Региональная политика Президента. Часть 3
Региональная политика, будучи составной частью государственного регулирования, ставит задачей выравнивание уровня жизни народа. В условиях рыночного хозяйства эта задача имеет свои особенности, а именно: государство создает равные условия хозяйствования на возможно большем подвластном пространстве, упрочивая единое экономическое пространство.
Государство, ставящееся целью либерализацию экономики, заботится о создании инфраструктуры, помогает становлению местных бизнес-сообществ, предоставлением налоговых и ценовых преференций. Таким образом, региональная политика даже в либерально-рыночном варианте подразумевает активное участие государства.
Вместе с тем, региональная политика в Азербайджане обладает особенными, постсоветскими чертами, важнейшая из которых, - обязывающее отношение государства к классу предпринимателей. Данный тезис нуждается в пояснении. Президент неоднократно говорил о социально-политической стороне экономического прогресса. Он акцентировал внимание на принципе справедливости в распределении доходов и, поскольку этот принцип есть обязательный элемент политики Президента, «в Азербайджане не происходит процесса расслоения, свойственного некоторым богатым нефтью странам». 11 февраля этого года Президент Азербайджанской Республики счел нужным сказать: «Для меня, откровенно говоря, сокращение бедности имеет гораздо большее значение, нежели экономические показатели». В целом, выступления Президента на ежегодных конференциях, посвящаемых ходу выполнения Программы развития регионов, предоставляют благодарный материал для научных и политико-философских синтезов.
«Государственная Программа социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики (2004-2008 гг.) явилась первой после Азербайджанской ССР попыткой разработать и реализовать планы территориального управления страны. Основная задача этой ныне действующей Программы социально-экономического развития регионов заключается в том, чтобы регионы развивались с высокой динамикой и при ясно выраженном человеческом измерении, то есть с повышением уровня и качества жизни, при радикальном сокращении нужды в обществе. Задачи развития регионов и борьбы с бедностью были взаимосвязаны изначально. Причина в том, что в Азербайджане создание большого числа новых рабочих мест было возможно именно в регионах, в ненефтяном секторе. За последние четыре года бедность в Азербайджане сократилась с 49 до 16 процентов.
Программа появилась не на пустом месте. Приступы к активной региональной политике обрели актуальность в начале XXI века, когда, по словам Р. Мехтиева, строительство независимого правового государства, благодаря доходам от нефти, все активнее сопрягалось с решением сложных политических и социально-экономических задач. В том интервью «Известиям» (2002 г.) руководитель Администрации Президента Р. Мехтиев отмечал, что «руководство нашего государства придает особое значение реализации региональной политики», ибо «без комплексного подхода… с учетом интересов всех регионов… нельзя добиться всестороннего и динамичного развития».
Дополнительным стимулом к активизации региональной политики стало участие Азербайджана в транспортном проекте Великого шелкового пути в рамках программы ТРАСЕКА. В русле пятилетней региональной программы Распоряжением Президента Азербайджанской Республики принимались локальные решения, в частности по ускорению социально-экономического развития Губинского, Гусарского, Хачмазского, Сиязаньского и Девечинского районов (3 августа 2005 года). Всего Президентом в 2004-2007 годах было подписано восемь специальных распоряжений, касающихся развития различных регионов.
12 февраля 2005 года работала конференция, посвященная первой годовщине исполнения «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики». В выступлении Президента Ильхама Алиева были названы первые достижения: «В 2004 году позитивные тенденции в нашей экономике еще более усилились, что позволило нам открыть около 170 тысяч новых рабочих мест, из которых 90 тысяч - постоянные». Президент не стал умалчивать о трудностях, проблемах и недостатках, однако, в целом, сказал он, вопросы, стоящие перед правительством «нашли свое решение». На конференции 2007 года Президент скажет, что «в ряде случаев предусмотренные программой задачи не выполняются», однако «нерешенные вопросы составляют крайне незначительный процент».
Все эти годы успех региональной программы Президент рассматривал в плоскости политики поощрения предпринимательства при непременном морально-психологическом условии - поддержании и развитии капитала доверия «между властью и народом. Это - очень важный вопрос. Мы завоевали это доверие, ощущаем его и, конечно, не хотим терять». Доверие народа действиям государства это тот фон, на котором с одной стороны «государство решает, и будет решать возложенные на него задачи, а с другой, - предприниматели в частном секторе решают возложенные на них задачи».
Присущий Ильхаму Алиеву способ построения речи с переходами от частных примеров к общим суждениям свидетельствует о теоретичности мышления, интеллектуальной способности выводить широкие заключения. Каждый конкретный вопрос в речи Президента размыкается в своем содержании и поступенчато выводится на более высокие уровни обсуждения. Так, глава государства обращает внимание на необходимость усиления местного производства, потому целью является производство возможно большего числа товаров в стране. «Для этого, конечно, должны… быть построены новые современные предприятия - заводы, фабрики». Эта цель требует государственных льготных кредитов, а также коммерческих кредитов, что возможно через развитие сильного банковского сектора, который в свою очередь «является чрезвычайно важным фактором для усиления экономического развития в Азербайджане».
17 февраля 2006 года на второй конференции посвященной программе развития регионов Президент в своей вступительной речи назвал цифру - 340 тыс. открытых за два года рабочих мест. За год внутренний валовой продукт вырос более чем на 26 процентов, промышленное производство - на 33.5 процента, денежные доходы населения - на 27 процентов. Бюджет 2006 года составил 4 млрд. дол., то есть рост составил почти 70 процентов. В этот день Президент подчеркнул такой момент как корректировка заданий в рамках данной 4-летней программы. В частности, два фактора - интенсивный рост промышленного потенциала и размах строительства - усилили потребность в электроэнергии, что означало строительство в регионах новых электростанций. Это был новый элемент в проектировании будущего, он не предусматривался в первоначальном варианте Программы. За 2006 год были построены четыре новые электростанции. В 2006 году Программа была дополнена за счет охвата Абшеронских сел, в которых проживало 700 тыс. человек. Разумеется, рост экономических амбиций государства подпитывался финансовыми возможностями - за два года бюджетные доходы возросли с 1.5 млрд. до 4 млрд. долларов. В последующие 2006-2007 годы он утроился, достигнув цифры 12 млрд. дол.
2005 год обозначился сильной социальной компонентой региональной политики. Было построено и отремонтировано около 400 школ, построены дополнительные классные комнаты, начато строительство больниц. Были заложены фундаменты современных лечебно-диагностических центров.
Конференция 2006 года в высшей степени примечательна заявленным Президентом намерением: «Должны быть подготовлены концепция и программа долгосрочного индустриального развития Азербайджана, создан мощный промышленный комплекс. Это было у нас в прошлом, во времена Советского Союза. Но многие из тех предприятий устарели, не отвечают современным требованиям. Таким образом, необходимо развитие нового, современного промышленного потенциала». При этом глава государства формульно обозначил факторы, долженствующие поработать на такую программу: 1) концептуальное обоснование, 2) властная политическая воля, 3) общественный консенсус.
13 февраля 2007 года состоялась конференция, на которой подводились трехлетние итоги Государственной программы социально-экономического развития регионов. За истекший 2006 год произошло приращение числа открытых рабочих мест на 180 тыс., составив, в общей сложности 520 тыс. новых рабочих мест. Доходы бюджета стремительно росли и к концу 2007 года составили 12 млрд. дол. За четыре года (2004-2007 гг.) бюджет Азербайджана увеличился в 10 раз.
Последняя итоговая конференция, - она состоялась 11 февраля этого года, -ознаменовалась досрочным перевыполнением Программы. На конференции в речи Президента были озвучены следующие цифры - 650 тыс. новых рабочих мест, из которых 480 тыс. постоянные. Президент напомнил, что «в 2003 году мы заявили, что для ликвидации бедности и безработицы в Азербайджане необходимо в течение 5 лет открыть 600 тысяч новых рабочих мест». Он выразил уверенность в том, что «в дальнейшем проблема безработицы в Азербайджане будет полностью устранена».
«Если учесть, - говорил Президент, - что за эти годы в программу были внесены значительные дополнения, - только мною подписаны 13 распоряжений о внесении в нее дополнений, - то увидим, что программа, которая была принята в 2004 году, и реальность существенно отличаются».
Каждому здравомыслящему гражданину Азербайджана понятно чувство большой гордости Ильхама Алиева, когда он говорит, что в течение четырех лет экономика Азербайджана развивалась темпами, не имеющими аналога в мире. Ни в одной другой стране внутренний валовой продукт не увеличивался вдвое за четыре года. Ни в одной другой стране бюджет не увеличивался в 10 раз. Ни в одной другой стране бедность не сокращалась в 3 раза всего за четыре года».
Каждому патриоту Азербайджана близки слова Ильхама Алиева: «Азербайджан должен стать современным, сильным государством. У нас есть все возможности для этого. И экономические, и политические возможности, и интеллектуальный уровень людей, государственная политика, воля государства и отчетливо просматриваемые горизонты будущего».
Экономическая сердцевина Программы, - всесторонность и многовекторность развития, - найдет свое продолжение в новом пятилетнем плане на 2009-2013 годы. Такова воля руководства страны и она, эта воля была явлена на февральской конференции 11 февраля 2008 года. Можно предвидеть, что важнейшим качественным последствием этой растущей решимости может быть переформулирование роли государства в экономике. Таким образом, Будущее может быть чем-то большим, нежели простое приращение Настоящего.
Талят Алигейдар
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции