Поменяет ли СНГ доллары на рубли?
«Экономический кризис, зародившийся на американском рынке кредитования, пока не сильно сказался на экономике России и других стран СНГ», - считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
«Впрочем, и об СНГ, как об «островке стабильности», говорить не приходится: намного превысившая ожидания инфляция, сильный рост цен на хлеб и другие важные потребительские товары – всё это отчасти результат падения доллара и экономических трудностей Запада». В будущем могут быть и новые последствия – не исключил банкир. Насколько сильные? Это, разумеется, будет зависеть от того, насколько грамотно поведут себя власти и бизнес государств постсоветского пространства.
По словам Гарегина Тосуняна, если говорить о том, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, то страны Содружества испытают неодинаковые проблемы. И это объяснимо, ведь страны СНГ движутся с разным экономическим темпом.
Из-за этого, например, Казахстан, полагает ряд экономистов, испытает больше трудностей, чем Россия, в последнее время он демонстрировал лучшие показатели роста и в результате накопил большие суммы задолженностей. Сильнее, чем экономика России, пострадает армянская экономика. Национальной валюте этой страны позволили слишком укрепиться по отношению к доллару, но в итоге затормозило производство, поскольку импорт продукции стал выгоднее.
Прочие страны СНГ тоже не остались в стороне от процесса падения «зеленого». Причина все та же: нынешний кризис не в последнюю очередь связан с доминированием доллара над всеми прочими валютами. По словам Гарегина Тосуняна, опасность такой ситуации была заметна довольно давно, но только теперь многие страны начали предпринимать некоторые меры защиты. Эксперт заявил, что постепенный отказ от «однополярного валютного мира» уже идёт, в том числе и в СНГ.
Российский рубль имеет самый большой удельный вес в регионе, к тому же это валюта самого крупного энергетического игрока Содружества, скорее всего, именно он станет основной валютой торговых операций на постсоветском пространстве. Правда, его доминирование придёт не сразу и не вдруг. Пока процент рублёвых сделок на территории Содружества составляет только 15% - но такие сделки осуществлять гораздо выгоднее, ведь ни покупатель, ни продавец не теряют большие суммы на посредничестве третьей валюты, поэтому этот процент будет всё время расти.
С мнением, что «западная болячка» не передастся России и СНГ при надлежащих действиях властей, впрочем, согласны не все. Ряд экспертов отмечает, что кредитные организации, например, в России ужесточили условия выдачи кредитов. По их мнению, этот процесс, вне зависимости от действий властей, будет продолжаться и напрямую скажется на развитии производства и потребления.
Скептики указывают на то, что в России именно потребление, а не экспорт является основным двигателем ВВП, и, следовательно, что бы ни делали власти, экономика может пострадать очень сильно. Так или иначе, высказал убеждение председатель Координационного совета финансово-банковского совета СНГ Анатолий Казаков, в условиях развивающегося на Западе экономического кризиса России и СНГ в целом необходимо проявить устойчивость и гибкость – это заметят и запомнят инвесторы всего мира.
Валентин Рахманов
Публикуется в рамках сотрудничества РИА Новости и 1news.az