Прагматизм в отношениях с Москвой только усилится
Выборы президента Российской Федерации, как и следовало ожидать, закончились более чем убедительной победой кандидата от партии власти Д.Медведева, набравшего свыше 70% голосов избирателей.
Безусловно, решающую роль в таком исходе голосования сыграла рекомендация, данная «старшим товарищем» по партии В.Путиным своему более молодому соратнику и преемнику – Д.Медведеву. Особое впечатление на избирателей она произвела в национальных республиках Северного Кавказа и Поволжья. Там на призыв В.Путина отдать голоса за кандидатуру Д.Медведева откликнулось до 90% избирателей, тем самым лишний раз подтвердив репутацию наиболее сознательных и последовательных сторонников линии действующей в государстве власти.
Небезынтересным представляется то, какие изменения может претерпеть политика России в отношении некогда братских республик бывшего СССР при новом президенте. На своей последней в должности президента Российской Федерации неформальной встрече с коллегами по СНГ В.Путин пообещал, что постсоветское пространство по-прежнему останется приоритетом во внешней политике для его преемника. И что все важные договоренности решения, вырабатываемые в рамках этого содружества, не обходились без активного участия в них Д.Медведева. Поэтому можно считать, что «эстафетная палочка» передана в надежные руки.
С другой стороны, сразу после оглашения предварительных результатов голосования Д.Медведев, растроганный доверием избирателей, пообещал «защищать интересы России по всему периметру и всеми доступными в рамках международного права методами и средствами», и уже позже говорилось о том, что первый официальный визит в ранге президента России Д.Медведев совершит в одно из государств СНГ.
Следует заметить, что значительную долю в периметре России собственно и занимают границы с государствами-членами СНГ, к которым относится и наша республика. Ранее на неформальной встрече глав государств СНГ В.Путин отметил, что в условиях ужесточающейся во всем мире борьбы за контролем над энергоресурсами пора определяться в проводимом всеми участниками политическом курсе. В качестве подтверждения своих слов он привел примеры с ситуацией в Ираке и обстановку вокруг признания независимости Косово, над которым следует задуматься. Разумеется, что «косовский прецедент» вызывает особое беспокойство у руководства нашей республики в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе, имеющим те же сепаратистские корни. Не исключено, что в вопросах урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве «горячие парни» в российской политике примут на вооружение идеологию Родиона Раскольникова, героя известного романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказания», уподобившего себя Наполеону, и станут вершить суд «по совести».
С другой стороны, вполне вероятно, что в ближайшие годы руководству нашей республики будет все труднее проводить сбалансированную внешнюю политику. Не исключено, что нас вежливо попросят определиться, чью политику в области энергобезопасности мы собираемся проводить в жизнь - производителей энергоресурсов или их потребителей, и каких принципов в формировании цен на углеводородное сырье придерживаться. От этого во многом будет зависеть и то, как будет продвигаться сотрудничество в энергетической и хозяйственной сферах стран региона Каспийского моря. То есть возникнет вопрос отношения к нам - как к конкурентам или единомышленникам. Ведь очевиднее становится то, что на восточном побережье Каспийского моря все больше координируется сотрудничество в области добычи и формирования цен на природный газ. В ближайшей перспективе оно может трансформироваться в некий «газовый альянс», желание примкнуть к которому выразит и Иран. Поэтому лидеры этих государств с известной долей осторожности относятся ко всем энергетическим проектам, осуществляемым нашей республикой при поддержке западных стран и прежде всего США. Отсюда и такая неоднозначность в действиях - на словах они приветствуют реализацию проектов, на деле же не торопятся с присоединением к ним. Беспокойство по этому поводу выражают и США, которые просто рвутся в этот регион. Так что времена ожидают нас непростые.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Чингиз Велиев, 1news.az