Обзор газет: В парламенте дружественной нам Грузии будет несколько армян и ни одного азербайджанца?
525-ci
Азербайджанцы отказались от участия в выборах в парламент Грузии
Народное движение азербайджанцев Грузии "Гейрат" отказался выдвигать кандидатов в парламент в списке кандидатов от правящей партии Грузии - "Единое национальное движение". Об этом сообщил из Тбилиси руководитель движения Алибала Аскеров.
Парламентские выборы в Грузии пройдут 21 мая. На участие в парламентских выборах претендуют 62 политические партии Грузии. Парламент нового созыва будет состоять из 150 депутатов (в парламенте этого созыва - 235 депутатов), 75 из которых будут избраны по пропорциональной системе, остальные 75 - по мажоритарной системе.
В начале апреля народное движение "Гейрат" вело переговоры с правящей партией Грузии о выдвижении кандидатур двух азербайджанцев.
Председатель парламента Грузии, первый номер в избирательном списке правящей партии "Единое национальное движение" Нино Бурджанадзе заявила TrendNews, что правящая партия Грузии готова представить в своих предвыборных списках грузинских азербайджанцев.
По словам Аскерова, причиной отказа является то, что кандидатам от Движения в пропорциональном списке правящей партии были предложены последние места.
"В случае выдвижения кандидатов от народного движения "Гейрат" на последних местах пропорционального списка, у них не было бы никакого шанса на избрание", сказал Аскеров. В тоже время в грузинском парламенте будет несколько армянских депутатов.
Напомним, что в Грузии, в основном, в регионе Квемо-Картли, проживает около 500 тысяч азербайджанцев. Правящая партия Грузии в мажоритарном списке от Марнеульского района представила кандидатом азербайджанца Азера Сулейманова.
Шарг
Обнародован отчет группы «Аго» по Азербайджану
Сегодня группа «Аго» представит в Кабинет министров Совета Европы (СЕ) отчет по итогам визита в регион с целью изучения ситуации по выполнению обязательств, взятых Азербайджаном и Арменией перед СЕ.
Как пишет газета, в Комитете министров СЕ сообщили, в части доклада, касающейся Азербайджана, большое место уделено Избирательному кодексу, политическим заключенным, нынешней ситуации в стране в связи со свободой слова и прессы. Группа «Аго» сочла важным проведение изменений в Избирательном кодексе и подчеркнула проводимую совместно с Венецианской комиссией работу на пути проведения поправок в закон «О свободе собрания». Группа, учитывая, что НПО имеют проблемы в связи со свободой собрания, призвала азербайджанское правительство к скорейшему принятию этого закона. Группа «Аго» назвала начало проведения находящимися под арестом журналистами голодовки вызывающим беспокойство моментом. Кроме того, в документе отмечена необходимость обеспечения независимости Национального совета телевидения и радио. Группа «Аго» также положительно расценила проведение новых кадровых реформ в судебном секторе: « Проведение тренингов в этом направлении, методы борьбы с коррупцией и повышение зарплат достойно одобрения». Группа «Аго» сочла необходимым передачу Судебно-правовому совету конституциональной базы, проведение изменений в Уголовный Кодекс, принятие закона о диффамации. В отчете уделено также место и нагорно-карабахскому конфликту: «Продолжается процесс урегулирования конфликта посредством Минской группы ОБСЕ, и в этом направлении имеются заметные продвижения. Одним из них является принятие в Генеральной Ассамблее ООН 14 марта резолюции «О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана». В конце отчета отмечается, что на пути выполнения обязательств, взятых Азербайджаном перед СЕ, достигнуты заметные достижения. Наряду с этим, все еще не вошли в силу некоторые законы в сферах медиа, демократии, местного самоуправления, свободы собрания.
Эхо
Есть ли шанс у оппозиции?
За менее чем полгода до дня президентских выборов оппозиционный лагерь пока не смог дать четкий ответ: кто выступит в качестве реальной альтернативы действующей власти. Пока сложно даже назвать хотя бы группу лиц, которые будут оспаривать пост №1 у действующей власти. О том, какие шансы, шансы на победу могут быть у местных оппозиционеров в этих условиях вчера в интервью газете рассказали ряд местных политологов и общественных деятелей.
Ильгам Мамедов, политолог:
-За полгода до выборов - шансов никаких. Но он - шанс на победу - может появиться, если оппозиционный кандидат будет активно разъезжать по стране, встретится с десятками тысяч избирателей и объяснять свою позицию, политику. Если этого не будет, то шансы еще больше сократятся. В случае проведения реальной избирательной кампании, то шанс может быть.
Мубариз Ахмедоглу, глава Центра политических инноваций и технологий:
- Шансов никаких. Может появиться возможность объединения оппозиционных сил вокруг одного, основного кандидата. О победе же речи быть не может. Основная цель будет объединение, консолидация оппозиционных сил, но никак не победа на выборах.
Ариф Алиев, глава журналистского объединения "Ени Несил":
- Думаю, что оппозиция в проигрыше. Пока не видно наличия у нее каких-либо ресурсов, которые могли бы обеспечить для нее победу на президентских выборах в октябре этого года. Речь идет о финансовых, медиа и социальных ресурсах.
Зардушт Ализаде, политолог:
- Я вижу эти шансы микроскопическими. На любых выборах можно говорить о равных шансах, когда речь идет о сопоставимых силах. У нас же правительство использует все ресурсы для народа. В ход идет все. В этих условиях оппозиция должна прибегнуть к насильственным акциям или же продолжать прозябать.
Бакинский рабочий
К какому выводу пришли участники конференции «Армянство – миф и реалии»?
В Институте по правам человека НАНА состоялась научно-практическая конференция на тему «Армянство – миф и реалии».
Директор института, доктор политических наук Ровшан Мустафаев сказал: «В свое время жившие на окраинах Османского государства многие племена и этносы, изолированные от христианства и не принявшие Ислам, обратились к Григорианской церкви, объединились вокруг нее. Их также объединяли территория, культура, история, поиски Бога. Для достижения своих целей на этом пути они выдвинули много измышлений. Речь идет об армянстве, армянской этнокорпорации. Первое время эти попытки воспринимались с иронией. Затем, когда пролилась невинная кровь, люди опомнились. Но уже армяне выпустили в обращение понятие «геноцид», сумели приклеить к своей нации ярлык «многострадальная». Именно эти вопросы будут обсуждаться на сегодняшней конференции.
Председатель Национального совета молодежных организаций Азербайджанской Республики, депутат Милли Меджлиса Фуад Мурадов, руководитель Центра интеллектуального развития молодежи НАНА Ильгар Оруджев пожелали работе конференции успехов.
Были заслушаны доклады доктора исторических наук Исрафила Мамедова «Новый взгляд на вопрос о «геноциде армян», доктора исторических наук Анара Искендерова «О надуманном «геноциде» на османской территории», доктора исторических наук, депутата Милли Меджлиса Фазаила Ибрагимли «Геноцид – правда и ложь», кандидата исторических наук Руслана Рагимли «Уловка сильных мира сего», выступления старшего научного сотрудника института Моисея Беккера, аспирантки Шабнам Нуриевой.
Особо отмечалось, что регулярно подбрасываемые инсинуации о надуманном «геноциде армян» - это основа для будущего политического влияния сильных мира сего. Единственный способ заставить армян и их пособников замолчать – это единство и сила тюркских государств и народов. Тюркские государства должны объединиться в экономическом, политическом, идеологическом и военном плане, должен быть создан парламент тюркских государств.
Ени мусават
Госкомитет по работе с религиозными структурами недоволен отчетом Госдепартамента США
Государственный комитет (ГК) по работе с религиозными структурами подготовил отзыв на пункты отчета по Азербайджану, подготовленного Бюро демократии, прав человека и труда Госдепартамента США, касающиеся религиозной обстановки в республике.
Как отмечается в документе, несмотря на то, что в отчете отражен высокий уровень толерантности в Азербайджане, тут есть и моменты, вызывающие сожаление: «В отчете приводятся недостаточно уточненные, взятые из ненадежных источников и непроверенные в соответствующем порядке сведения. Необъективно проанализирована религиозная обстановка в Азербайджане, дана общая оценка, а также приведены использовавшиеся в прошлом отчете данные».
В документе ГК также говорится: «Предпринимаются необходимые меры для предотвращения незаконной деятельности той или иной религиозной структуры, то есть проведения собраний за пределами юридического адреса, привлечения на эти собрания малолетних детей, использования запрещенной к ввозу литературы и подобного рода незаконных действий».
Что касается фактов задержания полицией членов религиозных общин «Адвентисты седьмого дня» в Баку и «Свидетелей Иеговы» в Гяндже и Сумгаите, то, как передает агентство АПА, ГК напоминает, что, согласно «уставам вышеуказанных общин, утвержденным Госкомитетом, для их деятельности определена соответствующая территория. Но они в нарушение требований своих уставов проводят деятельность не только за пределами юридического адреса, но и вне установленной для их деятельности территории. Такого рода действия считаются нарушением закона. Именно по этой причине и за такого рода нарушения члены вышеуказанных общин были задержаны полицией и после предупреждения освобождены».
Зеркало
Жители Сабунчинского района требуют возвращения взяток
25 апреля может начаться выселение 10 тысяч жителей Сабунчинского района Баку из их домов, построенных на территории Балаханского нефтегазодобывающего управления (НГДУ) и подлежащих разрушению на основании решения Сабунчинского районного суда. При этом жителям не будет выплачена компенсация.
Дома были построены выходцами из многих районов Азербайджана 20-40 лет назад. Об этом сообщил член созданного жителями Координационного совета, беженец из Кяльбаджарского района Теймур Керимов. "Мы купили однокомнатную квартиру. Пристроили к ней еще две комнаты. Во время этого строительства с нас брали мзду и представители исполнительной власти, и сотрудники "Балаханынефти". Причем сотрудники НГДУ брали три тысячи долларов за каждый строящийся дом", - заявил Т.Керимов.
Теперь жители обратились в Апелляционный суд. "Но мы ничего не ждем и от этого суда, так как знаем о том, что без взятки в наших судах ничего добиться невозможно", - считает беженец.
На вопрос о том, чего же они требуют, если захват земли действительно имел место, Т.Керимов ответил, что им должны вернуть деньги. "Во-первых, нам должны быть возвращены взятки, которые от нас получали сотрудники Сабунчинского поселкового муниципалитета. Причем эту взятку они брали под видом налога за землю. Но оказывается, они не имели права брать у нас налог, так как наша территория принадлежит "Балаханынефти"", - заявил Т.Керимов. Он также отметил, что им должны быть возвращены также взятки, которые брали у них во время строительства.
Заместитель председателя поселкового муниципалитета Рафик Мамедов заявил, что до сих пор ни один дом не был разрушен. Он заметил, что Сабунчинский поселковый муниципалитет не имеет права вмешиваться в то, что творится на территории, которая находится на балансе "Азнефти". Что касается обвинений во взяточничестве, то Р.Мамедов заметил, что пусть сначала докажут эти факты.
Каспий
Браво, гроссмейстер!
На шахматном турнире в Баку из серии Гран-при сыграны партии 2-го тура. Теймур Раджабов черными в прекрасном стилке переиграл Этьенна Бакро. Отметим, что Раджабову удалось превратить одну из своих пешек в ферзи, после чего его соперник остановил часы.
Вугар Гашимов свел поединок с Вангом Юэ из Китая вничью, а Шахрияр Мамедъяров уступил россиянину Эрнесто Инаркиеву. Англичанин Майкл Адамс нанес поражение Ивану Чепаринову из Болгарии, а встречи Гата Камский (США) – Давид Навара (Чехия), Петр Свидлер (Россия) – Магнус Карлсен (Норвегия) и Александр Грищук (Россия) – Сергей Карякин (Украина) завершились миром.
Таким образом, после двух игровых дней лидируют Раджабов, Камский, Грищук и Адамс, имеющие по 1,5 очка. По 1 очку имеют в активе Гашимов, Навара, Свидлер, Карлсен, Карякин и Инаркиев, Ванг Юэ, по 0,5 очка – Мамедъяров и Бакро. Замыкает таблицу с нулевым багажом Чепаринов.
Сегодня состоятся партии 3-го тура:
Раджабов - Ванг Юэ, Мамедъяров - Камский, Гашимов - Свидлер, Карлсен - Инаркиев, Чепаринов - Бакро, Карякин - Адамс, Навара - Грищук.
1news.az