразлично для нашей страны. Наши государства связывают не только членство в ГУАМ, но и претворение в жизнь различных энергетических проектов. Любопытно, что Ю.Тимошенко уже делает заявления, которые дают основания полагать, что она желает принять самое активное участие в реализации проекта строительства нефтепровода «Броды – Плоцк», обсуждение которого пройдет в рамках энергетического саммита в Киеве 22-23 мая 2008. Порою чрезмерная активность и инициатива в таких вопросах приводят к излишней политизации подобных проектов и выдвижению новых идей наподобие «Белого потока». По поводу последних требуется иногда официальных разъяснений МИД. В любом случае дестабилизация политической ситуации на Украине не пойдет на пользу нашей республике.
Чингиз Велиев
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции