Проведен опрос об уровне благосостояния в странах Южного Кавказа

Член Исследовательского центра ресурсов Кавказа (CRRC) Эльвин Афанди провел опрос «Как вы оцениваете свои нынешние экономические условия?» При этом использовались статистические данные с 2006 года.
Опрос направлен на исследование того, как жители Южного Кавказа оценивают свое благосостояние, какие специфические факторы оказывают влияние на субъективное (т.е. оцениваемое самими гражданами) благосостояние этих стран и т.д. Респонденты должны были оценить свое благосостояние, выбрав один из ответов «очень бедный», «бедный», «хороший», «очень хороший».
По всему региону ответы были распределены почти одинаково между бедными/очень бедными (47% респондентов) и средними (48% респондентов).
Исследование показывает, что влияние уровня бедности, безработицы, неэффективности системы социальной защиты на субъективное благосостояние намного сильнее на Южном Кавказе, чем в любой другой стране со средним доходом, типа Украины. Это объясняется более продолжительным экономическим упадком в странах Кавказа по сравнению с другими странами с переходной экономикой.
Некоторые корреляции общие для стран региона. Например, развод, отсутствие работы, смерть мужа/жены, работа в сельскохозяйственном секторе коррелирует с низким уровнем субъективного благосостояния.
Некоторые показатели значимы в одних странах, но неважны в других. Например, статус мигранта больше воздействует на благосостояние в Армении и Грузии, чем в Азербайджане. Интересно, что этнический фактор не влияет на уровень жизни граждан. То есть, низкий уровень жизни граждан связан не с этнической принадлежностью, а именно с тем, что человек прибыл из другой страны.
Нармин Баширзаде