ОПЕК не уступает потребителям
Мировой нефтяной картель ОПЕК 5 марта на очередной 148-й конференции в Вене вновь проигнорировал настоятельные просьбы стран-потребителей нефти увеличить ее добычу.
Члены картеля уверены, что на мировые рынки сырья поставляется более чем достаточно. Это означает, что нефтедобывающие страны, включая Россию, продолжат купаться в нефтедолларах.
Впервые достигнув $100 за баррель в начале января этого года, цены на «черное золото» уверенно закрепились у этой психологически важной отметки. В понедельник 3 марта нефтяные цены достигли исторического пика в $103,95 за баррель, а 5 марта колебались чуть ниже отметки $100 за баррель.
Кто только из основных стран-потребителей нефти не давил на участников всемогущего нефтяного картеля, чтобы они увеличили добычу.
На ОПЕК жаловался президент США Джордж Буш, обвинивший картель в замедлении американской экономики, причиной чего, по его мнению, стал подорожавший бензин. В Вашингтоне считали, что ОПЕК надо было бы увеличить добычу на 0,3-0,5 млн баррелей в день (текущая добыча – 32 млн баррелей в день).
Изо всех сил старался и член Комиссии Евросоюза по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс. Накануне встречи ОПЕК он утверждал, что, если не увеличить добычу, нефть может стоить и $200 за баррель. При этом он давал понять, что увеличением добычи нефти на 0,5 млн баррелей в сутки ОПЕК сейчас ограничиваться никак не может; что картель обязан дать потребителям более существенную прибавку сырья.
Но члены картеля, на который приходится 40% мировой нефтедобычи, были неумолимы, и не повысили свои квоты на выкачку «черного золота». В высоких номинальных ценах на нефть они винят слабый доллар и спекулянтов, которые в условиях нестабильности на мировых финансовых рынках бросились инвестировать в сырье. Действительно, никакого дефицита в нефти ее потребители сейчас не испытывают.
Поэтому руководство ОПЕК нынешнюю ситуацию кризисной для себя не считает, хотя и не исключает дальнейшего роста цен. Накануне конференции президент организации Шакиб Хелиль предположил, что цена барреля нефти способна подняться в ближайшее время до $110–120. «Если в США будут продолжать политику снижения процентной ставки, и курс доллара продолжит падать, то это приведет к расширению спекуляций на мировом нефтяном рынке, что вызовет дальнейший взлет цен на нефть», - пояснил он ситуацию потребителям.
Благодаря такой выдержке со стороны членов ОПЕК в нефтедолларах купаются и другие нефтедобывающие страны, которые в картель не входят, и не связаны никакими ограничениями на добычу, в том числе и Россия. В прошлом году при среднегодовых мировых ценах на нефть в $72,5 за баррель доходы России от экспорта углеводородов достигли рекордных $220 млрд. Какими будут эти доходы в 2008 году при нынешнем уровне цен - даже трудно представить.
Управлять таким притоком нефтедолларов, конечно же, сложно. В первую очередь, рост доходов и денежной массы постоянно давит на цены и угрожает ускорением инфляции. Кроме того, сохранятся риск, что правительство будет решать все проблемы при помощи денежных вливаний, и так и не займется, как обещает, модернизацией экономики, синонимом которой в последнее время стал переход на инновационный путь развития.
Но ясно, что сверхдоходы от нефти все-таки лучше иметь, чем не иметь. Именно благодаря ним Россия сейчас имеет: третьи по размеру в мире резервы ЦБ для поддержания валютного курса на случай мировых финансовых катаклизмов; еще один резервный фонд правительства для покрытия дефицита бюджета (на тот же случай); а также фонд национального благосостояния, образованный совсем недавно – с 31 января, для проведения пенсионной реформы.
Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости
Публикуется в рамках сотрудничества РИА Новости и 1news.az