Начинаются новые поиски Каспийской Атлантиды | 1news.az | Новости
Общество

Начинаются новые поиски Каспийской Атлантиды

17:50 - 20 / 05 / 2008
Начинаются новые поиски Каспийской Атлантиды

В это лето намечается экспедиция к подводным памятникам Бакинского архипелага.

Возможно, эта экспедиция будет международной. Экспедицию возглавит археолог Идрис Алиев. Он сообщил 1news.az, что цель экспедиции на этот раз не только археологическая, но и географическая. И потому к экспедиции примкнут и ученые – географы. Археологи будут заниматься поисками памятников материальной культуры Азербайджана, географы – определением колебаний уровня Каспия.

Напомним, что экспедиции на азербайджанском побережье Каспия проводятся с 1969 года. В ходе первых экспедиций на дне морском были уточнены свидетельства о Каспийской Атлантиде, выявлены древние города – Гуштасфи и Мугань (XI –XIII) вв. Эти затопленные города пытался в свое время найти и известный азербайджанский ученый А. Бакиханов. Археологами были обнаружены гончарные печи, глазурованная керамика и другие.

Подводная экспедиция к острову Санги – Мугань (Свиной) также дала интересные материалы о событиях, когда в 1669 году там недолго базировался Степан Разин. Здесь разыгрался морской бой, в результате которого были потоплены персидские суда. Здесь было обнаружено немало якорных камней, а также деревянные детали судов.

Рейхан Рагимова

Поделиться:
1099

Последние новости

Россия и Азербайджан заговорили о переходе в расчетах на нацвалютыСегодня, 18:40На форуме по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения проанализировано влияние изменения климата на повседневную жизнь молодежи - ФОТОСегодня, 18:30В Агсу уничтожено около двух тонн дикой коноплиСегодня, 18:15Позиции ВС Азербайджана в Кяльбаджаре вновь подверглись обстрелуСегодня, 18:05Пожар в многоэтажном здании в Астане локализован - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:55В рамках COP29 для туристов будет организовано посещение национальных парковСегодня, 17:30Продлен срок ареста бывшего депутатаСегодня, 17:10COP 29: Марафон переговоров по климату набирает оборотыСегодня, 16:55В Баку задержан подозреваемый в краже на пляже - ВИДЕОСегодня, 16:40Депутаты понаблюдали за тем, как учителя сдают сертификацию - ФОТОСегодня, 16:25Сотрудники МЧС спасли трех граждан из бушующей рекиСегодня, 16:10Экзамен по выявлению способностей по физкультуре и спорту перенесен на 30 июняСегодня, 15:45Как долго в Азербайджане продлятся нестабильные погодные условия?Сегодня, 15:35В Средиземном море обнаружены тела 34 мигрантовСегодня, 15:00В Баку усилится ветер, в некоторых районах ожидаются дожди и градСегодня, 14:45Госагентство: Экзамен по приему на работу учителей пройдет в первой половине июляСегодня, 14:35В Баку проведен очередной общегородской субботник - ФОТОСегодня, 14:20Новые иллюзии армянского руководства: Запад - все, СНГ - ничтоСегодня, 14:10В Азербайджане утвержден новый перечень видов средств реабилитации для лиц с инвалидностьюСегодня, 13:55В Украине от взрыва гранаты погиб мужчинаСегодня, 13:35
Все новости

1news TV