Обзор газет: Россия 54 года удерживает два населенных пункта Азербайджана! | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Россия 54 года удерживает два населенных пункта Азербайджана!

13:26 - 13 / 05 / 2008
Обзор газет: Россия 54 года удерживает два населенных пункта Азербайджана!

Каспий

Армяне не одобряют нынешнее российское руководство

Опрос службы Gallup по отношению к деятельности нынешних властей России проходил в 138 государствах и показал весьма интересные результаты. Оказалось, что высказывания и действия Кремля не слишком популярны в мире. Так, в странах Евросоюза отрицательно настроенных по отношению к российским властям оказалось 43% против 15% настроенных позитивно. Меньше всего симпатий российские власти вызывают во Франции (6% одобряющих). А вот в Косово, где, казалось бы, можно было ожидать больше всего антипатий к Москве, показатель симпатий составляет 19%.

Рекордно высоким оказался уровень поддержки политики России среди жителей постсоветских государств. Так, в Таджикистане действия Москвы высоко оценивают 92%, в Кыргызстане – 89%, Казахстане – 87%, Молдове – 62%, Украине – 53%, Беларуси – 51%, Узбекистане – 50%. В Азербайджане, Грузии и Армении «уровень поддержки» составляет, соответственно, 66%, 22% и 30%.

Удивительно не то, что в Азербайджане столь высок уровень поддержки российских властей, сколько то, что он настолько низок в Армении – стране, которую называют форпостом РФ на Южном Кавказе и которая вовсе не скрывает использования в своих внешних и внутренних делах российской «крыши». Ведь получается, что жители Армении в своем отношении к Кремлю совсем недалеко ушли от натерпевшихся от Москвы жителей Грузии (всего на 8%).

Возможно, разгадка данного «ребуса» заключается в том, что в Армении опрос проводился не среди политиков и олигархов, а среди простых граждан. Как известно, армяне никогда не славились своей толерантностью по отношению к другим национальностям, в том числе и к русским. Впрочем, весьма велика вероятность того, что ответ на вопрос, почему в Армении российских властей одобряют всего 30%, кроется в самой сути российского влияния на Армению. Так, в период подготовки к президентским выборам в Армении тамошние политики часто касались темы присутствия российского бизнеса в стране. По мнению некоторых политиков и экономистов, ситуация в этой сфере все больше напоминает захват, нежели партнерство.

Эхо

Незаконные поселения

Официальный Баку расценивает факт проживания граждан Российской Федерации в селениях Храхоба и Урьяноба в северо-восточном регионе Азербайджана как незаконное поселение. Об этом газете сообщили в МИД Азербайджана, комментируя последнюю ситуацию вокруг двух населенных пунктов. Вместе с тем в России некоторыми даже озвучивается мысль, что якобы эти населенные пункты являются российским анклавом на азербайджанской территории, поскольку в них проживают преимущественно люди с гражданством РФ.

"Никакой речи не может быть о каких-либо анклавах на территории Азербайджана", - заявил депутат ММ, член постоянной парламентской комиссии по обороне госбезопасности Захид Орудж. По его словам, все страны на постсоветском пространстве - суверенны и их независимость и территориальная целостность признана ООН.

Отметим, что села Храхоба и Урьяноба в мае 1954 года постановлением Совета министров СССР как пастбищные территории были временно переданы Дагестанской Автономной Республике РСФСР. В 1984 года Совет министров Азербайджанской ССР продлил действие этого документа еще на 20 лет, то есть до 2004 года. Несмотря на то, что после истечения этого срока прошло уже 4 года, Россия продолжает предъявлять притязания на эти села.

Недавно депутат парламента Азербайджана Мубариз Гурбанлы заявил, что жители сел Храхоба и Урьяноба, являющиеся гражданами РФ, должны пройти регистрацию на территории Азербайджана как иностранные граждане. Наряду с правовой стороной данного вопроса есть и политическая подоплека последних шагов Баку. До последнего времени Азербайджан закрывал глаза на действие на территории указанных сел законов РФ. Сегодня же, в соответствии с законодательством Азербайджана, жителям обоих сел предлагается либо получить статус мигрантов, либо принять азербайджанское гражданство. Отметим, что в Урьянобе проживают 15, а Храхобе 210 граждан РФ.

Бакинский рабочий

Пять звезд на Каспийском побережье

В поселке Набрань открыт первый пятизвездочный центр отдыха мирового уровня на берегу Каспия. Как сообщил на пресс-конференции менеджер центра отдыха «Caspian Sea Resort», входящей в международную сеть отелей «Oriental Hotel» Тимур Джошкун, открытие отеля приурочено к 85-летнему юбилею общенационального лидера Гейдара Алиева.

По словам Джошкуна, в последние годы представители азербайджанского бизнеса откликнулись на призыв руководства страны на реализацию проектов, связанных с развитием регионов.

Как сообщил менеджер, в центре отдыха построено 6 домов, каждому из которых присвоено имя одного из городов Азербайджана. В общей сложности комплекс может принять в день 116 отдыхающих. 24 номеров, а также два номера президентского люкс оборудованы в соответствии со стандартами пятизвездочного отеля. Стоимость одного места в стандартном номере - 210 манатов в сутки.

«Caspian Sea Resort» вобрал полную инфраструктуру пятизвездочного отеля. В гостинице находится центр здоровья с бассейном, несколько баров, ресторан, конференц – залы, гости могут пользоваться автокарами и многими другими услуги. Униформа персонала, ресторанное оборудование и гостинично-сервисный инвентарь заказаны у известных зарубежных фирм производителей гостиничного бизнеса.

Отличительной чертой зоны отдыха, по словам Джошкуна, является высококлассное обслуживание. 60 человек обслуживающего персонала будут оказывать внимание отдыхающим 24 часа сутки. Руководители комплекса сделали все для безопасного отдыха.

В планах руководства комплекса приобретение водно-прогулочных плавсредств, строительство теннисного корта и других объектов.

На церемонии открытия, прошедшей с участием представителей СМИ, руководства Хамчазского района, состоялся концерт мастеров искусств.

Шарг

Встреча президентов будет проведена в следующем месяце

«Азербайджан продолжит переговоры с Арменией до полного освобождения всех азербайджанских земель». Об этом, отвечая на вопрос по наличию базы для проведения встречи между президентами Азербайджана и Армении, сказал министр иностранных дел нашей страны Эльмар Мамедъяров.

Он отметил, что для переговоров всегда наличествует база, переговорный процесс будет продолжен до полного возращения беженцев и вынужденных переселенцев в родные края. По словам министра, президенты не смогли встретиться в рамках Бухарестского саммита НАТО по причине того, что новый глава Армении еще не вступил в должность. Глава МИД Азербайджана отметил, что 6 мая в Страсбурге встретился со своим коллегой из Армении. «Это была наша первая встреча и она носила ознакомительный характер. Мы договорились о продолжении переговоров»,- сказал Мамедъяров.

Касаясь места и даты встречи президентов Азербайджана и Армении, глава внешнеполитического ведомства отметил, что обсуждается несколько вариантов: «Среди них есть предложение организовать встречу в июне в рамках экономического форума в Санкт-Петербурге. Президент Армении избран недавно, и на встрече выяснится, действительно ли хочет ли власть Армении мира или нет».

Зеркало

Журналисту запретили покидать пределы Азербайджана

Сотруднику газеты "Азадлыг" Агилю Халилу не разрешили выехать за пределы Азербайджана, когда тот намеревался вылететь из бакинского аэропорта рейсом Баку-Стамбул. Как рассказал газете брат журналиста Камиль Халил, тот собирался в Турции пожить недолго у своих родственников, поскольку его пребывание в стране уже становилось небезопасным.

Напомним читателям, что 7 мая на А.Халила, которого прокуратура обвинила в связях с "голубыми", было совершено два нападения. Первое произошло вечером при возвращении домой после работы, когда его попытались подтолкнуть под вагон приближающегося состава на станции метро "28 Мая". Однако он вовремя увернулся и смог избежать падения. Журналисту пришлось вернуться на место работы и сообщить о случившемся.

Второе случилось в тот же вечер, когда А.Халил вновь вышел из редакции и направился домой. На улице, больше известной как "бывшая Папанина", двое неизвестных лиц спортивного телосложения, приблизившись к нему, связали ему руки и попытались оттащить в сторону. Как отметил его брат К.Халил, его пытались похитить, однако ему удалось увернуться и сбежать. По его словам, было темно и поэтому Агиль в этой суматохе не смог разглядеть лиц нападавших.

Он также отметил, что на следующий день в редакции "Азадлыг" его на время освободили от работы и разрешили уехать к своим родителям в район. "Там родители настояли на том, чтобы в целях безопасности Агиль уехал в Турцию, где проживают наши родственники", - сказал он.

10 мая, А.Халил приехал в Баку и уже с готовым билетом на руках направился в бакинский аэропорт. Однако через пограничный контроль А.Халила не пропустили, объяснив это тем, что "ему надо сначала получить разрешение в прокуратуре". К.Халил сообщил газете, что никакой подписки о невыезде с его брата не брали.

Ени мусават

И Гейдар Бабаев пожаловался на рост цен

«Для предотвращения роста цен на хлеб правительство предприняло определенные меры: от всех налогов и пошлин освобождены мучные и зерновые продукты, в том числе рис».

Как сообщает газета, об этом заявил министр экономического развития Гейдар Бабаев. Как отметил министр, в связи с тем, что часть продовольственного зерна импортируется в Азербайджан, то самой эффективной мерой, какую может предпринять правительство, - это освобождение от всех пошлин при ввозе. Наряду с этим, министр признался, что периодически встречаются факты искусственного роста цен. Затронув вопрос об очередных шагах правительства, Г.Бабаев подчеркнул необходимость расширения географии импортеров зерна, предотвращения зависимости от одной страны: «Если расширится география импортеров, можно будет добиться еще больших возможностей, что, естественно, положительно скажется на внутреннем рынке».

Г.Бабаев отметил в качестве важного фактора, что рост цен в целом – процесс, наблюдающийся во всем мире: «Это не только наша проблема. Во многих странах, к примеру, в Болгарии, рост цен на хлеб составил 40%. Азербайджанское правительство же снизило до нулевой отметки дополнительные пошлины. Правительство решительно настроено на продолжение борьбы в этой сфере».

525-ci

Натик Алиев: "Строительство нового трубопровода через Азербайджан для казахстанской нефти возможно"

Казахстан имеет очень большие планы по увеличению добычи нефти, и если он изберет для себя приоритетным транспортировку нефти через территорию Азербайджана, то в этом случае возможно строительство трубопровода параллельно трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), сказал министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев. Он добавил, что также может быть рассмотрено увеличение мощностей трубопроводов, терминалов и другой инфраструктуры.

"В этом году мы выходим на 1 млн. баррелей в сутки (50 млн. тонн в год), но, тем не менее, мы уже приняли определенные меры, для того, чтобы увеличить пропускную способность трубопровода БТД на 200 тысяч баррелей. До конца года, я думаю, мы будем иметь 1,2 млн. баррелей", - сказал министр.

Как сказал Алиев, после ратификации соглашения о транспортировке казахстанской нефти через территорию Азербайджана (24 апреля 2008 года), сооружение и строительство терминала на казахстанском побережье, нефтепровода Эскэне-Курык, приобретение и строительство танкеров могут пойти быстрее. "Если это будет так, то вопрос присоединения к ВТС и вопрос прокачки по нему будет решаться достаточно интенсивно", - заявил министр. В этом случае с 2009-2010 годы возможно будет дальнейшее расширение пропускной способности Баку-Тбилиси-Джейхан до 1,6-1,8 млн. баррелей нефти в сутки, а может быть и более, сказал он.

Алиев отметил, что технико-экономические обоснования и расчеты транспортировки казахстанской нефти показывают, что строительство нефтепровода по дну Каспия, может быть эффективно только при объемах транспортировки более 20 млн. тонн. До этого объема такая транспортировка нерентабельна и неэффективна. Поэтому на первом этапе она будет осуществляться танкерами.

1news.az

Поделиться:
1677

Последние новости

Правительство Пакистана оспорило оправдание Имрана Хана по делу о разглашении гостайныСегодня, 23:40CОР29: велотур из Парижа в Баку в поддержку климатаСегодня, 23:20SOCAR и Baker Hughes подписали соглашение о сотрудничестве - ФОТОСегодня, 23:00В Гяндже сгорели три дома, один человек отравился дымом - ФОТОСегодня, 22:40Байден и Зеленский подписали соглашение по безопасностиСегодня, 22:20Politico: ЕС обратился к Азербайджану по поводу транзита газа через УкраинуСегодня, 22:00Подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии в Нахчыванском направленииСегодня, 21:39В YARAT открылась выставка художницы Айдан СалаховойСегодня, 21:20В торговом центре в Сумгайыте найдено тело мужчиныСегодня, 21:00Пакистан отказался от участия на саммите по Украине в ШвейцарииСегодня, 20:40Обсуждено привлечение частных инвестиций в госпредприятия АзербайджанаСегодня, 20:20В Баку пройдет воскресная ярмарка «Из села в город»Сегодня, 20:00Министр науки и образования обсудил с членами Общественного совета актуальные вопросы - ФОТОСегодня, 19:45В Азербайджане перевернулся грузовой автомобиль, есть пострадавший - ФОТОСегодня, 19:30Названо число выпускников IX и XI классов в АзербайджанеСегодня, 19:15В Баку началась установка велопарковок - ФОТОСегодня, 19:00В ОДКБ прокомментировали заявление ПашинянаСегодня, 18:45Французское издание ответило армянам: Азербайджан заслуживает уважения!Сегодня, 18:30В БИГ призвали Францию прекратить неоколониальную политику и обеспечить народу канаков свободуСегодня, 18:15Член движения: Происходящее с нами Франция преподносит миру как свои внутренние делаСегодня, 18:05
Все новости

1news TV