Ученые предупреждают: «Не пейте Куринскую воду» | 1news.az | Новости
Общество

Ученые предупреждают: «Не пейте Куринскую воду»

11:57 - 12 / 04 / 2008
Ученые предупреждают: «Не пейте Куринскую воду»

В конце апреля состоится слушания дела по преступления в отношении самой большой крупной реки Азербайджана – Куры. Докладчик – академик Мамед Салманов. Ученый сообщил агентству 1news.az, что этим выступлением он подводит черту исследованиям реки Куры, начиная с самого его истока.

По словам академика, после -50 летнего изучения этой реки , он пришел к выводу, что куринскую воду нельзя впускать в дом. И потому, что мы пьем, нам лучше не знать. Реку Кура формируют тысяча родников на территории Турции и там река чистая, как зеркало. Вода в Турции не загрязнена, поскольку, там, где она берет начало нет крупных промышленных пунктов. Но стоит реке Кура перейти границу Турции и попасть на территорию Грузию, как она сразу же превращается в настолько грязную реку, что воды ее даже для полива не годятся.

Грузины, сбрасывающие в нее сточные воды, об этом знают и не употребляют ее не только для питья, но даже для полива. А мы ее пьем… Но и этого мало. Далее протекая через Красный мост и попадая на территорию Азербайджана, река Кура загрязняется дополнительно опасными отходами.

Мы относимся к Куре, воду которой употребляем для питья, ничуть не лучше чем Грузия. Начиная с Казаха, в Куру сбрасываются все бытовые и промышленные нечистоты. «У нас есть одна большая национальная беда – это вода. И если мы хотим , чтобы будущее поколение росло здоровым, мы должны найти пути превращения мертвой воды Куры в живую», - говорит академик.

Рейхан Рагимова

Поделиться:
966

Последние новости

Зарвавшийся архиепископ: Я навещу Пашиняна в тюрьмеСегодня, 13:55Дональд Трамп хочет назначить Илона Маска советником, если победит на выборахСегодня, 13:50Глава МИД АР: Позиция Азербайджана по вопросу Джамму и Кашмира остается неизменнойСегодня, 13:45На акциях протеста в Иреване задержаны 9 человек – МВД- ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:43Какой будет погода в Баку в последний майский день?Сегодня, 13:39Протестующие в Армении нанесли удары полицейским – МВД РА выступило с заявлениемСегодня, 13:37Назначен руководитель аппарата Министерства культурыСегодня, 13:33Малейка Аббасзаде: План приема на этот год готов и передан в Государственный экзаменационный центрСегодня, 13:32Милли Меджлис решительно осудил резолюцию Палаты представителей парламента НидерландовСегодня, 13:24Джейхун Байрамов: Недавние договоренности с Арменией о делимитации положительно повлияли на процесс нормализацииСегодня, 13:20АФФА оштрафовала «Нефтчи» и «Сабах» на 23 тысячи манатовСегодня, 13:18Представитель ОИС рассказал о потрясении масштабами разрушений в КарабахеСегодня, 13:14Глава МИД Пакистана заявил о поддержке Исламабадом председательства Азербайджана в СOP29Сегодня, 13:08Руководства Минобороны и ГПС Азербайджана понаблюдали за учениями EFES 2024 - ФОТОСегодня, 13:06Байрамов пригласил Пакистан воспользоваться международными маршрутами, проходящими через АзербайджанСегодня, 13:05Президент Азербайджана: Поддержка международного сообщества имеет большое значение для очистки земель от минСегодня, 13:02Банк Республика обрадовал - исторический успех в Иреване! - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:54Мухтар Бабаев: Мины не только угрожают жизни людей, но и препятствуют устойчивому развитиюСегодня, 12:54Президент: С момента окончания войны в 2020 году по сегодняшний день жертвами мин стал 361 наш гражданинСегодня, 12:53Сегодняшняя противоминная конференция и COP29 тесно связаны – Помощник Генсека ООНСегодня, 12:50
Все новости

1news TV