Явление «казахстанского чуда» вновь откладывается | 1news.az | Новости
Точка зрения

Явление «казахстанского чуда» вновь откладывается

12:10 - 22 / 05 / 2008
Явление «казахстанского чуда» вновь откладывается

Похоже, что разгорается очередной скандал вокруг Северо-Каспийского консорциума «Agip KCO», ведущего работы в казахстанском секторе Каспийского моря.

Безусловно, главной составляющей северо-каспийского проекта является месторождение «Кашаган», считающееся крупнейшим из открытых в мире за последние тридцать лет. Но еще в бытность СССР оно оценивалось не только как огромное по запасам углеводородного сырья, но и требующее не менее крупных инвестиций на его разработку и освоение. Последнее обстоятельство объяснялось в том числе и уникальностью геологического строения месторождения, и сернистостью нефти. Позволить себе разработку месторождения такого класса, к которому относится «Кашаган», мог только консорциум, состоящий из известных в мире нефтедобывающих компаний. Потому как они располагают достаточными возможностями для привлечения необходимых финансовых средств и обладают соответствующими техникой, технологией и опытом разработки подобных «трубных» месторождений. Да еще в условиях достаточно противоречивых оценок количества извлекаемого сырья.

Для преодоления вышеуказанных трудностей и был образован международный консорциум «Agip KCO», состоящий из таких компаний, как итальянская «Eni» (оператор проекта), французская «Total», американские «Exxon Mobil» и «Conoco PHllips», англо-голландская «Shell», японская «Inpex», британская «BG». Долю последней в консорциуме впоследствии выкупила казахстанская государственная компания «Каз Мунай Газ». 17 ноября 1997 года между Северо-Каспийским консорциумом инвесторов «Agip KCO» и правительством республики Казахстан было подписано Соглашение о разделе продукции (СРП) на освоение казахстанского шельфа Каспия, включавшее в том числе и месторождение «Кашаган». Там оно сразу было окрещено «Контрактом века», видимо, по сроку действия, который охватывал сорок лет. Изначально стоимость проекта оценивалась в $10 млрд.

Поначалу ничто не предвещало осложнений во взаимоотношениях сторон, подписавших СРП. В 2000 году, летом, на скважине «Восток-1» была получена первая нефть с месторождения «Кашаган». А уже к концу 2005 года – началу 2006 предусматривалась суточная добыча до 100 тысяч баррелей. Но вместо этого участники консорциума стали радовать правительство Казахстана «открытиями», связанными не только с новыми притоками углеводородного сырья в пробуренные скважины. Куда более ошеломляющими темпами стала расти смета затрат на освоение и разработку месторождения. Буквально за несколько лет она выросла с первоначально запланированных $10 млрд. до $14 млрд., потом $29 млрд., $56 млрд. и наконец $136 млрд. Такой поражающий воображение приток инвестиций совсем не обрадовал руководство Казахстана, вступившего на «тропу войны» с консорциумом. Речь идет не о прекращении деятельности последнего, потому что большая часть амбициозных проектов Казахстана «завязана» на ожидании большой нефти с «Кашагана». А о компенсации материального ущерба из-за постоянно откладывающегося на более поздние сроки, начала добычи коммерческой нефти. Теперь консорциум прогнозирует ей начало не ранее 2012-2013 гг., на что правительство Казахстана пообещало отреагировать «самым жестким образом».

Конечно, корректировка планов на первый взгляд - проблема правительства Казахстана. Но не следует забывать о том, что большую казахстанскую нефть ожидают не только в Азербайджане, но и соседнем Иране, который предлагает вполне конкурентоспособные варианты поставки нефти на мировые рынки. Эта отсрочка отодвигает сроки поступления нефти с «Кашагана» в нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. И кто знает, может быть, с этим связана ускоренная разработка месторождения «Чираг-Балаханы», позволяющая продлить пик нефтедобычи в Азербайджане и, следовательно, загрузить нефтепровод БТД. Ведь практически одинаковый состав участников консорциумов «Agip KCO» и «ВТС Со» дает основание полагать, что они тем или иным образом координируют действия в рамках обоих проектов. Кроме того, известие из Казахстана может повлиять и на планы Госнефтекампании Азербайджана по участию в проекте «Сарматия», связанном с организацией транспортировки нефти по маршруту Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск.

Чингиз Велиев

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
2759

Последние новости

Все новости

1news TV