Иран: что показали выборы
Первые итоги парламентских выборов в Иране не стали сенсацией. Убедительную победу на выборах одерживают, как и ожидалось, консерваторы – представители клерикальной политической элиты, выступающих за незыблемость исламских устоев и режима аятолл.
Их главные оппоненты – реформаторы, выступающие за либеральные реформы в экономике и социальной сфере, за смягчение отношений с Западом - не дотянули даже до уровня 20% мандатов в парламенте. Однако говорить о безоговорочной победе сторонников нынешнего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, а вся интрига выборов крутится именно вокруг его персоны, преждевременно.
Начнем с того, что, по предварительным данным, консерваторы в составе партий «Объединенный фронт» и «Широкая коалиция» не вышли на прогнозировавшийся уровень в меджлисе - 70% мест. Помешали им независимые кандидаты, завоевавшие более 20% мест в парламенте.
260 разыгранных на сегодняшний день мандатов (всего в меджлисе 290 мест) распределились следующим образом: «Объединенный фронт консерваторов» - 88 кресел, «Широкая коалиция консерваторов» - 75, «Коалиция реформаторов» - 23 места, «Партия национального доверия» (второй список реформаторов) - 17. Остальные 47 мандатов поделили между собой упомянутые независимые кандидаты.
Несмотря на то, что непосредственные сторонники Ахмадинежада, «неоконсерваторы» из партии «Объединенный фронт», и набрали более 30% мандатов, их шансы на формирование в меджлисе абсолютного большинства на сегодняшний день сомнительны. Всё зависит от того, как поведут себя «независимые кандидаты» и консерваторы из «Широкой коалиции».
«Широкая коалиция», однако, в большинстве своем представлена так называемыми «умеренными» консерваторами, которые не разделяют позиций Ахмадинежада по ключевым направлениям внутренней и внешней политики. Причем среди «умеренных» консерваторов сегодня оказался и недавний секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани, бывший соратник Ахмадинежада, а ныне выступающий как его вероятный оппонент на президентских выборах в 2009 году.
Независимые же кандидаты представляют собой оригинальный коктейль из «умеренных» консерваторов и «умеренных» реформаторов. Поэтому альянс «Широкая коалиция» плюс «независимые кандидаты» вполне прогнозируем, и нельзя исключать, что тон работы меджлиса восьмого созыва будет задавать такая коалиция «умеренных», а вовсе не люди Ахмадинежада.
Парламентские выборы в Иране обычно воспринимаются как генеральная репетиция перед президентскими выборами. Особенно показательными в этом отношении были выборы 2004 года. Реформаторы, находившиеся тогда в высших эшелонах власти, вправе были рассчитывать на успех. Их лидер Мохаммад Хатами уверенно побеждал на двух президентских выборах. Но стоило реформаторам чуть-чуть не дотянуть до заявленных ими в экономике рубежей, как симпатии иранской улицы оказались на стороне консерваторов.
Вначале реформаторы проиграли в те дни выборы в местные советы и меджлис седьмого созыва, затем проиграли и президентские выборы. Причем без каких-либо намеков на успех. Консерваторы одержали тогда убедительную победу. Другое дело, что на общей волне успеха консерваторов в финале (во втором туре выборов) неожиданно победил «неоконсерватор» – Ахмадинежад.
Нынешние выборы в меджлис восьмого созыва не станут исключением из сложившейся практики. Те политические силы, которые завоюют парламент и местные советы, должны иметь объективные шансы на успех и на президентских выборах в 2009 году.
Тогда каковы, перед предстоящими президентскими гонками, шансы Ахмадинежада?
Выборы в муниципальные советы 2006 года показали заметное падение популярности его партии. То есть «неоконсерваторы» эти выборы скандально проиграли. Причин для этого было более чем достаточно. Экономическая ситуация в стране оказалась хуже, чем была накануне президентских выборов в 2005 году, а конфронтационная внешняя политика Ахмадинежада с Западом вновь поставила Иран на грань международной изоляции.
Следует учесть, что выборы в местные советы в наименьшей степени подвергаются контролю со стороны духовенства, и их результаты наиболее реально отражают общественное мнение. Поэтому провал партии «неоконсерваторов» на таких выборах в 2006 году и обусловил нынешнюю острую политическую борьбу накануне выборов в меджлис. Борьбу, в которую включился на стороне действующего президента и духовный лидер Ирана – рахбар (вождь) Хаменеи. Причем впервые в истории Исламской республики рахбар обратился к нации с призывом отдать голоса в пользу партии действующего президента, т.е. – партии «неоконсерваторов».
Это факт, говорящий о многом. Скорее всего, правящая верхушка радикального духовенства видит в обозримой перспективе в лице реформаторов угрозу режиму аятолл. Рахбару удалось в этот раз частично реабилитировать Ахмадинежада. Но вряд этого хватит для победы его протеже в 2005 году.
Петр Гончаров, политический обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества РИА Новости и 1news.az