С кем нам быть в российско-грузинском конфликте?
Отношения между Грузией и Россией по-прежнему остаются напряженными. С обеих сторон раздаются взаимные обвинения и раздраженные заявления.
Москва обвиняет Тбилиси в подготовке военной агрессии против автономий и выражает готовность военными методами защищать интересы «российских граждан» в Южной Осетии и Абхазии.
Грузия, в свою очередь, винит Россию в подготовке военной интервенции против своей страны и неприкрытой аннексии собственной территории. Не так давно официальный Тбилиси заявил, что Грузия выходит из Договора о сотрудничестве с Россией в сфере противовоздушной обороны.
В официальном комментарии МИД Грузии говорится, что страна вышла из Договора по политическим и техническим причинам. Данное соглашение не приносило Грузии какой-либо пользы и противоречило стратегии по сближению республики с НАТО. В ответ на решение Тбилиси последовал ряд заявлений с российской стороны. Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что эти действия свидетельствуют о линии, которая заключается в подрыве всех прежних договоренностей относительно урегулирования южноосетинского и абхазского конфликтов. Одним словом, нагнетание напряженности происходит по нарастающей.
Следует заметить, что грузино-российские отношения никогда не отличались особым дружелюбием и теплотой. Начиная еще с 1992 года Россия стала оказывать значительное влияние на состояние этнических конфликтов в Грузии. Установление двусторонних, очень тесных отношений России с непризнанными образованиями стало основным фактором ухудшения отношений между двумя странами. Кстати, именно этот фактор является основным и в резком обострении отношений между Азербайджаном и Россией в 90-е годы. Это был тот период, когда Россия нелегально поставила в Армению оружие на 1 миллиард долларов. Отношения между Россией и Грузией еще более обострились после «революции роз», по итогам которой страна взяла курс на вступление в НАТО. Начиная с 2004 года грузино-российские отношения находятся в состоянии острого кризиса, и тенденции к изменениям пока не видно.
Что же хочет Россия в этом регионе? Ясно, что стратегической задачей России является сохранение своего присутствия на Южном Кавказе и недопущение вступления Грузии в НАТО. Москве удавалось реализовывать эту задачу без серьезных усилий до начала «революции роз». Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе динамично выстраивал отношения с США, обсуждал перспективы вступления в НАТО , но при этом учитывал и позицию Москвы. Однако после известных событий в Грузии к власти пришли совершенно новые люди. В настоящее время вся политическая элита Грузии отличается прозападной ориентацией, и Россия, в отличие от той же Украины, лишена возможности играть на противоречиях между политическими силами.
Стало понятно, что связи с непризнанными образованиями - это пожалуй единственный инструмент, позволяющий так или иначе усложнить попытку Грузии вступить в Североатлантический блок . Что же касается президента Саакашвили, то для него восстановление территориальной целостности стало главным приоритетом его политической деятельности. Грузинское руководство, получив контроль над Аджарией, делает сейчас все, чтобы восстановить территориальную целостность своей страны. Для России же проблема Грузии – это проблема отношений с Западом, проблема расширения НАТО, вопрос геополитической конкуренции на постсоветском пространстве.
Действия Москвы еще более радикализировались после того, как произошло признание независимости Косово. Россия сразу же вышла из режима ограничений в отношении Абхазии и приняла меры по активизации связей с непризнанными образованиями.
Но самое главное, что при этом Москва дает понять, что все происходящее – это лишь начало и отношения с непризнанными образованиями будут развиваться и впредь, вплоть до их фактического признания.
Как долго может продлиться такое положение и кто может остановить дальнейшую эскалацию российско-грузинских отношений? Понятно, что Запад, а если быть еще более точным, то США и НАТО. Но сегодня Запад ограничивается лишь моральной поддержкой Грузии и осуждением действий России, хотя в целом остается в стороне. Правда, в отношении России НАТО призвало пересмотреть меры по поддержке непризнанных образований и поставило под сомнение объективность российских миротворцев.
Судя по всему такая ситуация может продолжаться недолго. Ведь не секрет , что геополитические интересы на Южном Кавказе как стратегически важном регионе есть и у США. И в Вашингтоне хорошо понимают, что присутствие здесь позволит значительно потеснить Россию на мировых энергетических рынках.
Понятно и другое. Сейчас США и ряд их союзников ведут крайне тяжелые кампании в Ираке и Афганистане и втягивание в еще один конфликт является для Запада весьма нежелательным. Более того, американцы не хотели бы осложнять отношения с Россией в связи с предстоящим размещением систем ПРО в Европе и реализацией ряда других российско-американских проектов.
Тем не менее, очевидно, что Западу в самом ближайшем будущем придется более четко обозначить свои приоритеты в данном регионе и определиться. К тому же не за горами декабрьский саммит министров иностранных дел стран НАТО, на котором вновь встанет вопрос о присоединении Грузии и Украины к Североатлантическому альянсу.
В Азербайджане все чаще звучат вопросы – с кем быть в случае открытого конфликта между Россией и Грузией? Убежден, что прежде всего со своими собственными национальными интересами. Именно они должны диктовать нам линию поведения в выборе внешнеполитических приоритетов. Тем более что Грузия ведет себя по отношению к Азербайджану не всегда адекватно. При этом нам, безусловно, надо помнить, что с Грузией нас сближают союзнические отношения, общие внутриполитические проблемы, членство в ГУАМ, транзит углеводородов в Европу. А это, само по себе, совсем немало.
Фикрет Садыхов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции