Какие цели преследует Армения, провоцируя эскалацию военных действий в регионе? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Какие цели преследует Армения, провоцируя эскалацию военных действий в регионе?

13:45 - 07 / 03 / 2008
Какие цели преследует Армения, провоцируя эскалацию военных действий в регионе?

После завершения президентских выборов в Армении, обнародования результатов и объявления победы на этих выборах представителя нынешней власти, действующего премьер-министра Армении С.Саркисяна, наверное, ни эксперты, ни международные структуры, ни некоторые покровители Армении, даже ни нынешняя власть Армении не предполагали, что противостояние власть-оппозиция  может достичь такого накала.

Одним словом, если для большинства это не было неожиданностью, то, во всяком случае, оказалось неожиданностью по своему  масштабу и накалу страстей. На более чем десять дней площади Еревана фактически перешли под контроль сторонников главного оппозиционера властей Л.Тер-Петросяна. Требование митингующих не ограничивалось только аннулированием результатов выборов. Они требовали немедленную отставку нынешней власти, а Л.Тер-Петросян однозначно заявил, что не покинет площадь, пока не сядет в президентское кресло. Такое состояние дел не могло не беспокоить нынешнюю власть Армении. Тем не менее, определенное время власти опасались принять жесткие меры против демонстрантов, и пытались вести закулисные переговоры с оппозиционными силами. В одном из своих выступлений новоизбранный президент С.Саркисян (пока премьер-министр) заявил о поступающих предложениях со стороны оппозиции о диалоге, предусматривающих создание коалиционного блока.

Не исключено, что власти, в первую очередь, попытались договориться с основным их оппонентом, экс-президентом Л.Тер-Петросяном. Когда экс-президент не отступил от своих прежних позиций, власти пошли на сделку с другим претендентом на президентский пост во время выборов, А.Багдасаряном, который по официальной версии пришел третьим к финишу этой гонки. Назначив его на  пост секретаря Совета Безопасности, власти предполагали перетянуть на свою сторону часть протестного электората, и тем самым ослабить накал оппозиционной борьбы.

Но, став свидетелем увеличения сторонников Л.Тер-Петросяна уже в своих собственных рядах, власти вынуждены были заявить о своем намерении наконец-то навести порядок и предотвратить дальнейшую эскалацию противостояния власть-оппозиция. В первую очередь, были сняты со своих постов сторонники экс-президента из лагеря власти. По отношению к некоторым из них и четырем депутатам парламента возбуждены уголовные дела.

При разгоне демонстрантов были убиты 8 человек и около 130 человек арестованы, а сам Л.Тер-Петросян заключен под домашний арест. Принимая эти меры, власти рассчитывали добиться стабилизации ситуации в республике. Но ее эти шаги не были восприняты однозначно со стороны мирового сообщества. Некоторые международные структуры, и даже Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразили свою обеспокоенность происходящими событиями в Армении, и призвали армянские власти решить политический кризис исключительно в рамках демократических правовых норм. Считаю, что такая обеспокоенность небезосновательна.

Уже давно в мире многие понимают дестабилизирующую роль Армении в регионе, и даже многим покровителям Армении все труднее и труднее опровергать сей вопиющий факт. Можно было подумать, что власти Армении и ярые армянские националисты из этого сделают соответствующие выводы и предпримут конкретные шаги для восстановления мира и стабильности и в республике, и в регионе целом. Но взамен этого, чему мы становимся свидетелями в регионе? Армянское руководство, не мудрствуя лукаво, в целях дестабилизации ситуации в регионе, и тем самым дезавуирования мнения мирового сообщества насчет происходящих событий в самой Армении, нарушив режим прекращения огня, начинает военные действия против Азербайджана. При этом обвиняя Азербайджан в том, что якобы он, пользуясь сложным внутриполитическим положением в Армении, развязал военное наступление на позиции «сил самообороны» Карабаха.  Какие цели может преследовать Армения, спровоцировав локальное вооруженное противостояние с Азербайджаном? По этому вопросу хотелось бы с вами поделиться некоторыми своими предположениями:

 1) Армянские власти очень встревожены фактом обеспокоенности международного сообщества в связи с происходящими событиями в Армении. Поэтому, отвлекая внимание мирового сообщества от внутренних проблем в Армении,  начатыми военными действиями якобы Азербайджаном против Армении, власти этой республики хотят доказать, что в такой непростой ситуации им трудно блюсти демократические принципы во внутренней политике. Это должно служить оправданием для властей Армении в вопросе объявления чрезвычайного положения в  стране и введения цензуры на деятельность СМИ, вплоть до блокирования интернет-сайтов.

2) По сведению некоторых источников, разгон демонстрантов в Ереване  осуществили спецназовцы, подтянутые сюда из Нагорного Карабаха. Участие этих сил и в  этой акции, и в военном противостоянии с Азербайджаном, дает возможность  властям внушить мысль армянскому обществу мысль о том, что именно карабахские вооруженные формирования являются единственной дееспособной военной силой, и в вопросе наведения порядка в стране, и в вопросе отпора внешнему врагу. Тем самым власти хотят продемонстрировать, что Карабахский клан не намерен уйти в отставку и уступить кому-либо руководство страной.

 3) Выдавая Азербайджан в глазах армян за внешнего врага, который, якобы пользуясь непростой внутриполитической ситуацией в Армении, начал военные действия против нее, старается добиться национального единения перед лицом внешней угрозы. По мнению властей, это еще и должно нанести сильный удар по позиции Л.Тер-Петросяна, который критикует нынешнюю власть за занятую деструктивную позицию в Карабахском вопросе: мол, видите, он чуть не был готов уступить Карабах Азербайджану, а Азербайджан при первом удачном случае нападает на нас.

 4) Не секрет, что политическое руководство Азербайджана уже давно выражает свое обоснованное недовольство тем, что решение Карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ затягивается из-за деструктивной позиции армянской стороны, и добивается  передачи рассмотрения и принятия решения по этой проблемы под непосредственный контроль ООН. В этих целях Азербайджан даже подготовил пакет предложений по освобождению оккупированных земель, который намерен скоро представить на обсуждение Парламентской ассамблеи ООН. В одном из своих последних интервью министр иностранных дел Армении В.Осканян отметил, что его страна будет чинить препятствия всеми доступными средствами этой инициативе Азербайджана. Добившись эскалации военных действий на линии соприкосновения войск, Армения старается в глазах международного сообщества скомпрометировать Азербайджан как государство, нарушившее режим прекращения огня в зоне конфликта, и тем самым помешать передаче Карабахского конфликта под юрисдикцию ООН.

 5) Сразу же после объявления независимости Косово и признания его суверенитета уже со стороны некоторых государств власти Армении и сепаратистского режима Нагорного Карабаха отметили необходимость такого же подхода со стороны мирового сообщества и к Карабахской проблеме. Сторонники независимости Косово отмечают, что в необходимости о принятии такого решения главную роль сыграли проводимые  в этом крае этнические чистки по отношению к албанцам со стороны властей Сербии, и понимание с их стороны невозможности совместного проживания сербов и албанцев. Видимо,  провоцирующие военные действия на ровном месте армяне тоже преследуют цель доказать невозможность совместного проживания азербайджанцев и армян. Ибо одним из основных пунктов на переговорах по решению Карабахской проблемы является требование о возвращении беженцев-азербайджанцев из Карабаха на свои родные земли, чему категорически противится Армения.

 6) Спровоцировав вооруженное столкновение на линии огня  с Азербайджаном, Армения, старается превратить его в широкомасштабные военные действия, втянуть в этот конфликт своего «стратегического союзника» на Южном Кавказе Россию, с которой имеет соответствующий договор. Достигнутые положительные результаты за последние годы между Азербайджаном и Россией в области взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества, а также все более укрепляющиеся позиции азербайджанской диаспоры в России уже давно беспокоят Армению. Кроме этого, в этом месяце в Государственной Думе (ГД) России будут проведены парламентские слушания по межнациональным конфликтам на пространстве СНГ, на которые приглашены представители всех сепаратистских режимов, кроме представителей Нагорного Карабаха. Российское политическое руководство дало твердое обещание Азербайджану  в том, что они не будут присутствовать на этих слушаниях. Не исключено, что армяне используют эту провокацию для получения с помощью проармянски настроенных депутатов ГД России приглашения на эти слушания и охлаждения отношений между Азербайджаном и Россией. 

  7) История доказывает, что некоторые нестойкие политические режимы в целях укрепления своей позиции внутри страны не прочь развязать маленькую победоносную войну с каким-либо «внешним врагом». За примером далеко не надо ходить. В начале прошлого века царский режим Российской империи для укрепления своих позиций внутри государства и в глазах своих подданных развязал русско-японскую войну, на которой рассчитывал добиться быстрой и легкой победы. Можно предположить, что зная твердую приверженность Азербайджана к мирным переговорам в решении Карабахской проблемы и его незаинтересованность эскалации боевых действий в регионе, власти Армении скоро прекратят ими же спровоцированное военное столкновение, а это преподнесут своим гражданам как собственную заслугу как «предотвращение военной агрессии» со стороны Азербайджана. Но власти Армении не должны забывать горький опыт царской России на вышеупомянутой войне, и к каким последствиям привело это внутри самой России.

 8) Во время недавнего визита официальных представителей вашингтонской администрации в Центральноазиатский регион велись серьезные обсуждения по предполагаемым Транскаспийским проектам. В последнее время все большее количество экспертов озвучивают мнение о реализации этих проектов в скором времени. Азербайджан уже сегодня является самым мощным государством региона по всем параметрам. Реализация же Транскаспийских проектов позволит Азербайджану увеличить свою мощь в несколько раз, и превратиться в серьезного игрока в вопросе обеспечения энергетической безопасности всей Европы. Такие перспективы сильно раздражают агрессорский режим Армении. Уже давно стали традицией козни армян против всех проектов, где Азербайджан выступает как основной партнер. Наверное, спровоцировав боевые действия в регионе, армяне надеются притормозить реализацию этих проектов.

9) Примерно десять дней назад нынешний президент Армении Р.Кочарян заявил о том, что в переговорном процессе по Карабахской проблеме может наступить пауза до осени текущего года. На самом деле это заветная мечта властей Армении. Потому что это позволяет им выиграть время. Поэтому не исключено и то, что, спровоцировав боевые действия в прифронтовой полосе, армяне хотят добиться именно этого. Пока прекратятся боевые действия, пока наведут порядок в Армении, время будет потеряно впустую в переговорном процессе.
 
10) Недавно СБ ООН принял третью по счету, предусматривающую более жесткие санкции против Ирана, резолюцию. Это государство является скрытым союзником Армении в регионе и поставщиком «голубого топлива» в эту страну. Гипотетически можно предположить, что, нарушив режим прекращения огня, Армения на время хочет отвлечь внимание мирового сообщества, обеспокоенного ядерной программой Ирана, от него, отрабатывая свой «союзнический долг» перед этой страной.

Цели, преследуемые Арменией на фоне последних провокаций с ее стороны в виде эскалации боевых действий в зоне конфликта, могут соответствовать вышеперечисленным предположениям. Руководство Армении такими провокационными методами может постараться решить проблемы как внутриполитического, так и  внешнеполитического характера.

В свое время, пользуясь кризисом власти в Азербайджане в начале 90-х гг. ХХ в., захватившая 20% территории этой республики Армения, сегодня, провоцируя военные действия в зоне конфликта, пытается убедить мировое сообщество, а еще больше самих армян в том, что в данный момент Азербайджан использует против Армении этот же метод. Но смело можно говорить, что такие провокации и преследуемые армянами цели не нанесут ущерба устоявшемуся имиджу Азербайджана на международной арене, как сторонника и борца за мир и стабилизацию не только в регионе, но и во всем мире. «Уважаемые» армяне, хотя бы выдвигая обвинения, надо быть оригинальными.

Политическое руководство Азербайджана не так наивно, чтобы, делая такие мелкие тактические ходы, как вы (кстати, такими ходами запомнился и ваш духовный отец политический банкрот М.Горбачев), утратить стратегические позиции. Подумайте чуть глубже. Ибо вам не достает той мудрости, которой обладает политическое руководство Азербайджана!
 
Сахиль Искандеров,  политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
2616

Последние новости

Все новости

1news TV