Грузия: вновь перед выбором судьбы | 1news.az | Новости
Точка зрения

Грузия: вновь перед выбором судьбы

12:46 - 15 / 05 / 2008
Грузия: вновь перед выбором судьбы

Говорят, что власть авторитарна. Причем любая. И везде.

И та, что пришла на волне национальной идеи. И та, которая ее свергла, а затем, совершив «исторические дела», металась от компартии к демократии и, не найдя очередных компромиссов, подтолкнула страну к революции. Власть же революционная, само собой, все делает во имя светлого будущего и, естественно, всегда и во всем права.

Следы революционных процессов можно найти в истории всех времен и народов. Мы - люди не баррикадные и не хотим говорить о внутренней механике революции. Однако, чтобы исправить ошибки прошлого, чтобы предотвратить смуты и акции протеста, революции и контрреволюции, хотелось бы обратить внимание на несколько характерных деталей.

Затрагивая спорный вопрос: делает ли история великих людей или великие люди делают историю, - можно сказать, что личности, возглавлявшие и возглавляющие Грузию в годы независимости, безусловно, сыграли и играют большую роль в ее истории.

Первый из них стал великим, в основном, потому, что, победив коммунистический режим, провозгласил независимость; второй – сыграл историческую роль в завершении холодной войны и вернулся в полуразрушенный Тбилиси; третий же отличился тем, что завершил тридцатилетнее правление предшественника и по-прежнему полон решимости путем кардинальных преобразований вернуть государство к процессу естественного развития.

Главной проблемой наших правителей всегда было окружение, которое на первых порах беспрекословно подчинялось им, а затем пыталось руководить первыми лицами. Как правило, окружение двулично, корыстно и склонно к предательству. Оно пытается предоставлять руководителям информацию, далекую от действительности, некий наркотик, к которому привыкают и не воспринимают реальность. Увы, но окружение, прежде всего, работает на себя.

Когда историки исследуют итоги всяких революций, то получается, что группа демократов, которых объединяла общая цель, придя к власти, поднимают дикую грызню между собой.

Вспоминается интервью с Мэлором Стуруа, опубликованное в грузинской прессе несколько лет назад. В нем известный журналист говорит: «Грузия должна придерживаться исключительно прогрузинской ориентации. А это подразумевает нормальные, хорошие отношения и с американским орлом, и с русским медведем.... Необходимо возродить и оздоровить наши экономику и финансы. Это долгий и нудный процесс, лишенный всякого внешнего драматизма… Грузии нужны не ораторы, а строители, не голодовки избранных, а сытная жизнь для всех».

Пока же у нас куда не глянешь – вокруг масса неуверенных и агрессивных людей. Неуверенных и агрессивных потому, что нет у них ни цели, ни идей.

Наша страна прошла несколько этапов. Первый – «Америка нам поможет». Помогла, но эта помощь дошла только до определенного круга людей. Второй этап – «вот придет новая власть, и все образуется». Пришли молодые, энергичные политики, но, как оказалось, в основном для того, чтобы подкормиться.

Вообще, в нашей политике довольно много импровизаций, эмоций. И решения нередко принимаются необдуманно. Есть люди, которые сегодня делают одно, завтра другое, потом бегут каяться, а через неделю все делают наоборот. Они запутались в своих нововведениях и создают хаос внутри собственной элитной группы.

Перед парламентскими выборами ясно одно - есть сотни людей, присосавшихся к власти. Если власть сменится, то вместе с ней полетят и присосавшиеся - чиновники, делающие деньги. Однако очевидно, что молодежь, взявшая власть четыре года назад, так просто ее не отдаст. Оппозиция же, в свою очередь, борется против всего и мало понятно - за что. Идут какие-то несуразные действия, все напряженно дергаются, втихаря о чем-то договариваются. На фоне ощущения страха и полной неопределенности.

Одним словом, все в ожидании того, какой выбор сделает народ. Народ, который очень устал - от нищеты, от каждодневной заботы о том, как и где заработать на хлеб, от пустых обещаний политиков, которые зазывают людей на митинги, чтобы продемонстрировать свои ораторские способности, удовлетворить собственные амбиции.
Жаль народ, которому от этой клоунады, как правило, только хуже. Народ, который стал лабораторией для разных экспериментов, полигоном для  революций и  прочих  бедствий.

Накануне парламентских выборов, которые состоятся 21 мая, Грузия опять встала перед выбором: вернуть право на достойную жизнь или остаться под властью мелких людишек с большими деньгами, жадность которых во много раз превышает лимит нормальных человеческих желаний.

Тато Ласхишвили, главный редактор газеты «Свободная Грузия», член Экспертного совета РИА Новости

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Поделиться:
2029

Последние новости

Все новости

1news TV