Сербский оранжад | 1news.az | Новости
Точка зрения

Сербский оранжад

11:51 - 13 / 05 / 2008
Сербский оранжад

11 мая сербы голосовали за новый парламент.

Выборы были досрочными: сербам надоела неопределенность. Одним хочется поскорее попасть в «Европу», другим - послать к чертям «евролюбов» и сохранить свой национальный дом в целости. Косово окончательно раздвоило сербскую нацию. Косово - историческая святыня сербского народа, она остается таковой и во времена, когда шенгенская виза ставится выше сакральных понятий. Интрига в том, что половина сербов увлеклась перспективой быть в объединенной Европе и закрывает глаза на хитрые заверения блока «За европейскую Сербию». Президент Борис Тадич обещает перенести борьбу за Косово в приятное будущее - это когда Сербия вступит в предбанник Евросоюза.

Все понимают, что это сугубо демократическое охмурение, привычка врать с улыбкой на устах: Америка и верхушка ЕС отдали Косово албанцам, чтобы остаться там навсегда. Косово будет чем-то вроде контрольно-наблюдательного пункта НАТО. Отсюда люди в камуфляже будут бросать орлиные взоры на новых восточно-европейских союзников, дозирать за поведением.

И никакой «великой Албании»! Людям с такими мечтами придется охладить головы ледяным оранжадом - апельсиновым напитком с американской содовой. Албанцам в Косово покажут, что такое оранжевая демократия, чтобы они не возмечтали слиться с единородцами в Албании и Македонии. Косоварам предложат растасовку власти, - регулярные демократические выборы с регулярной сменой политических элит. Такая система, обязательно раскалывает общество на сообщества политиканов, именуемые партиями. Она позволяет наладить внешнее управление страной.

Чем, собственно, косовары лучше сербов, коим устроили оранжевую революцию, а затем раз за разом водили за нос. Обещали единую «демократическую» Югославию с Сербией и Черногорией, затем - сохранение в составе Сербии ее исторического сердца - Косово. И вновь цинично обманули. Обещали финансовую помощь на восстановление разрушенной ими же страны, - дали мизер, и тот в обмен на ночную операцию по «выемке» С. Милошевича и тайной отправке на английском бомбардировщике в Гаагский трибунал. Здесь верность обещанию прямо пропорциональна силе того, кому обещают. И совершенно нелогично выполнять обещание - помогать политикам, у которых за душой ничего нет, кроме расписок в получении грантов.

Что такое для сербов все эти издевательства? Чтобы оценить глубину переживаний надо знать сербскую историю, выковавшую замечательный национальный характер. Косово для сербов примерно то же, что для азербайджанцев Карабах. Менталитет сербского народа, его исторические особенности отличаются патриотическим, боевым характером. История Сербии – это история борьбы за свободу и справедливость. В сербской культурной памяти есть трагическая зарубка - битва на Косовом поле (1389 г.). Это тот случай, когда поражение сродни отложенной победе. В 1816 году сербы обильной кровью патриотов вырвали первые символы независимости. Первые на Балканах. Сербия фигурировала в газетных заголовках жаркого лета 1914 года. Отсюда пошла по всей Европе война, получившая название мировой. В Первую мировую Сербия потеряла 40 проц. населения. От войны и тифа. Ни одна страна в мире так не пострадала. Сербская армия, раздавленная тройным превосходством, отступая, пешком прошла через Албанию, набирала силы в Греции, в Северной Африке, чтобы вновь сражаться.

Народно-освободительная армия Югославии, - так называлась вооруженная патриотическая сила, - она вела героическую борьбу с фашистской Германией в 1941-1945 годах. Вела практически самостоятельно. Югославия стала единственной страной в Европе, освобожденной своим народом. В 1945 году в рядах югославской армии сражалось 800 тыс. чел. Правление Иосипа Броз Тито (1945-1980) составило целую эпоху в современной истории Югославии, ее центральной и объединяющей частью всегда была Сербия. Социалистическая Федеративная Республика Югославия стала одним из лидеров мирового движения неприсоединения - третьей силы в противостоянии СССР и США в годы холодной войны (1945-1991).

Затем были 90-е годы, - время тягчайших испытаний для национальной гордости сербов. С 1988 года развернулся процесс расчленения Югославии, он осуществлялся на редкость целенаправленно под лозунгами борьбы с югославской бюрократией и авторитаризмом. Национализм и сепаратизм - это две силы, что исподволь подтачивали федеративное государство. Однако решающую роль в разрушении Югославии сыграли США, Германия, Ватикан, Австрия, Европейское Сообщество и НАТО. Умерщвление Югославии - классический образец фундаментальной европейской перестройки после победы США в «холодной войне», - нарушения баланса сил в мире. Из югославской федерации, созданной еще в 1918 году, вышли Словения, Хорватия, Македония, Босния и Герцеговина.

Окончательно добила Югославию косовская проблема. Ее кульминацией стала интервенция НАТО в марте 1999 года. Впервые после 1945 года европейская страна подверглась агрессии. Авиация НАТО нанесла по Сербии около 10 тыс. бомбовых ударов и разрушила ее транспортную сеть, нефтеперерабатывающие заводы и т.д. Погибли не менее 5 тыс. военных и гражданских лиц. Ущерб от бомбардировок составил от 100 до 130 млрд. долларов.

История поверженной Югославии, обездоленной и униженной Сербии весьма поучительна. Не только разделом страны. Отнюдь! Она поучительна той позорной ролью, которую исполнили люди, подающие себя «демократами», борцами с «коррупцией», «авторитаризмом». Весь этот словесный хлам оказался всего лишь прикрытием неблаговидных дел ставленников: предательством национальных интересов, растлением значительной части народа обещаниями рая в Евросоюзе, фактическим потворством практике наглого отъема исторических земель народа. Аннексия Косово у формально суверенного государства - явление беспрецедентное в послевоенной истории. Оно стало возможным благодаря долголетнему выращиванию кадров, чьим занятием стало разменивание первичных коренных интересов народа на химеры «демократии», «прав человека». Здесь эти слова взяты в кавычки по единственной причине: высокий смысл этих слов выхолащивается, если их противопоставляют суверенитету, - а значит безопасности и развитию.

Досрочные парламентские выборы не разрешили внутриполитический кризис. И не могли разрешить. Сербская нация обречена, она потеряла единство. Страна разделена, притом, что подорвана вера в саму возможность сопротивления, - столь сильны моральные разрушения. В стране примерно половина населения негласно готова расстаться с Косово, - так действует на умы глобализаторская идея об устарелости национальных государств. Это важнейший итог информационной обработки страны на протяжении последних 20 лет, - изнутри и извне. Вот на какие невидимые явления следует обратить внимание азербайджанским политологам, - по большей части верхоглядам и «фактофиксаторам».

Талят Алигейдар

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
3159

Последние новости

Все новости

1news TV