Она хотела жить на Манхеттене и с Деми Мур делиться секретами…

09:40 - 09 / 07 / 2008

Эмма Алекперзаде о поездке в Штаты

- Вы недавно вернулись из США, ведь это не первый ваш визит в Америку?

- Нет, не первый, я там уже 6 раз была. Впервые я посетила США в 2004 году. Приехала отдыхать. Первым городом Америки для меня стал Нью-Йорк, затем я вылетела во Флориду. Музеи, театры, мюзиклы, городские достопримечательности – я была в восторге от поездки и уже тогда знала, что обязательно вернусь сюда еще раз. Как видите, я не ошиблась.

- А как вас встретила Америка?

- Соединенные штаты встретили меня хорошо, гостеприимно! Люди здесь милые, дружелюбные. Но у меня были проблемы со знанием английского языка. Но, ежедневно общаясь с американцами, я совершенствовала английский. Пусть он и далек от совершенства, но я прилагаю все усилия для того, чтобы мой английский с каждым разом становился всё лучше и лучше!

- А чем вы занимались  в Америке в течение шести визитов в страну?

- Отдыхала, работала, училась. Я проходила стажировку в таких известных музыкальных заведениях Нью-Йорка, как Djuliard, NY Jazzschool. В штате Нью-Джерси была в прямом эфире радиостанции, разумеется, со мной рядом находился переводчик. Стажировку я проходила не только в Нью-Йорке, но и Техасе, Нью-Орлеане. Все эти поездки были организованы по линии госдепартамента США. В связи с этим хочу высказать личную благодарность консулу господину Джонатану и Гюляре Алиевой из американского посольства.В Америке я всегда выступаю перед американским зрителем. Но в этом году

28 мая я вместе с азербайджанцами отмечала здесь День республики. По этому случаю проходил официальный прием на Манхеттене в Turkish-centre, куда я была официально приглашена. Дай бог, в сентябре у меня состоится концерт перед нашей азербайджанской диаспорой в Нью-Йорке.

- Ваше самое яркое впечатление за время пребывания в Штатах?

- Несомненно, это город Нью-Орлеан, штат Луизиана. Это прекрасный город – родина джаза. Из джаз-клубов я там не выходила!

- Столь долгое пребывание в США как-то изменило вас?

- Нисколько. Меня могут изменить и меняют только и только мои годы.

-Скучали по Азербайджану?

- Конечно! Очень и очень сильно скучала по Азербайджану, по Баку, я ведь так люблю свою Родину! Еще очень скучала по своей семье.

- А насколько хорошо в Штатах знают о нашей стране?

- Американцы знают о нашей стране, особенно когда произносишь имя покойного Гейдара Алиева. Всем знакомым американцам я дарю диски наших корифеев и также альбомы наших молодых талантливых артистов - таким образом я пропагандирую нашу настоящую азербайджанскую музыку в Америке и очень горжусь этим!

- Как вы думаете, сможем ли мы когда-либо выйти на западный рынок?

-Думаю, что да. Но для начала нам надо разобраться со своими проблемами в шоу-бизнесе, очистить его от бестолковых певцов и певиц, которые ни на что не способны. А то стыдно как-никак…Я за то, чтобы наши таланты покоряли и представляли на Западе наш любимый Азербайджан, а эти позорища пусть займутся своими делами.

-Чем мы можем удивить западного зрителя?

- Западному зрителю и слушателю нужно показать нашу народную музыку в очень хорошем исполнении.

- В современном звучании?

- Это зависит от самого артиста. Самое главное – грамотно, профессионально донести наше национальное достояние – нашу музыку до западного зрителя и слушателя.

- А как проходил обычный американский день Эльмиры Аликперзаде?

- Просыпалась в 7.30, совершала пробежку, принимала душ. Затем завтракала – ела 2 яблока, а через 20 минут пила зеленый чай. По ТВ смотрела только американские каналы. Сидела в Интернете, делала ежедневную распевку. Ну и, конечно же, занималась всем тем, что мне интересно. Очень много времени проводила в городе.

- Пробежка, яблоки, зеленый чай – в этом секрет вашей диеты?

- Не только в этом. Я исключила из своего рациона виноград, бананы и груши, а от черного чая вот уже пятый месяц как отказалась.

- Вы очень сильно похудели!

- Да и это не предел! Я весила 90 килограммов, сейчас 67, а хочу, чтобы мой вес был 58 килограммов!

- Ваши пожелания читателям?

- Надейтесь на лучшее и не думайте о худшем!

Феликс Вишневецкий