Китайская экономика выдержит удар стихии
Насколько серьезный удар по экономике Китая – и по мировой экономике - нанесло землетрясение в Сычуани, притом что оценок ущерба, конечно, пока точных нет? Сычуань с ее 90 миллионами человек сейчас занимает 7 – 8 места среди административных единиц страны, по имеющимся у меня данным 2005 года она давала тогда 4% ВВП Китая, 738 миллиардов юаней (1 доллар тогда был равен 8 юаням). Это больше, чем Пекин.
Заметим, что сейчас провинция выглядит несколько усеченной, по сравнению с 30-40 годами назад. Из нее выделили Чунцин, как 4-й в Китае город центрального подчинения. А он тоже, как сейчас становится ясно, пострадал. Сычуань сегодня не самая большая в Китае по населению провинция, Хэнань больше. Но этой крупнейший производитель риса, и еще основного для Китая сорта мяса – свинины. Вдобавок, даже притом, что в Синьцяне открыты газовые месторождения, Сычуань остается первой в стране газоносной провинцией.
Здесь можно добавить, что провинция в числе пионеров экономических реформ в Китае. Я был там в 1978 году, еще до 3-го пленума ЦК 11-го созыва (от него отсчитывают реформы в Китае), и уже ощущалось, что в Сычуаниидут какие-то новшества. Провинциальным секретарем там тогда был Чжао Цзыян, впоследствии очень крупный центральный деятель периода начала китайских реформ.
Наконец, в провинции было и, надеюсь, остается масса достопримечательностей. Там было правительство республиканского Китая в завершающие годы войны, в 1943-1946, в Дацзу – прекрасные скальные буддийские храмы 8 – 9 века, множество знаменитых гор. Так что в ее экономике большую роль играет еще и туризм.
В целом считаю, что резкого снижения ВВП Китая по итогам 2008 года, даже при всех разрушениях, не будет. Речь может идти о долях процента. Мы можем говорить о невосполнимом ущербе от потерь человеческих жизней, об утрате накопленного богатства в виде зданий. Не так далеко от эпицентра землетрясения расположена всемирно знаменитая гидроэлектростанция «Три ущелья», и ее агрегаты сейчас остановлены. Но она и не работала еще на полную мощность. Какие-то проблемы с электроснабжением Юга возможны, но не катастрофические.
Что касается мировых рынков продовольствия, то главная провинция по рису в Китае сейчас Хунань. Заметим, что в Китае, в отличие от окружающего мира, не было существенного роста цен на рис. В целом не вижу оснований, чтобы землетрясение повлияло на мировые рынки этого продукта.
Понятно было, что китайский фондовый рынок как-то отреагирует на несчастье такого масштаба. Тут надо, однако, видеть общий фон событий. После успеха этого рынка в 2000 году, когда объем торговли на нем превысил 6 триллионов юаней, на этом рынке шел спад до 2006 года. После ряда принятых мер объем торгов дошел до 8 триллионов, а в прошлом году уже и впятеро выше. Но это все же был очевидный пузырь, и с начала этого года шло падение объема сделок. Тогда власти снизили налог на продажи акций до 0,1% от их стоимости, и рынок снова ожил, но в целом новости из Сычуани легли на описанный выше фон. В любом случае перед нами чисто местное явление, мировые же рынки очень вяло реагируют на изменения внутри самого Китая.
Возвращаясь к вопросу о влиянии катастрофы на экономические итоги 2008 года в Китае, напомним, что для страны землетрясение – не единственная неприятность. Прошедшей зимой были аномальные снегопады и заморозки на юге, добавим к этому инфляционные ожидания населения и, наверное, международные неприятности, возникшие из-за вымышленных нарушений прав человека в Тибете. Трудно будет вычленить здесь ущерб, который нанесет именно сычуаньское землетрясение.
А вот что будет дальше, за пределами 2008 года – вопрос сложный. Иногда катастрофы, пусть это несколько цинично звучит, способствуют локальному экономическому буму, заставляют инвестора взглянуть на ситуацию по-новому. В 1998 году произошло землетрясение в небольшом городке Лицзян в провинции Юньнань. Туда отправилась комиссия и увидела, что перед ней город, где громадные площади сохранились с 18 века. И это привело к нынешнему туристическому буму в Лицзяне. Или вспомним Таньшань, название это связано с самым страшным землетрясением в истории современного Китая. Сегодня это крупный промышленный центр, туда перенесен сталелитейный комбинат «Шоуду» из Пекина.
В целом для Китая экономические прогнозы на будущее не столь хороши, как это было до сих пор, мировой финансовый кризис влияет на него тоже. Поэтому рост внутреннего спроса тут не помешает.
Владимир Портяков, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости