Доллар хоронить рано | 1news.az | Новости
Точка зрения

Доллар хоронить рано

19:34 - 06 / 05 / 2008
Доллар хоронить рано

Период высокой и набирающей темпы инфляции – не лучшее время для хранения сбережений в национальной валюте. Скорее худшее. И интерес к покупке иностранной наличности, зафиксированный Центробанком по итогам первого квартала 2008 года, совершенно закономерен. Но львиная доля покупаемой россиянами в обменниках валюты приходится на евро. Между тем события последних двух недель на мировом и российских финансовых рынках показали: списывать со счетов доллар как средство сбережения рано. Рано и искать альтернативного доллару претендента на статус мировой валюты.

До недавних пор все развивалось по сценарию, наиболее благоприятному для экономики США. Доллар бодренько дешевел, уменьшая самый опасный дисбаланс для американской экономики – огромный дефицит внешней торговли и давая дополнительные силы для американских производителей. Федеральная резервная система подпитывала этот процесс, ускоренно печатая новые доллары. По сценарию, который начал разыгрываться на мировом рынке более года назад, ситуация в таком виде должна была бы существовать вплоть до 2010 года. США к этому времени могли бы настолько уменьшить дефицит платежного баланса, чтобы бороться с Китаем и Германией за статус мирового экспортера номер один и, соответственно, вернуть себе роль локомотива мировой экономики.

Но случился сбой. В конце апреля – начале мая нынешнего года. Слишком хорошие новости из США о темпах роста ВВП, безработице и потребительском спросе; плохие новости из Европы (и ожидание еще более плохих новостей о розничных продажах и ценах производителей) – и финансовые спекулянты опять полюбили доллар. Такого не случалось с конца декабря: третью неделю подряд доллар растет: после рекордно низкого 1,6 доллара за евро (отметка зафиксирована 22 апреля) 6 мая сделки в этой валютной паре совершаются уже по 1,54 доллара за евро.

Если наметившаяся за последние недели тенденция к росту курса доллара окажется не слишком долгосрочной, среднесрочные перспективы американской валюты сейчас гораздо более благоприятны, чем еще год назад. Только что вышедшее специальное исследование журнала «Международная экономика» (The International Economy), посвященное рассмотрению перспектив различных мировых валют в роли мировой резервной валюты (The Next Great Global Currency) – яркое подтверждение тому. Из опрошенных изданием 50 экспертов, теоретиков и практиков мировой экономики, только 6 высказались в пользу евро, еще 11 – за китайский юань и 33 – за доллар. Аргументы специалистов, вкратце, таковы: экономика США и их финансовые рынки – самые развитые, глубокие и инновационные в мире; нынешняя слабость доллара – временное явление, обусловленное увеличением числа долларов в обращении; доллар – «первый среди равных», самая гибкая и надежная валюта в мире.

Даже российский вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, известный своими призывами к россиянам хранить сбережения в рублях, в апреле заявил, что курс американской валюты в среднесрочной перспективе будет скорее расти, чем падать. По его словам, мало кто помнит, что в конце 80-х годов прошлого века курс доллара упал в 2 раза по отношению к другим валютам. Тем не менее, он не потерял статуса резервной валюты.

Но оставим валютные прогнозы биржевым брокерам. Россиянам в этой валютной чехарде интереснее всего – насколько стоит доверять доллару как средству сбережения. Доверие это за последние пару лет разрушилось окончательно, и, судя по разным социологическим опросам последних месяцев, от 80 до 95% тех сограждан, которые хранят сбережения, от доллара отказались. Между тем именно сейчас, когда доллар или достиг дна, или находится в непосредственной близости от этого дна – вполне благоприятный момент для того, чтобы часть сбережений перевести в доллары.

Единственным, и, вероятно, главным препятствием к тому, чтобы заработать на скупке подешевевших долларов, становится инфляция. Она разгоняется до уже подзабытых в России темпов. Как сообщил Росстат 5 мая, по итогам апреля за четыре месяца этого года инфляция составила 6,3%. В годовом выражении – это уже 19%. И пока нет никаких признаков того, что инфляция в стране замедлится. «Разморозка» цен на социально значимые продукты питания с 1 мая вкупе с ростом цен на бензин (только в апреле – на 4,3%, по Росстату), цемент и стройматериалы – все это, скорее всего, ускорит инфляцию. Даже пакет антиинфляционных мер, который вице-премьер Алексей Кудрин собирается обсуждать 8 мая, панацеей не станет: пока этот пакет через законодателя доберется до реального сектора, пройдет не меньше полугода.

В таких условиях сбережения в рублях теряют смысл. А вложения в валюту – приобретают. Естественно, лишь в том случае, если валюта эта в среднесрочной перспективе вырастет. Собственно, 6 лет назад мы такой период проходили: страховаться от двухзначной инфляции россияне предпочитали, сберегая средства в иностранной валюте. Тогда фаворитом был доллар. Не исключено, что сейчас он может пережить ренессанс в качестве средства сбережений.

Елена Загородняя, экономический обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Поделиться:
2076

Последние новости

Все новости

1news TV