Иран продолжает испытывать терпение Вашингтона
Согласно сообщению, распространенному информационным агентством ИРНА, 17 февраля нынешнего года в свободной экономической зоне на острове Киш состоялась торжественная церемония открытия Иранской национальной биржи.
Таким образом, руководство Ирана претворило в жизнь свое намерение, страсти вокруг которого кипели еще с начала 2006 года.
Изначальная цель, которая преследовалась при создании биржи, была достаточно амбициозной – противопоставление торговым площадкам Лондонской IPE и Нью-Йорской NYMEX, где собственно и определяются мировые цены на нефть. Как и следовало ожидать, результат оказался куда скромнее. Торговля осуществляется ежедневно с 14 до 16 часов, работу Иранской национальной биржи обеспечивает 21 маклер. Подтвердились предположения многих экспертов, что на первых этапах функционирования биржи торговля будет осуществляться в основном продуктами нефтехимии и переработки нефти.
В первый день работы было продано всего 2 тыс. тонн полиэтилена низкой плотности и 1 тыс. тонн машинного масла. На первых порах необходимо обкатать технологию и схему торгов. Для того чтобы в пользующийся плохой репутацией в мире Иран поверили инвесторы, а нефтетрейдеры перенесли свои главные контракты на его торговые площадки, понадобятся годы. Не будет способствовать процветанию биржи и неопределенность ситуации, сложившейся вокруг ядерной программы Ирана.
Тем не менее, прецедент состоялся и вот уже товарная биржа в Дубае собирается торговать фьючерсами на нефть сорта Brent, а с 1 июля 2008 года начать раздельную котировку и продажу контрактов на поставку нефти марки Oman Cruide Oil. Видимо, и там, подобно России, озабочены истинной стоимостью экспортируемого сорта своей нефти и пытаются уйти от привязки к котировкам на Brent. Насколько удачным окажется такой проект, покажет время. Стоит заметить, что из размещенных для продажи на Нью-Йоркской NYMEX лотов на продажу российской нефти марки REBKO с поставкой из балтийского порта Приморск не было продано ни одного. А прошло времени больше года.
Но несмотря на все сложности, становится очевидным, что рынок нефти приходит в движение. Иран планомерно с 2006 года переходил в расчетах за свою нефть на евро и завершил его полностью. Конечно, это величина не критическая для общемировых объемов торговли нефтью, осуществляемой преимущественно в долларах США. Но если раньше политика Ирана, проводимая в регионе Персидского залива и основанная на идеологии антиамериканизма не находила понимания у соседей, то отказ от расчетов за поставки нефти в долларах США отражает общую озабоченность стран-экспортеров углеводородного сырья этого региона в целом.
Ведь и другие страны Залива, курсы валют которых жестко привязаны к доллару США, недовольны тем, что американцы пытаются проблемы своей экономики сделать «головной болью» всего остального мира путем проведения политики «слабого доллара». Кандидат в президенты России Д.Медведев также высказывается в пользу того, что необходимо стимулировать продажу российского сырья за рубли. Там складывается парадоксальная ситуация, когда до 80% экспорта российской нефти приходится на европейские страны и расчеты за поставки фактически совершаются в евро, тогда как котировки осуществляются в долларах США. В итоге страдают экономики стран-производителей нефти из-за чрезмерной ориентированности на экспорт сырья. Не только в Азербайджане, России, но и во всех странах Персидского залива уровень инфляции за 2007 год преодолел барьер в 10%.
Приглашения нашей республике участвовать в торгах Иранской национальной биржи как минимум преждевременны и носят больше популистский характер. Следует заметить, что более года назад российская сторона в лице президента В.Путина приглашала Азербайджан и Казахстан принять участие в работе организующейся Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи. Как видим, этот проект продвигается уже больше года и сопряжен с большими трудностями.
В этом году правительство России вновь пытается запустить работу биржи путем размещения госконтрактов на закупку нефтепродуктов для нужд министерства обороны. Ожидать того, что ранее чем через 2-3 года ситуация с расчетами в мировой торговле нефтью кардинальным образом изменится, не стоит. Но, похоже, что тенденция отказа в них от доллара США приобретает устойчивый характер.
Чингиз Велиев
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции