«Газпром» поднимает цены на газ для СНГ с 2009 года
«Газпром» последовал примеру среднеазиатских экспортеров газа, решив поднять стоимость поставляемого в страны СНГ сырья до общеевропейского уровня.
Это означает, что цена может приблизиться к 300 или даже 400 долларов за тысячу кубометров. Российский газовый монополист пытается извлечь максимум выгоды из сложившейся сейчас ситуации, однако столь резкое повышение цен может вызвать крупные политические коллизии. Которые, как водится, произойдут под Новый год.
23 апреля совет директоров «Газпрома» одобрил работу правления компании по повышению цен на газ для сопредельных государств. Тем самым руководству был дан фактический карт-бланш на окончательное сведение текущих цен к уровню международного рынка.
Каков он, этот уровень? На сегодняшний день ожидается, что цена тысячи кубометров российского газа в 2009 году может составить около 300 долларов в среднем по Европе (для разных стран континента она будет разной). Однако цены на газ прямо зависят от цен на нефть. Последние же чуть ли не ежедневно бьют рекорды, и когда этот взлет остановится, никому не известно. Так что, по некоторым прогнозам, и 400 долларов - еще не предел.
Странам СНГ, которым «Газпром» поставляет «голубое топливо», придется выплачивать по новой тарифной сетке несколько меньшие суммы, поскольку стоимость транспортировки в эти государства ниже, чем в Западную Европу. Однако и финансовые возможности их куда скромнее. Поэтому для некоторых из них кардинальное подорожание газа может означать если и не крах экономики, то сильное снижение темпов роста ВВП. С учетом того, что экономическая ситуация у многих из них и без того небезоблачная, рост цен может привести к массовому недовольству населения. Местным политическим лидерам это нужно меньше всего, так что они наверняка будут по мере своих сил противодействовать повышению цен. Следовательно, новые скандалы неизбежны.
Отношения Белоруссии с Россией обострились накануне нового 2007 года из-за роста цен на газ. Впрочем, тот раунд закончился скорее вничью. Первоначально "Газпром" планировал повысить тарифы в четыре раза до 200 долларов, однако пришлось довольствоваться вдвое меньшей ценой. Взамен российский концерн получил половину «Белтрансгаза», компании, владеющей газотранспортной системой страны. Противостояние в конце декабря 2006 года продолжалось вплоть до боя курантов. Спустя год такого обострения удалось избежать, хотя "Газпрому" вновь не удалось довести цену до 200 долларов за тысячу кубометров. По итогам долгих переговоров, стороны согласились на 118 долларов в первом полугодии 2008 года, и 128 - во втором.
Цена газа для Белоруссии рассчитывается по формуле, привязывающей стоимость ресурса к уровню Польши за вычетом транзита и экспортной пошлины. Сейчас Белоруссия должна платить 67 процентов польской цены, а в 2009 году - 80 процентов. В таком случае цена для нее должна составить 179,5 доллара за тысячу кубометров, а возможно, и еще больше. Белорусы уже отдали половину «Белтрансгаза», и новых козырей в их колоде не осталось. Так что в конечном итоге стране придется либо принять ту цену, которая предлагается, либо предпринять шаги на политическом фронте, а именно создать с Россией реально действующую конфедерацию. Но последнее маловероятно - за предыдущие несколько лет широко анонсировавшийся проект таможенного союза в рамках ЕвразЭС не продвинулся ни на йоту. А ведь в случае создания конфедерации ее участникам придется пожертвовать значительно большей долей своего государственного суверенитета - не меньшей, чем в современном ЕС.
В случае с Украиной все обстоит еще сложнее. Во-первых, газ в эту страну поставляется в первую очередь из стран Средней Азии, «Газпром» же выступает в основном посредником. Во-вторых, руководство Украины имеет зачастую сразу несколько точек зрения на один и тот же вопрос. К примеру, в этом году президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко очень долго выясняли, сколько именно должно государство "Газпрому" за поставки.
Сейчас цена для Украины зафиксирована на отметке 179,5 доллара за тысячу кубов. Это цена среднеазиатского газа, российский же кубометр "Газпром" во время последнего конфликта оценил в 320 долларов - столько нужно было заплатить за сырье, отобранное Киевом из трубы в первые месяцы 2008 года. Украина платить столько не захотела и предпочла соответствующие объемы газа вернуть.
В 2009 году цена наверняка превысит 200 долларов, и отдавать столько придется уже за весь газ, вне зависимости от его происхождения. Насколько бурную реакцию это вызовет в украинских верхах, сказать сложно. Пока грядущие осложнения ни Ющенко, ни Тимошенко никак не комментируют, предпочитая решать проблемы по мере их возникновения.
Что касается Молдавии и Грузии, то, хотя политические отношения складываются с ними у России наиболее тяжело, эти страны к "европеизации" цен готовы лучше. Просто потому, что действующие для них тарифы и так не сильно отличаются от рыночных. Молдавия в 2008 году платит 190 долларов за тысячу кубометров, а Грузия - 235. Последняя к тому же удовлетворяет часть своих потребностей за счет более дешевого газа из Азербайджана.
Самой беспроблемной в плане газовых отношений страной СНГ остается Армения. За тысячу кубометров она платит всего лишь 110 долларов - меньше, чем кто-либо. Для государства, являющегося традиционным союзником РФ в Закавказье, видимо, будет сделано послабление. Вполне вероятно, что цена на период с 2009 года будет установлена уже в мае, когда страну посетит председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.
Не исключено, что своеобразный дисконт будет продлен и другим соседям России. Интересы «Газпрома», при всей их важности, все же не всегда совпадают с политическими интересами Москвы. В случае, если за более умеренное повышение цен Кремлю удастся добиться преференции в каких-либо иных сферах, российский концерн вполне может пойти на попятную. Заметим, что газовый монополист намеревался поднять цены на свой продукт в СНГ до европейского уровня еще к 2008 году. Однако вмешались политические факторы, и этого не произошло.
/Lenta/