Рашад Рзакулиев: «Все попытки поставить нашу страну на колени заканчивались для недругов полнейшим фиаско»
Интервью c президентом Фонда социальных разработок Рашадом Рзакулиевым
- Грядущие президентские выборы в Азербайджане, по мнению большинства национальных и зарубежных экспертов, имеют высокую степень предсказуемости по результатам. Чем предопределяется, на Ваш взгляд, подобная единодушная уверенность в победе Ильхама Алиева?
- Представим себе: мы с вами желаем построить идеальную политическую систему. Можно по-всякому объяснять, что это такое, но два условия обязательны. Первое условие - ее универсальность. Два человека участвуют в этой системе, три или восемь с половиной миллионов - неважно, система должна работать без сбоев. Правильно? И второе условие - система обязана вырабатывать непротиворечивые решения, которые понятны всем и каждому. Иначе это не система, а бред. Вы можете теперь все что угодно сюда добавить, например, идеи либерализма и демократии, идеалы ислама или диктатуры пролетариата, это только затушует общую картину, но ничего, по большому счету, не изменит. Идеальная политическая система подразумевает универсальность и понимание последовательности решений, вырабатываемых высшим руководством страны.
Хотим мы того или нет, но оба этих фактора, благодаря президенту Ильхаму Алиеву, сегодня четко зафиксированы в современной политической системе Азербайджана. Эти факторы определяют активную динамику социально-экономического развития и демократической модернизации страны. Но именно по этой же простой причине на сегодняшний день в стране отсутствует такой необходимый для развития элемент как «политическая оппозиция».
Я не принимаю в расчет группу реликтовых оппозиционных политиков и их активистов, популяция которых свелась к нулю по вполне естественным и объективным причинам исторического характера – радикально изменился климат в стране. В новых условиях они не вписываются в политический ландшафт государства и рассматриваются большинством населения, скорее как живые памятники, пусть и недавней, но истории, нежели действующие политики.
А новой оппозиционной генерации нет. В оппозиции мозги нужны не меньше, чем во власти, необходима жесткая дисциплина мышления. Идеальный элемент современной политической системы должен быть прагматичен, чрезвычайно образован и умен. К сожалению, нет ни одной персоны в нынешнем оппозиционном истеблишменте, кто обладал бы всеми этими тремя качествами одномоментно. Новое поколение же, обладающее полным комплектом этих качеств предпочитает высоколиквидную бизнес-карьеру или работу в стабильно действующей команде президента. Опять же подчеркиваю, к сожалению. Достойное оппонирование власти - чрезвычайно важный фактор для развития демократических институций.
Именно по этой причине, Ильхам Алиев, как разработчик идей нового государственного менеджмента для Азербайджана 2008 года, на мой взгляд, абсолютно безальтернативен. Политика президента Ильхама Алиева – это политика чистого центризма, политика субоптимальных решений.
- Выборам в Азербайджане предшествовали президентские выборы в Грузии, Армении и России. Эти электоральные циклы в чем-то показательны, не правда ли?
- Несомненно, показательны. Схемы выборов разительно отличаются.
Выборы в Грузии явились отражением серьезных противоречий в общественно-политической жизни страны. Михаил Саакашвили не смог обеспечить стабильную работу политической системы, и она дала сбой. На фоне набирающих силу массовых волнений, Саакашвили с большим трудом, с огромными репутационными потерями, но удалось сохранить ситуацию под контролем, пойдя на сотрудничество с оппозиционными силами страны.
Выборы же в Армении – схема из другой плоскости. Мы наблюдаем очередной виток национально-освободительной борьбы армянского народа за независимость, которую эта страна потеряла в результате откровенного захвата власти Карабахской организованной преступной группировкой. Правящая клика, как показали недавние события в Ереване, не собирается сдаваться без боя. Фальсификация выборов и последующие за этим народные волнения привели к кровавой драме, обнажив истинное лицо карабахской военной хунты «демократов». В любом случае, ситуация в Армении далека от развязки.
Что же касается выборов в Российской Федерации, то тут все абсолютно ясно и предсказуемо. Матрица власти, сконструированная проектом «Владимир Путин» срегенерировала новый проект под названием «Владимир Путин 2 – Дмитрий Медведев». Команда реформистов, обеспечившая подъем России последних восьми лет, продолжит прежний курс при поддержке абсолютного большинства избирателей этой страны.
- Существуют ли силы, которым выгоден срыв президентских выборов 2008 года в Азербайджане в нелегитимное пространство?
- Конечно, такие силы есть. В первую очередь, это силы, связанные с армянским политико-финансовым лобби, с армянской диаспоральной сетью, ведомые целью замарать репутацию страны в попытке хоть как-то оправдать оккупацию армянской военщиной части территорий Азербайджана «недемократичностью политического режима».
Во-вторых, это геополитические центры, которым не выгоден внешнеполитический курс Азербайджана в контексте формулы «геополитического плюрализма», полностью отвечающей нашим национальным интересам. Кто-то хочет превратить нашу страну в форпост борьбы с Исламской Республикой Иран, кому-то выгодно противопоставить Азербайджан братской Турции, Грузии, кому-то просто необходимо расчленить нашу страну – все эти силы, возможно, попытаются отыграть свою партию на выборах 2008 года.
Несмотря на то, что противники и недруги у нас серьезные, до сих пор все попытки поставить нашу страну на колени заканчивались для них полнейшим фиаско. Не будут исключением и выборы этого года.
/Тренд/