Региональная политика Президента /Часть II/
11 февраля 2004 года, в первый год президентства Ильхама Алиева был запущен госпроект под названием «Государственная программа социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики (2004-2008 гг.)».
Региональная политика Азербайджанского государства направлена на организацию национального пространства в соответствии с избранной стратегией развития. Так в самых общих выражениях можно говорить о цели программы, вступившей в силу распоряжением Президента Азербайджанской Республики номер 24 от 11 февраля 2004 года. Если региональная политика предопределяется стратегией развития, то какова стратегия? Более того, на каких идейных резонах построена государственная политика? Какие энергии и смыслы влияют на вектор развития Азербайджанского государства?
Чего желает Азербайджанское государство, являющееся суверенным, демократическим и постсоветским? Определения «суверенное» и «демократическое» многажды проговорены - они известны, чего не скажешь о постсоветских характеристиках Азербайджанского государства. Постсоветский характер Азербайджанского государства, проявляется в культуре, морали и психологии власти. В частности, он проявляется в региональной политике, в ней видны подходы, которые раньше назывались так: планомерное и пропорциональное развитие народного хозяйства. В самой идее выравнивания уровней жизни провинции и столицы отражено этическое требование справедливости. Присущая Президенту Ильхаму Алиеву социальная отзывчивость, - тоже из прошлого, из практики Азербайджанской ССР. Достаточно почитать его речи, чтобы заключить: стратегии, которые ориентируются только на прибыли, диссонируют с заданиями азербайджанской государственной власти. Это означает, что рынок с его законами должен быть ограничен нормами социальности, просвещения, культуры.
Уже в первом интервью, сразу после инаугурации, Ильхам Алиев выказал свое понимание роли капитала в экономике страны. Здесь важно передать строй мыслей Президента, а не просто цитировать его ответы 31 октября 2003 года. Только вникнув в логику его речи, можно отмести поверхностные спекуляции о роли Государства и Бизнеса в жизни страны. Ильхам Алиев сказал, что с его избранием можно говорить о начале второго этапа реформ. В 1993-2003 годах экономика развивалась при видимой роли государства, - власть проявляла заботу о бизнесе, создавая институциональные условия, то есть принимала необходимые законы для поощрения предпринимательства. «Благодаря мерам государства, мы сумели привлечь инвестиции, развить нефтяной сектор. При помощи государственного регулирования провели земельную реформу». Отныне начинается новый этап и он «должен быть связан именно с более активным участием частного сектора». Далее новоизбранный глава государства поясняет: «Мы готовы решить задачи, возлагаемые на нас (то есть на Государство. - Т. А.) в этом направлении». Государство будет целенаправленно и «в глобальной форме» создавать «класс предпринимателей» - таким образом «увеличится бюджет Азербайджана, откроются новые рабочие места». Это направление, подытоживает глава государства сегодня Азербайджану необходимо. На возможный вопрос о целях такого рода Ильхам Алиев дает подробный ответ: «Конечно, я буду серьезно заниматься и социальными вопросами, строительством армии, повышением уровня жизни беженцев и переселенцев, улучшением жизненных условий нуждающихся, пенсионеров, их судьбами». И заключает: «Я есть Президент всего азербайджанского народа, каждого гражданина Азербайджана. Мой долг заключается в том, чтобы по возможности каждый гражданин ощутил тенденцию развития, улучшения жизни». Эти слова Ильхама Алиева о легитимности власти и ее высоких целях можно поместить и в начало того исторического интервью. С этого морального посыла может начинаться каждая его речь и им может завершаться.
Означают ли государственные законы, поощряющие развитие предпринимательства, передачу всей полноты политической власти представителям бизнес-сообщества? Или государство в лице класса управленцев поощряет предпринимателей в интересах гармоничного и форсированного развития экономики? Чтение текстов Президента не оставляет сомнений в том, что он мыслит принципиально иначе, нежели это принято у креатур бизнес-сообщества в иных странах. Для Президента демократия - это не только форма правления, но, прежде всего, тип социальной связи народа и власти. Связи пронизанной народническими ценностями, укорененными в практике азербайджанских государственников ХХ столетия под различными обозначениями. Высокий уровень доверия народа Президенту питается интуицией. Смысл этой интуиции в узнаваемости речей главы государства, в точном соответствии этих речей опыту народа, его представлениям о правильной, то есть демократической власти.
Региональная политика Азербайджанского государства является реакцией на действие закона, который называется депривацией. Иными словами, к азербайджанской действительности 1991-2007 годов применим закон, сформулированный Алексисом де Токвилем. Этот закон гласит, что стабилизация общей ситуации стимулирует рост ожиданий и требований народа к власти. Люди ожидают личных перемен адекватных росту общественных богатств, и эти настроения в полной мере ощущает Президент постсоветской страны. Президент говорит обществу, что «сегодня», которое началось в 2003 году, развитие страны, должно быть гармоничным, сбалансированным, неантагонистичным и, что в этом развитии бизнес должен выполнить главное творческое задание. Собственно, видение Президентом своей личной миссии вполне укладывается в определение А. Токвиля «Жизнь - не страдание и не наслаждение, а дело, которое мы обязаны делать и честно довести до конца».
Для достижения всестороннего развития Азербайджана должны быть реализованы региональные программы. Должен заявить вам, что две трети части экономического потенциала Азербайджана сформировано в Баку и на Абшеронском полуострове. Это свидетельствует о том, что в регионах экономическое развитие идет медленными темпами. Конечно, тому есть и объективные причины. Однако, чтобы добиться перелома в этой области, нужно уделять большое внимание региональным программам.
17 ноября 2003 года состоялось первое после выборов заседание Кабинета министров. Примечательно, что новоизбранный глава государства продолжил традицию Гейдара Алиева, он напомнил о нравственно-политической проблеме доверия народа власти. Эта проблема актуальна в современных обществах: доверие становится необходимым условием развития, в силу нарастания неуверенности людей в будущем. Сложность и непрозрачность современных либерально-демократических обществ питает это недоверие к власти, что, в частности выражается в низкой явке на выборы. Сколь сложна эта проблема в западных обществах, столь вдвойне она сложна в обществе, привыкшему к социальным гарантиям, и ныне подвергаемого рыночным реформам. «Мы работаем для азербайджанского народа, - подчеркнул, Президент, казалось бы, банальную истину. - Он оказал нам это доверие, и мы должны оправдать его... Таким образом, все мы вместе в ближайшее время превратим Азербайджан в богатое и могущественное государство». Очевидно, что Ильхам Алиев учитывает страхи общества перед будущим и, считает своим нравственным долгом выказать уверенность власти в контролируемости будущего.
Одной из тем обсуждения была тема региональной политики. К этому времени полным ходом шла работа над пятилетней государственной программой развития регионов. В этой связи Президент отметил диспропорции в развитии экономики: «Две трети экономического потенциала Азербайджана сформированы в Баку и на Абшеронском полуострове». «Должны развиваться каждый регион, каждый уголок Азербайджана», - этой теме «мы должны уделить огромное внимание». Фактически в русле региональной политики рассматривались инфраструктурные проекты: «Строительство автомобильных дорог, имеющих значение для всестороннего развития страны». Президент называл стратегическую магистраль Баку-Газах-Грузия и планируемые дороги такого же уровня - Баку-Гусар-российская граница, а также Баку-Астара-иранская граница.
(Продолжение следует)
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Талят Алигейдар