«Акт о независимости Азербайджана» и третья Азербайджанская республика | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Акт о независимости Азербайджана» и третья Азербайджанская республика

16:37 - 28 / 05 / 2008
«Акт о независимости Азербайджана» и третья Азербайджанская республика

«Каждый рожден в известном народе, в известной религии, сословии, времени, культуре - этим все решено». Так говорил известный мыслитель Оскар Шпенглер, автор «Заката Европы» (1918). Он предсказал социокультурный кризис западноевропейской цивилизации: потерю авторитетов и христианской веры, девальвацию моральных ценностей.

Мысли Шпенглера оказываются востребованными во времена кризисов, которые поражают общества и государства. В такие времена наиболее остро звучат вопросы «кто ты?» и «можешь ли быть другим?»

Может ли азербайджанская нация переформатироваться настолько, чтобы нас не отличали от португальцев или поляков? - Очевидно нет. Нация складывается накопительно, и революции не отменяют ее своеобразия. Напротив! Они заостряют ее особные черты, очищая от устаревших норм и правил. Народ погибает, если его культура сдвигается с фундаментальных оснований. Народ получает мощный импульс к развитию, если устраняются устаревшие формы жизни. Вот почему народы хранят благодарную память о революциях, о событиях открывших новую страницу в национальной и мировой истории. И здесь надо сказать: Время и Место - вот, что выступает в качестве судьбы каждого исторического события.

Азербайджанская Демократическая Республика (28 мая 1918 года - 28 апреля 1920 года) - первое государство азербайджанской нации в Новой истории, первая на мусульманском Востоке светская республика. В АДР усилиями политической интеллигенции создавалась правовая система с этатистским уклоном, национально-державная партия «Мусават» с ее вождем М.-Э. Расулзаде стремилась к созданию национального, а равно социального идеократического государства. Что значат термины «этатистская», «идеократическая»?

Первая государственная организация азербайджанской нации имела свои черты. Ее возглавляла политическая интеллигенция, а не буржуазия, как принято было считать. Государство представлялось как этатистское, то есть именно государству, его органам полагалось созидать суверенное национальное бытие. Государству, а не корпорациям, представляющим классовые интересы. Такими корпорациями были Советы депутатов («Рабочая конференция») и Союз нефтепромышленников. Власть обязывалась проводить надклассовую политику, она выступала арбитром в классовых конфликтах. Правящая политическая интеллигенция держала в поле зрения идею национального единства. Единство - это важнейший политический принцип. Единство могло быть достигнуто выработкой правящей Идеи, то есть идеократической практики.

Азербайджанская государственность возникла не на пустом месте. Ее облик определялся обществом, которое вызрело в недрах Российской империи. Речь идет о таком феномене как многонациональный новейше-капиталистический Баку.

28 мая 1918 года в Тифлисе, в бывшем дворце наместника Кавказа собрались 26 из 44-х членов Национального Совета Азербайджана и «после детального и всестороннего обсуждения вопроса» приняли «Акт о независимости Азербайджана». Это был первый программный документ с высоким символическим смыслом. Мусульманский Национальный Совет Азербайджана объявил, что «отныне народы Азербайджана являются носителями суверенных прав и Азербайджан... полноправным независимым государством» в форме демократической республики, и, что эта республика «стремится установить добрососедские отношения со всеми членами международного общения, а в особенности с сопредельными народами и государствами». Первая Азербайджанская Республика гарантировала «гражданские и политические права всем гражданам без различия национальности, вероисповеданий, социального положения и пола».

«Акт» был написан на азербайджанском и русском языках. Эти тексты не являются идентичными. Только в русском варианте перечислены те, кто принимал этот исторический документ - всего 26 человек (24 «за» и 2 «воздержались»), члены 4-х мусульманских фракций Закавказского парламента («Сейма»). Документ подписали члены фракции «Мусават» и демократическая группа беспартийных» то есть 19 человек из 30-ти. Из лидеров «Мусавата» и «Мусульманского комитета» отсутствуют, находящийся в Батуме М.-Э. Расулзаде, заочно избранный Председателем Национального Совета, а также М.-Г. Гаджинский, Н. Усуббеков и А.-М. Топчибашев. Среди тех, кто по разным причинам не вошел в число «учредителей» государства такие видные деятели Республики как социалисты (эсеры) - А. Сафикюрдский, А. Пепинов, социал-демократы - С. Агамали оглы, И. Абилов.

Государство - это мы, - таков главный символический смысл «Акта о независимости». Идея «Государства» принадлежала им, они были собственниками символа именуемого «республикой», то есть «общего дела» - таково содержание этого слова. Разумеется, у них была политическая поддержка во всех классах Южного Кавказа. Историк партии «Мусават» М.-Б. Мамедзаде, оценивая «Акт о независимости», называл его мусаватским. Он исходил из того, что понятия «нация», «родина», «Азербайджан», «народное государство», «республика», «народничество», «демократия» из политического лексикона этой партии. Принятие «Акта» названо им исторической победой «Мусавата». Но это преувеличение. Потому что идея независимости разделялась не только мусаватистами, но также Топчибашевым, Хойским, Джафаровым, Мелик-Аслановым и другими деятелями, не входившими в эту партию. Правильнее будет сказать, что «Акт о независимости» являлся детищем Мусульманского комитета, действовавшего с марта 1917 года. Именно в недрах этой непартийной организации формировались идеи и подходы, определившие облик азербайджанского национального движения.

«Акт» обладал интегративным (объединяющим) потенциалом - такова роль идей, символов, знаковых слов: они мобилизуют, объединяют и направляют людей, в нашем случае - национально мыслящих азербайджанцев 1918 года.

Характерный момент, по которому можно судить об идеологических пристрастиях основателей АДР – это применение несовпадающих определений к слову «республика». В азербайджанском тексте - это «народная («халг») республика», в русском - «демократическая». Определение «народная» связывается с народническим кругом идей и понятий, со знаковой категорией «народ», как средоточия нравственных и политических ценностей. Логично предположить, что русский вариант адресовался, прежде всего, Европе, азербайджанцам с либеральными убеждениями. За этим фактом прослеживается соединение во власти этатистов: социальных либералов и народников. Этот момент порождал разноречия, которые отражались на политической жизни в 1918-20 годах.

Название государства - Азербайджанская Демократическая Республика употреблялось только в «Акте о независимости». Уже 30 мая 1918 года текст радиотелеграммы об объявлении независимости содержал такую концовку: «Хойский - Председатель Совета Министров Азербайджанской Республики».

Важнейшая конкретно-историческая особенность «Акта» в том, что он знаменовал рождение милитарного (военизированного) этатистского государства. Оно существовало с июня до середины ноября 1918 года. Власть добыл «человек с ружьем» - тысячи солдат и офицеров тюркского происхождения во главе с Нури пашей, взявших Баку вечером 14 сентября 1918 года. Процесс рождения азербайджанского милитарного государства, аналогичного кемалистской Турции, прервется поражением в первой мировой войне союзника и протектора (покровителя) - Османской империи. Милитарная организация общественной воли азербайджанцев будет расстроена английским владычеством с ноября 1918 года.

«Акт» был из ряда идейно-политических текстов, конкурентно реагирующих на факт большевистской революции в октябре 1917-го и ее программные документы - Декларацию прав народов России и Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Нет ли тут противоречия? В документах советской власти коллективистские начала явно превалируют над индивидуалистическими, тогда как «Акт» в русском варианте выглядит либерально-правовой эмблемой АДР. Однако авторы «Акта о независимости», будучи этатистами (государственниками), считали, что азербайджанскому государству должна быть прописана большая доза социального и национального равенства граждан.

«Акт» был воплощением глобализма революционной эпохи, - когда всякие индивидуальные, частно-групповые проблемы кажутся лишенными самостоятельного значения. История взаимоотношений кабинетов Ф. Хойского и Н. Усуббекова с представителями частно-экономических интересов, т. е. с буржуазией, есть убедительное доказательство главенства идеи надклассового государства перед корпоративными правами. В этом же смысле моральными преемниками Ф. Хойского, Н. Усуббекова, наследниками государственников 1918-1920 годов являются сподвижники основоположника Третьей Азербайджанской Республики Гейдара Алиева, - такова неявная особенность азербайджанской истории.

Контуры государственной организации первой Азербайджанской Республики

Правительственные кабинеты АДР, существовавшие с 28 мая 1918 года по 27 апреля 1920 года, действовали в условиях, когда в стране в качестве военно-политических гарантов стабильности пребывали войска Османской Турции (28 мая - 15 ноября 1918 года) и Великобритании (17 ноября 1918 года - 24 августа 1919 года). В пяти правительственных кабинетах Ф. Хойского и Н. Усуббекова были представлены все парламентские партии АДР - от становой партии политической системы АДР «Мусавата» до образовавшегося летом 1918 года «Эхрара». Несмотря на политические кризисы, сопряженные с разногласиями в правящих коалициях, министерства, (числом от 6-ти до 13-ти), работали бесперебойно. В аппаратах министерств были представлены опытные чиновники разных национальностей - русские, евреи, поляки, немцы, крымские и казанские татары и т. д.

7 декабря 1918 года начал свою историю Парламент - первый на азербайджанской земле законодательный орган власти. Он был сконструирован путем выборов и делегирования, по Положению об образовании Азербайджанского парламента (20 ноября 1918 года). При формировании состава приоритет отдавался представительству национальностей (из 120 членов 80 - «мусульмане», 21 - армянин, 10 - русские...). Ядро Парламента составили 44 члена Национального совета Азербайджана, принявшего 28 мая «Акт о независимости» - так была обеспечена символическая преемственность власти. По предложению фракции «Мусавата» председателем Парламента заочно избрали А.-М. Топчибашева.

Ввиду того, что он возглавлял азербайджанскую делегацию на Парижской мирной конференции, обязанности председателя исполняли его первые заместители («помощники») - мусаватисты Г. Агаев (декабрь 1918 г. - февраль 1920 г.) и М.-Ю. Джафаров (с марта 1920 г.). В Парламенте было представлено 11 фракций и групп. Их составы изменялись, но общее число не превышало ста человек. Действовал принцип разделения властей: представителям исполнительной власти запрещалось одновременно быть членами Парламента.

Политическая жизнь АДР характеризовалась чертами присущими государствам в эпоху революций и войн. В стране существовала коммунистическая оппозиция в лице Бакинского комитета РКП(б), «Гуммета» и «Адалета», члены которых работали в легальной Бакинской рабочей конференции и овладели этой организацией к марту 1919 года. Эта организация официально боролась за заключение коллективного договора с нефтепромышленниками, а фактически ставила целью путем всеобщих стачек (в мае и декабре 1919 года) низвергнуть правительство. В стране действовала деникинская агентура в лице Русского национального совета и Славяно-русского общества. Представитель последней Кравченко протестовал против закона о гражданстве, говоря, что «самовольно, по неотмененному русскому законодательству, выход из подданства российского невозможен». 9 июня 1919 года в ответ на деникинскую опасность был образован Комитет Государственной Обороны и введено военное положение.

В эти два года ускоренно формировалась идеологическая система, она предусматривала приобщение к целям государства каждого гражданина Республики. Будучи важнейшим источником политической жизни и средством ее символизации, национально-государственная идеология пыталась создать «духовную вертикаль власти», в частности через героизацию исторических событий. Политическая идеология правящей национальной элиты имела лозунговую философскую основу - это «тюркизация, исламизация, модернизация».

Идеологом, духовным лидером Первой Республики считался М.-Э. Расулзаде. «Общее построение его речи, - отмечал современник, - отличается известной системой и планомерностью», он говорит убедительно, «ибо верит в то, что говорит, заставляет верить и слушателей». В качестве сакральных (священных) государственных символов были приняты образцы национального и государственного флагов, сочинен гимн. Были объявлены конкурсы на составление проектов государственных герба, печати и орденов. Правительство и парламент выступали с воззваниями по поводу знаменательных дат - по поводу окончания мировой войны (в ноябре 1918 года), Российской революции (в марте 1919 и 1920годов), годовщины независимости (в мае 1919 года), признания Антантой независимости Азербайджана де-факто (в январе 1920 года), проводили юбилейные торжества.

«Акт о независимости» - отражение борьбы и единства «мусаватизма» и «гумметизма»

Азербайджан, Баку, находились в зоне влияния европейской цивилизации, с ее символами и традициями «модернизации», «социальной демократии», «классовой солидарности». В Азербайджане эти идеи пропагандировались социал-демократами и эсерами (народниками). Этот социализм включил в себя европейские нормы и национальное своеобразие и эту особенность можно наблюдать в деятельности азербайджанских гумметистов - Н. Нариманова, раннего М.-Э. Расулзаде, Б. Талыблы, С.-М. Эфендиева, Б. Шахтахтинского и др.

В свою очередь национализм, как течение идеологической мысли, являвшийся, наряду с либерализмом и социализмом, продуктом эападного модернизма, уповал на суверенную волю народа и обращался к чувству культурно-национальной общности. Однако ирония истории (Гегель) выражалась в том, что европейские идеи преломлялись сквозь призму локально-цивилизационного мировосприятия.

Октябрь 1917 года, породил классовое советовластие, тотальную социализацию экономики, всевластие государства («диктатуры пролетариата»), с установкой на формирование интернационалистского человека. Азербайджанский национализм первой Республики (1918-1920 годов), отказываясь рассматривать народ сквозь призму классовости, учитывал идеи социальной справедливости, придавая, таким образом, своей практике социализированный облик. Не случайно Расулзаде говорил, что «собственность следует защищать только в той мере, в какой она приносит приносит пользу всему обществу, в противном случае от нее надо избавляться как от ненужного и вредного порока».

Коммунисты и националисты положительно оценивали революцию, как разрыв с прошлым и всеобщий признак перемен. Главная ценность революции виделась в том, что она созидает лучший и правильный социальный и национальный порядок. Революционные процессы националисты и коммунисты одинаково оценивали. В частности революция есть насильственное изменение политического строя, основ его легитимности и символики. Революция означает обязательную замену правящей элиты (класса, нации). Революция означает крутые перемены, прежде всего, в национальных и классовых отношениях с целью запустить модернизацию общества в рамках «догоняющего развития». Революция понималась националистом Расулзаде и коммунистом Наримановым как радикальный и демонстративный разрыв с прошлым, а также как национальное (или классовое) воспитание народа (нации, личности).

Само слово «демократия» имело в России значение не «политическое», а «социальное», слово «демократический» являлось синонимом слова «народный», демократия противопоставлялась аристократии, а не автократии. Советы, в частности, называли себя «революционной демократией». В аналогичном смысле использовалось слово «демократия» национальными деятелями. М.-Э. Расулзаде, Джейхун и Узеир Гаджибековы говорили о «тюркской демократии», то есть организованных представителях «народа», из состава которого исключали «бюрократию» и «феодалов». Вполне очевидны модернистские корни и сходство большевистской практики с якобинской времен Французской революции, коммунистического идеала с идеалами эпохи европейского Просвещения. Однако «мусаватисты», как этатисты и народники - были отнюдь не меньшими «идеалистами» и «силовиками». Азербайджанские коммунисты фактически продолжили дело националистов, поскольку исходили из аналогичных модернизационных задач.

Отметим еще одну роднящую особенность неповторимого Прошлого. Модернизационная явь 20-30-х годов породила новый психологический тип азербайджанца: военно-спортивный, волевой, технически ориентированный, отзывчивый на все новейшие достижения мировой практики, строящий иерархию ценностей на примате власти государства. Этот культурно-исторический тип личности стал творцом беспрецедентных перемен в Азербайджанской ССР. Гейдар Алиев, по социальному воспитанию и мировоззренческой ориентации принадлежал к поколению азербайджанцев, выдвинутых новой реальностью. Это поколение воспринимало жизнь как творчество, как патриотическое служение, как самореализацию в органичной связи с Идеалами.

Победа социализма в Азербайджане в 1920 году оказалась временной, но она пустила корни в национальном сознании, а потому национализм третьей Республики может утвердиться и выжить не иначе как в социализированной формации, сохраняя, благодаря плеяде государственников Гейдара Алиева, - этатистский модернизаторский запал и глубинное цивилизационное своеобразие.

Талят Алигейдар

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
4818

Последние новости

В Нахчыване взорвался боеприпас, есть погибшиеСегодня, 17:30Первая репетиция Fahree и Илькина Довлатова на сцене «Евровидения 2024» - ФОТОСегодня, 17:25СМИ: на матчи чемпионата Европы по футболу запретят проносить едуСегодня, 17:10Ожидается ограниченная видимость на некоторых дорогахСегодня, 16:40В Азербайджане прошел экзамен по приему в магистратуру со второй попытки - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:10Молодые избиратели могут отвернуться от БайденаСегодня, 15:55Азербайджанская гребчиха завоевала лицензию на Париж-2024Сегодня, 15:20В Баку спасли мужчину, застрявшего в резервуаре с водой - ВИДЕОСегодня, 14:55Министр экономики обсудил партнерство в рамках COP29 с главой ВЭФСегодня, 14:45На границе Турции и Греции построят 811-метровый мостСегодня, 14:30Воздух в Баку прогреется до 30 градусовСегодня, 14:05ВС Турции нейтрализовали 3 террористов PKKСегодня, 13:50Популярный вид на гору Фудзи закроют забором из-за туристов - ФОТОСегодня, 13:35Азербайджан и Саудовская Аравия обсудили возможности совместной деятельности в энергетическом секторе - ФОТОСегодня, 13:25Посол Великобритании в Азербайджане поделился публикацией о Нахчыване - ФОТОСегодня, 13:00Избран новый председатель одной из ведущих партий ТурцииСегодня, 12:40Руководство Минздрава почтило память академика Зарифы Алиевой - ФОТОСегодня, 12:10В Швеции провели акцию с сожжением Корана - ВИДЕОСегодня, 11:40В WhatsApp появится новая функцияСегодня, 11:00В Турции в отделе полиции произошла стрельба, есть жертвы - ВИДЕОСегодня, 10:40
Все новости

1news TV