Медвежья услуга
На будущей неделе вице-премьер Дмитрий Медведев, занятый текущими делами, наконец, выкроит время – возьмет краткий отпуск, чтобы самолично поучаствовать в избирательной кампании кандидата в президенты Дмитрия Медведева.
Несмотря на это его формальное неучастие показатели Медведева опережают даже показатели Путина образца 2004 года – тогда он выиграл с результатом 71,3%. А по прогноз по Медведеву сегодня – 72,9%.
Неудивительно, что растет число граждан России, которые либо вовсе не следят за ходом кампании (по данным ВЦИОМ – 29%), либо следят не очень внимательно (55%). Поскольку считают, что борьба между кандидатами будет лишь имитацией (в январе 48%, а сегодня уже 55).
Тем не менее, президентская кампания идет своим ходом. Идет нешумно и достаточно буднично. Я бы сказал, незаметно. Ну, разве что, подрались Жириновский с Богдановым, ну и что?
А в целом кандидаты действуют согласно распределенным ролям. У Медведева – роль победителя. У Зюганова и Жириновского – агитаторов и пропагандистов. У Богданова… Должно же было быть в этой кампании что-то новое и неожиданное. Некая свежинка.
В результате, главное содержание текущей избирательной кампании – ее комментарии заинтересованными лицами. Среди них выделяется глава ЦИКа Чуров. Он активно присутствует в информационном пространстве и вносит в вялотекущую кампанию неформальную нотку.
Например: недавно он предостерег местные власти от попыток искусственно повысить явку избирателей на выборах.
"Я категорически против этого и предупреждаю руководителей администраций всех уровней: пожалуйста, не вступайте в соревнование друг с другом за явку избирателей, не перетаскивайте избирателей неположенным законом путем друг у друга – это нами отслеживается и нами не поощряется".
По его словам, в "олимпийских рекордах" по явке Центризбирком не нуждается. "Достижения регионов мы считаем не по явке, а по числу жалоб, поступивших оттуда по итогам голосования".
Консультировался с юристами, сотрудниками ЦИКа – это он про что? То есть, что мог иметь в виду? «Неположенным законом путем» – это как – незаконно, что ли?
Если человек выступает перед большой аудиторией, то хотелось бы менее туманных формулировок. А то ощущение, будто он мне так лукаво подмигивает: ну, мы-то понимаем, о чем идет речь!..
Не понимаем! Видимо, Чуров имел в виду что-то про манипуляции с открепительными талонами. Но как с их помощью перетаскивать избирателей из соседних регионов? Типа – вы приезжайте к нам голосовать, а мы вам тогда за это… Но это же подкуп – идет речь про 100 рублей или дармовую выпивку. Это – очевидное нарушение закона. И, соответственно, повод открыть уголовное дело.
«Попытки искусственно повысить явку избирателей»… То есть, используя административный нажим, подкуп, фальсификацию и подтасовку? Это и называется «неположенным законом путем»?
И еще глава ЦИК заявил: явка на предстоящих 2 марта выборах составит не менее 60%. Откуда такая уверенность в столь высокой явке? "Это своеобразный джентльменский уровень в европейских странах, где явка не является обязательной – объясняет нам Чуров. – Поскольку мы приличная европейская страна, мы, наверное, должны держать эту планку".
Мы – которые должны держать планку 60% – это кто? Ответственные за выборы или сами избиратели? И что это за новое понятие – «джентльменский уровень» явки? Но там, где этот уровень есть, он возникает не сам собой, тем более, не в результате обоюдных – «джентльменских» – договоренностей ЦИКа и губернаторов, а обеспечивается конкуренцией, реальной соревновательностью кандидатов.
Словом, одно дело упрямо гнуть свое: у нас все по закону и точка. Другое, вносить в обсуждение некий оживляж, в полной уверенности, что специфику и все своеобразие отечественных выборов можно легко и просто откомментировать с помощью нестандартных формулировок и лукавого подмигивания.
Когда я читаю, что в подписных листах за выдвижение кандидата в президенты Касьянова обнаружены мертвые души и несколько сфальсифицированных подписей, в связи с чем открываются уголовные дела, мне это понятно. Закон нарушен и наказание неотвратимо.
Но когда на ту же тему – про борьбу за голоса избирателей – рассуждают с использованием таких двусмысленных понятий, как «неположенный законом путь», «джентльменский уровень явки», «попытки искусственно повысить явку», «приличная европейская страна» это наталкивает на мысль о настроенности на избирательный подход к правоприменению.
«Верховенство закона должно стать одной из наиболее значимых наших ценностей. … Мы должны исключить нарушение закона из числа наших национальных привычек, которым наши граждане следуют в своей повседневной деятельности» – недавно заявил Медведев.
А какое отношение к закону хочет нам привить глава Центризбиркома? Такое ощущение, что именно то, против которого настроен жестко бороться Дмитрий Анатольевич Медведев.
Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости
Публикуется в рамках сотрудничества РИА Новости и 1news.az