В Армении будут вынуждены признать банкротство своей внутренней и внешней политики | 1news.az | Новости
Точка зрения

В Армении будут вынуждены признать банкротство своей внутренней и внешней политики

18:18 - 19 / 03 / 2008
В Армении  будут вынуждены признать банкротство своей внутренней и внешней политики

После  президентских выборов в Армении, состоявшихся 19 февраля этого года, власти республики по заранее разработанному сценарию поторопились объявить победу ставленника правящей партии, нынешнего премьер-министра С.Саркисяна.

Но главный оппонент властей на этих выборах - экс-президент Л.Тер-Петросян, не согласившись с официальными результатами выборов, призвал своих сторонников к проведению бессрочных акций протеста, пока власти не аннулируют итоги выборов.

Почти десять дней площади и улицы столицы Армении находились под контролем оппозиционных сил. Сначала опасаясь жесткой реакции западных и европейских государств и структур, а также мирового сообщества, власти Армении отказались принимать решительные меры по отношению к оппозиции. Но со временем, испугавшись размаха протеста и того, что  события в стране могут полностью выйти из-под контроля властей, руководство Армении приступило к разгону митингующих, при этом принимая карательные меры против них.

В результате этих операций 8 человек убиты, около 400 были арестованы. Большинство из них подверглись уголовному и административному преследованию. Одновременно власти начали чистки в своих рядах, избавляясь от сторонников экс-президента, вдруг обнаружившихся во властных структурах. По отношению к некоторым из них возбуждены уголовные дела, а сам Л.Тер-Петросян посажен под домашний арест. Не ограничившись этими мерами, власти объявили о введении чрезвычайного положения и  серьезных ограничений на деятельность (вплоть до запрещения  веб-сайтов) независимых средств массовой информации (СМИ).

Видимо, дуэт Кочарян-Саркисян такими мерами рассчитывал на смягчение позиции и требований Л.Тер-Петросяна, лидера основных оппозиционных сил. Но это вызвало совсем другую, т.е. отрицательную реакцию с его стороны. Риторика экс-президента еще больше ужесточилась. Он продолжил свою политику разоблачения нынешней власти Армении (Карабахского клана) перед Западом, и потребовал ее немедленной отставки после таких позорных действий против собственного народа.

После этого армянские власти, очередным маневром перетянув на свою сторону другого участника президентской гонки, занявшего третье место на выборах,  А.Багдасаряна, попытались продемонстрировать международному сообществу о своей готовности вести диалог с конструктивной оппозицией. Но вместе с тем, спровоцировав эскалацию в зоне Нагорно-Карабахского конфликта, Армения попыталась отвлечь внимание мирового сообщества и международных организаций от внутриреспубликанского политического кризиса. Но западный мир, не приняв за чистую монету такие обманные маневры Армении, начал оказывать сильное давление на власти страны.

Международные и европейские структуры потребовали от властей Армении, соблюдая демократические принципы,  в первую очередь отменить чрезвычайное положение, снять запрет на деятельность СМИ и начать диалог с основными оппозиционными силами. Совет Европы заявил, что за отход от демократических норм может применить строгие санкции против Армении, и даже лишить ее голоса в ПАСЕ и помощи в рамках программы «Европейское соседство». Запад также довел до сведения армянских властей  о своем намерении урезать или же вовсе прекратить финансовую помощь Армении в рамках программы «Вызовы тысячелетия», выделяемую для поддержки развития демократических реформ в стране.

Учитывая то, что Армения в результате двурушнической политики властей этой страны и так изолирована от большинства выгодных региональных проектов, нетрудно представить себе, какой смертельный удар может получить ее экономика с проведением в жизнь вышеупомянутых санкций. Вот что говорит по этому поводу бывший депутат  Национального Собрания Армении Т.Манасарян: «Замораживание или прекращение финансирования в рамках программы «Вызовы тысячелетия» вызовет цепную реакцию в других крупных международных финансовых институтах, которые, возможно, начнут относиться к Армении с опаской и недоверием.

Некоторые инвесторы могут приостановить или пресечь осуществление в Армении своих программ. Если будет заморожена программа «Вызовы тысячелетия», то это создаст для Армении большие проблемы, ибо для выхода из этого состояния и для возобновления осуществления программы необходимы очень серьезные обоснования». Введение чрезвычайного положения в Армении заставило США приостановить действие ряда программ по оказанию помощи этой стране. Чтобы предотвратить такие действия в отношении к Армении, мощная армянская диаспора в США инициировала сбор подписей для обращения в американский Конгресс в целях блокирования принятия подобных решений.

Не исключено, что армянская диаспора в США провела закулисные переговоры с администрацией Дж.Буша, и заверила ее о том, что будет оказывать все возможные методы давления на власти Армении в целях отмены чрезвычайного положения в стране и принуждения сесть за стол переговоров с главными оппозиционными силами, т.е. с Л.Тер-Петросяном и его сторонниками. Потому что до сих пор проявляющая непримиримость власть вдруг устами С.Саркисяна, заговорила о поблажках оппозиции: «Оппозиционно настроенная часть общества имеет возможность принять участие в предстоящих выборах органов местного самоуправления.

Представленная в парламенте оппозиционная фракция «Наследие» активно поддерживала Л.Тер-Петросяна на выборах, продолжает сотрудничать с ним и может спокойно использовать трибуну парламента и говорить о путях решения проблем страны. В ближайшее время будут проведены законодательные реформы и введены некоторые гарантии для парламентского меньшинства. Я готов даже к диалогу с экс-президентом, но для этого он должен перестать меня называть бандитом, а также в случае отмены чрезвычайного положения, не призывать своих сторонников к повторным акциям неповиновения властям». Потом С.Саркисян заявил, что при обнародовании состава нового правительства граждан Армении ждут сюрпризы. Скоро стало известно о том, что стержнем этого сюрприза является намерение властей включить в состав коалиционного правительства представителей партии «Дашнакцутюн».

Хотя не было произнесено имя экс-президента, исходя из того, что  данная партия слывет прозападной, в последний момент не исключено появление Л.Тер-Петросяна в этом переговорном процессе. Даже в качестве основного кандидата на пост премьер-министра. Предполагаю, что Запад оказывает давление на власти Армении именно для реализации такого плана. Неожиданно на повестку дня вышло и обсуждение вопроса о досрочных выборах в парламент страны.

С.Саркисян, который является представителем победившей на прошлогодних парламентских выборах Республиканской партии, заявил о том, что не видит необходимости в проведении внеочередных парламентских выборов: «Какие-либо выборы не могут смягчить и разрядить политическую ситуацию, а наоборот, они могут создать новую напряженность». Тем не менее,  под давлением запада и оппозиции армянские власти могут сделать такой шаг. В этом случае не исключено, что контроль над парламентом может перейти в руки экс-президента и его сторонников, а также Л.Тер-Петросян может быть избран спикером Национального Собрания Армении. Таким образом, использование в риторике властей элементов политики «кнута и пряника» доказывает углубление кризиса власти, и является индикатором невозможности скорого разрешения существующего положения.

А власти при сильнейшем цейтноте допускают промахи один за другим. Это сильно подрывает престиж Армении на мировой арене, и скоро может привести к  снижению кредита доверия, оказываемой ей со стороны западных держав. В этом плане интересным может быть заявление М.Брайзы, представителя США, одного из сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ: «Реакция правительства Армении на беспорядки в столице 1-2 марта была жесткой и грубой. США разочарованы арестами оппозиционных лидеров в Армении. Разочаровывает не только то, что правительство ввело ограничения в отношении независимых СМИ и оставило в силе чрезвычайное положение, но и начало аресты оппозиционных лидеров». Вместо того чтобы принять  слова помощника госсекретаря США в свой адрес как серьезное предупреждение со стороны мирового сообщества, власти Армении возмутились, по их словам, такими «произвольными» заявлениями с его стороны.

Наверное, власти Армении  не ожидали такого «сюрприза» со стороны человека, который накануне объявил о своем несогласии с проектом резолюции, внесенной  Азербайджаном об оккупированных территориях со стороны Армении на рассмотрение Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН. Но власти Армении упустили один момент. М.Брайза заявил только о несвоевременности данной резолюции, но тут же добавил, что выходить на ГА ООН с подобными предложениями, является суверенным правом Азербайджана. Это лишний раз доказывает, что большинство озвучиваемых политических заявлений следует воспринимать условно. Ярким доказательством тому могут послужить результаты голосования по вышеуказанной резолюции. Все три сопредседателя МГ ОБСЕ проголосовали против принятия данного документа. В связи с этим министр иностранных дел Армении В.Осканян сразу выступил с заявлением: «Я надеюсь, что Азербайджан получил четкую оценку со стороны международного сообщества.

Во главе с сопредседателями МГ ОБСЕ большинство членов ООН отвергли односторонний подход. Армению сейчас интересуют следующие шаги Азербайджана - мы хотели бы выяснить, действительно ли цель этой резолюции развалить переговорный процесс, или после получения оценки международного сообщества они вернутся вновь за стол переговоров для поиска стабильного урегулирования на основе компромисса». Даже при большом желании невозможно пройти мимо такого заявления. Странно, что резолюцию, принятую большинством голосов, В.Осканян чуть ли не преподносит как «успех» армянской дипломатии. Но это вовсе не так, а совсем наоборот. Это доказывает яркую победу азербайджанской дипломатии. 100 воздержавшихся государств являются потенциальными сторонниками Азербайджана.

Потому что армянская дипломатия вылезла из кожи вон, чтобы не допустить принятия данной резолюции. А азербайджанская дипломатия, убежденная в своем правом деле, не прилагая особых усилий, добилась цели. Примечательно, что страны-члены организации ГУАМ единогласно проголосовали «за». Это лишний раз подтверждает, что в какую бы организацию не входил, Азербайджан своей миролюбивой и конструктивной политикой, зарабатывает политические очки, и усиливает свои позиции на международной арене. Тем более что уже имеются четыре подобных резолюции по данному вопросу, принятые ООН. С принятием данной резолюции Азербайджан вовсе не планирует выйти из переговорного процесса в рамках МГ ОБСЕ. Совсем наоборот. Политическое руководство Азербайджана, такими действиями разоблачая двурушническую политику Армении, лишний раз хочет донести до сведения мирового сообщества, что, несмотря на наличие в руках такой сильной карт-бланш в виде резолюции ООН, он, в силу своей миролюбивой политики, намерен   решить проблему мирным путем. Как бы парадоксально не звучало, Армения больше всех была заинтересована в поддержке резолюции со стороны сопредседателей МГ ОБСЕ.

Это как раз давало им возможность, под предлогом «обиды» на сопредседателей, срывать переговорный процесс, и выиграть время. Это также позволило бы властям Армении срывать обсуждения с западными странами, касающиеся внутриполитической ситуации в республике, и под таким соусом отказаться от принятых обязательств на себя. Именно из этих соображений сопредседатели проголосовали против данной резолюции, и тем самым не дали повода для отговорки со стороны Армении. И опять же не забудем об условности занятой ими позиции. Такая позиция во время принятия этой резолюции сопредседателей МГ ОБСЕ, вовсе не означает, что они выражают свое  несогласие с принципом недопущения перекройки существующих границ.

Тем более что через несколько дней, после принятия данной резолюции, они сделали заявление, где четко указали на то, что полностью признают территориальную целостность Азербайджана и принадлежность Нагорного Карабаха ему. Думаю, что здесь имеет место еще один момент, связанный с вопросом дипломатического престижа. Скорее всего, сопредседатели МГ ОБСЕ не хотят делиться  лаврами дипломатической победы с кем-либо другим, и поэтому стараются решить проблему именно в рамках этого формата. Если  сопредседатели МГ ОБСЕ, действительно желали противиться принятию данной резолюции, то, думаю, что они смогли бы вообще заблокировать обсуждение данного вопроса на ГА ООН, задействовав все рычаги давления на многие страны. С этой точки зрения, представляется интересным мнение армянского политолога С.Григоряна: «Армения полностью отказалась от демократии, от свободы слова, на сегодня в стране уже около сотни политзаключенных.

Ясно, что авторитет Армении очень упал. Принятие этой резолюции в ООН я не столько связываю с карабахским вопросом, сколько с падением авторитета Армении и соответствующего отношения международного сообщества к властям Армении. Результат голосования по резолюции показал наличие у международного сообщества отрицательного отношения к сегодняшней Армении. Прямым доказательством является то, что резолюция могла быть заблокирована со стороны сопредседателей МГ ОБСЕ, чего, однако, не произошло, хотя они и проголосовали против этой резолюции и указали на ее односторонность». Отсюда можно сделать вывод о том, что, хотя на первый взгляд, позиция по данной резолюции сопредседателей МГ ОБСЕ выглядит как «победа» армянской  дипломатии, на самом деле это одна из крупнейших поражений оного. Такое положение дел доказывает, что и внутренняя, и внешняя политика армянских властей обанкротились, и чем быстрее она это признает, тем полезнее будет для самих армян.


Сахиль  Искандеров, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
2317

Последние новости

Все новости

1news TV