Москва надеется на дипломатический успех Дамаска
Российская дипломатия весьма заинтересована в успехе Конференции Лиги Арабских государств в Дамаске. В этом интересы Москвы в очередной раз сходятся с интересами арабов.
Если коротко обрисовать ситуацию, то конференция могла бы придать мирное направление событиям в ближневосточном регионе – двинуть дело к переговорам, оздоровила бы обстановку внутри ключевых арабских стран, помогла бы нормализовать ситуацию внутри Ливана, успокоила бы самих сирийцев, для которых Ливан – вопрос национальной безопасности. Для России же саммит ЛАГ – возможность повысить свой профиль в регионе, проведя следующую после Аннаполиса ближневосточную конференцию в Москве.
Кстати, сразу после поездки российского министра иностранных дел Сергея Лаврова на Ближний Восток в Москве на днях побывал президент Египта Хосни Мубарак, возглавляющий страну, зарекомендовавшую себя как важный посредник в межпалестинском и палестино-израильском урегулировании. И во всех этих случаях речь шла о том, как повысить шансы России на более полноценное участие в процессе ближневосточного урегулирования. Без чего политическую роль России в регионе представить сложно. А без политической составляющей нечем поддерживать наши экономические проекты, и те, которые мы там собираемся развивать, и те, которые уже имеются.
Заметим, что Египет стремится к политической диверсификации своей роли. Он и Саудовская Аравия, связав себя с американской политикой, оказались в сложном положении, когда правящий класс этих государств как бы имеет свои интересы, а нация – другие. Это ослабляет позиции Каира и Эр-Рияда, особенно на фоне вопроса о преемственности власти в Египте. Поэтому египтяне налаживают отношения не только с Москвой, но и с иранцами, так как у тех есть возможности воздействовать на египетских братьев-мусульман. Пока что лишь США использовали эти рычаги давления на власти той или иной страны.
Но теперь все политические нити этой ситуации сходятся на форуме в Дамаске, и только оттуда открывается дорога на Москву.
Очень многое зависит от Сирии. Это по-прежнему та страна, от которой зависит ход событий в Палестине, Ливане, в меньшей степени в Ираке. А ведь та ситуация, которая складывается и в Палестине, и в Ливане, и вокруг Сирии – она может породить в любой момент предпосылки новой войны на Ближнем Востоке. Об этом говорит то, что не успели ХАМАС и ФАТХ достигнуть соглашений в Сане, при посредничестве Йемена, как США, в лице вице-президента Чейни, уже отвергли всяческие соглашения такого рода. И ситуация в Ливане тупиковая, поскольку политические силы там не настроены на компромисс и не могут договориться о кандидатуре президента. В этой связи очень настораживающе прозвучали заявления, сделанные лидером ливанской Хизбаллы - Хассаном Насраллой, по поводу того, начнет или не начнет Израиль военные действия с Сирией, Ливаном и Палестиной. И насчет шансов Хизбаллы ответить адекватно на возможное израильское нападение.
То есть ситуация приближается к точке кипения, и встреча лидеров арабских стран в Дамаске будет иметь последствия не столько в виде поддержки правящего в Сирии режима, сколько для сохранения мира в регионе и стабильности не только в Сирии, но и в других странах - Саудовской Аравии, Египте. Сирийцы сейчас огорчены тем, что и саудовцы, и египтяне ставят условия своего участия в дамасской встрече на высоком уровне – а раньше вообще ставился вопрос о том, чтобы перенести встречу в Каир. А именно, чтобы до встречи состоялись выборы президента Ливана Мишеля Солимана, командующего армией. Собственно, сейчас дело уже не в кандидатуре президента, а в том, что оппозиция – Мишель Аун и стоящие за ним христиане, так же как и Хизбалла – и «Амаль» - хотят блокирующую треть голосов в парламенте, они боятся, что с приходом президента их оттеснят от дел. Но при блокирующей трети не сможет работать правительство. И все во всем обвиняют Дамаск, якобы, он через свои возможности в этой стране – хотя там давно уже нет сирийских войск – все блокирует.
Это, конечно, не так, просто у ливанской оппозиции свои проблемы, вплоть до физического выживания. Поэтому обвиняют они в чем угодно и кого угодно – Сирию, Израиль… Но где, если не на Дамасской конференции, снять все лишние проблемы?
Конференция также заполнит опасную паузу, когда все в регионе ждут новую администрацию в США. Чейни, только что побывавший в Израиле, сказал, что США не хотят говорить с сирийцами, несмотря на все предложения, в том числе и российские. Потому что если Израиль отдаст Голаны, то на них окажутся иранцы. Израильские же советники, курирующие сирийское досье, говорят, что ничего такого сейчас не будет. А вот когда придет новая, любая администрация, тут же начнется процесс сирийско-израильского урегулирования под патронажем американцев. Понятно, что Дамаску лучше опередить такие события – если это удастся.
Уже сказано, зачем России нужна московская встреча, которую продвигал в своей недавней поездке Сергей Лавров. Он напомнил, что Россия поддержала даже Аннаполис, в надежде, что дальше все поддержат идею его продолжения в Москве. Вот теперь именно на Сирию возлагают надежды в этом процессе.
Во многом оптимизм этот основывается на том, что у России прекрасные отношения с Сирией, там работают наши компании, там решены вопросы с долгами, туда мы поставляем МиГ-31. В Сирии живет самая большая колония русскоговорящих, порядка 100 тысяч человек. В общем, Сирия – наш союзник.
В сущности, получается, что для обоих наших государств выгодно, чтобы встреча в Дамаске, на любом уровне, состоялась. И чтобы на ней была зафиксирована поддержка российской инициативы о созыве встречи по Ближнему Востоку в Москве, и даны для этой встречи какие-то рекомендации. Хотя в принципе главное отличие встречи в Москве от многих других в том, что московская встреча накрепко связывается с сирийским направлением ближневосточного урегулирования, с идеей не ограничиваться исключительно палестинским направлением.
Владимир Ахмедов, старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН
Публикуется в рамках сотрудничества РИА Новости и 1news.az