Боннская инвентаризация Ноева ковчега | 1news.az | Новости
Точка зрения

Боннская инвентаризация Ноева ковчега

10:41 - 19 / 05 / 2008
Боннская инвентаризация Ноева ковчега

В немецком городе Бонне пройдет 19-30 мая крупнейший и самый продолжительный мировой экологический форум нынешнего века.

На официальном языке ООН его название звучит как 9-я Конференция Участников Конвенции ООН по Биологическому Разнообразию. Если перевести все это на язык простых смертных, можно сказать, что в Бонне будет предпринята очередная попытка провести «инвентаризацию» Ноева Ковчега и решить, наконец, каким образом земляне могут даже не остановить (об этом, похоже, уже и речи не идет), а замедлить темпы исчезновения видов животных и растений на планете. Задача масштабная, посему и небывалое число участников - более 5 тысяч делегатов – от глав государств и правительств до бизнесменов, политиков и ученых.

Правда, даже у них может не хватить сил, чтобы выполнить задачу, поставленную на аналогичном форуме меньшего формата в Йоханнесбурге в 2002 году – затормозить к 2010-му году темпы утраты биологического разнообразия. С тех пор как Конвенция была подписана в Рио-де-Жанейро в 1992-м году, в нее вошли почти 190 стран. И с тех пор подписанты раз в два года собираются на конференции и констатируют, что дела в области сохранения нашего биоразнообразия идут с каждым годом - хуже некуда.

С последнего саммита 2006 года на земле, например, было уничтожено более 12 миллионов гектаров леса. По данным последнего исследования ООН, перенаселенность, загрязнение окружающей среды, глобальное потепление привели к тому, что каждый день мы теряем до 100 видов флоры и фауны – такого не было со времен, когда исчезли динозавры 65 млн лет назад. А если мы так же, как до сих пор, будем относиться к нашим морям и океанам, то к 2050 году нам вообще придется прекратить коммерческое рыболовство – ловить рыбу будет просто невыгодно.

Мы, конечно, не останемся на совершенно пустой планете. По настоящее время на земле зарегистрировано около 1,8 миллиона биологических видов. Ученые полагают, что открытий ждут еще от 8 до 50 миллионов разновидностей животных и растений, на которых никто пока просто не наткнулся. Некоторые горячие головы даже утверждают, что нам еще предстоит открыть и вовсе до 100 миллионов разновидностей биологической жизни.

Но все это отнюдь не означает, что еще не открытым можно компенсировать безвозвратно утерянное. Эксперты уже сейчас предупреждают, что идущее наступление на биоразнообразие будет иметь последствия, возможно, гораздо более драматические, чем потепление климата (это только часть общей проблемы) и может поставить под вопрос само существование жизни на планете.

Как это ни странно, но у тех, кто занят сегодня проблемами сохранения многообразия животных и растений на Земле, нет никакого действенного международного законодательного механизма защиты. У защитников климата хотя бы есть Киотский протокол, который хотя и хромает и уже почти не действует, но все же внедрил кое-какие нормы поведения государств и кое-кем даже еще соблюдается. Защитникам же животного многообразия приходится даже не стоять, а с трудом балансировать на трех громкозвучащих, но малодейственных соглашениях. Это уже упомянутая Конвенция, и принятые почти одновременно Рамочная конвенция по климатическим изменениям и Конвенция по борьбе с опустыниванием и последствиями засухи.

Немцы, как хозяева конференции, уже заявили, что хотели бы превратить ее в нечто большее, чем просто упражнение по констатации фактов. Кстати, сопредседателем боннской конференции будет канцлер Германии Ангела Меркель. Накануне открытия министр по вопросам окружающей среды Германии Зигмар Габриэль призвал участников продемонстрировать, что человечество в состоянии продвинуться хотя бы на шаг вперед в защите живого организма собственной планеты. «Мы стоим на перепутье. - сказал он, - Пока ни одна конференция после Рио даже не смогла приблизиться к решению сложнейших проблем сохранения биоразнообразия. Теперь надо показать, что мы может это сделать».

Смогут ли правительства это показать – большой вопрос. Обычно их больше бьет озноб от требований экологов и все, на что они соглашаются, скорее можно назвать полумерами. Правда, выполни кабинеты большинства стран все, чего требуют от них «зеленые» - экономики многих стран просто встали бы на месте. Американцы вот буквально накануне боннской встречи вроде порадовали защитников «братьев наших меньших», внеся белого медведя в список охраняемых законом исчезающих видов. На него теперь запрещена охота. Но самому медведю это навряд ли поможет. Все дело в том, что на него и так не особо в США и охотились. И донимают его вовсе не пули, стрелы или копья эскимосов, а самая обычная жара, или вернее ее последствия – сокращение ледового покрова по причине глобального потепления. Из-за этого становится меньше тюленей, медведям приходится все дальше забираться на север или голодать и вымирать.

Американцы заявили, что любые более серьезные меры (сокращение выброса отходов производства, угарных газов и пр.) потребуют объединенных действий стран всех мира. Так что меры по защите медведя получились половинчатыми. Чего, собственно, было еще ожидать, если не далее как в феврале нефтедобывающие Shell и ConocoPhillips оплатили заявки на бурение на более чем 260 новых участках в море Бофорта и Чукотском море: Shell на 84 млн долларов, а Conoco Phillips – на 506 миллионов.

В общем, старине Ною было гораздо легче спасать земное жизненное многообразие на своем Ковчеге, куда он посадил «каждой твари - по паре». По подсчетам убежденных сторонников в документальности библейского рассказа, Ной взял на спасательный Ковчег аккуратно 16 тысяч животных пар (ни насекомых, ни растений, там, заметьте, не было). А тут 1.8 миллиона видов. Где взять такой Ковчег?

Андрей Федяшин, политический обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Поделиться:
1937

Последние новости

Сегодня в Ясамальском районе не будет газаСегодня, 09:25Фактическая погода: Скорость ветра усилилась до 23-25 м/сСегодня, 09:18Германия получила дополнительную квоту в Лиге чемпионовСегодня, 09:10На этих улицах Баку затруднено движение транспорта - ФОТОСегодня, 08:55В Перу произошло землетрясение магнитудой 5,1Сегодня, 08:50Начался визит иностранных путешественников в Карабах и Восточный ЗангезурСегодня, 08:45Президент Грузии поддержала протестующих в ТбилисиСегодня, 00:00VI Форум по межкультурному диалогу в центре внимания зарубежной прессы01 / 05 / 2024, 23:40В рамках VI Всемирного форума по межкультурному диалогу состоялась Бакинская встреча религиозных лидеров - ФОТО01 / 05 / 2024, 23:20Баку и Ташкент обсудили возможности увеличения портфеля совместных проектов01 / 05 / 2024, 23:00В рамках VI Всемирного форума по межкультурному диалогу состоялся III Саммит международных организаций - ФОТО01 / 05 / 2024, 22:40Выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева на Всемирном форуме по межкультурному диалогу – в центре внимания российских СМИ01 / 05 / 2024, 22:24В Париже госпитализировали 12 полицейских после первомайских столкновений01 / 05 / 2024, 22:01Азербайджан представлен на высоком уровне на Королевском Виндзорском конном шоу - ФОТО01 / 05 / 2024, 21:40Вторая репетиция Fahree и Илькина Довлатова на сцене «Евровидения 2024» - ФОТО01 / 05 / 2024, 21:15Аллахшукюр Пашазаде: Модель сосуществования Азербайджана является примером для всего мира01 / 05 / 2024, 21:00В Тбилиси началась очередная акция оппозиции против закона об иноагентах01 / 05 / 2024, 20:45Парламент Грузии утвердил закон об «иноагентах» во втором чтении01 / 05 / 2024, 20:30Министр культуры и спорта Грузии: Мы с чувством гордости сотрудничаем с Азербайджаном01 / 05 / 2024, 20:15В Азербайджане начались очередные учебные сборы с военнообязанными01 / 05 / 2024, 20:00
Все новости

1news TV