Причины роста цен на продукты – инфляция, высокие цены на топливо и рост производства этанола
Цены на топливо и продукты питания продолжают бить рекорды практически во всех развитых и развивающихся странах. За истекший период текущего года нефть подорожала уже на 46%, достигнув на прошлой неделе отметки в $146 за баррель.
Как передает 1news.az со ссылкой на Reuters, не отстают от «черного золота» и сельскохозяйственные культуры: соевые бобы подорожали за год на 96% до $16,63 за бушель, а цены на кукурузу взлетели за этот же период на 133%, установив новый рекорд в $7,65 за бушель.
Усугубили ситуацию и недавние наводнения на Среднем Западе США, которые уничтожили практически весь урожай. Эксперты отмечают, что потребителям, скорее всего, придется смириться со столь высокими ценами на продовольствие, поскольку никаких предпосылок для скорого ослабления инфляционного давления пока не наблюдается.
«Мы очень обеспокоены продолжающимся ростом инфляции. Причем пока снижения цен на топливо и продовольствие не предвидится. Неизвестно, как это удорожание скажется на состоянии мировой экономики», - отмечает экономист LECG Джон Урбанчук (РБК).
По его словам, свою роль играет и тот факт, что все продовольствие перевозится грузовиками. Соответственно, потребителям приходится платить еще и за топливо, которое используется при перевозке.
«Пока цены на нефть и нефтепродукты не начнут снижаться, ослабления инфляционного давления ждать не стоит», - считает Д.Урбанчук.
Тем временем, по данным Министерства труда США, индекс потребительских цен США в мае 2008 году вырос на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в результате роста цен на энергию и продовольствие. При этом в мае 2008 года рост данного показателя резко ускорился по сравнению с предыдущим месяцем и составил 0,6% (0,2% в апреле с.г.), что связано с подорожанием транспортных услуг. Рекордный рост цен на нефть и нефтепродукты привел к достаточно резкому увеличению дефицита внешнеторгового баланса в апреле 2008 года: рост экспорта США в результате относительно хорошей динамики мировой экономики и усиления конкурентоспособности американских товаров вследствие слабого доллара был нейтрализован увеличением импорта из-за роста цен на энергоносители.
Большинство экономистов сходятся во мнении, что в ближайшей перспективе снижения уровня инфляции ждать не стоит. Так, Д.Урбанчук прогнозирует годовую инфляцию в 2008г. на уровне 5%, а экономист Wells Fargo Майкл Свонсон вообще говорит о показателе 6-6,5%: «Цены на сельскохозяйственные культуры и топливо продолжают расти, пока с этим ничего нельзя поделать. Думаю, инфляция останется на высокой отметке вплоть до конца 2009 года».
Негативно влияет на уровень инфляции и растущая популярность этанолового топлива, которое производится из сельскохозяйственных культур.
«Одной из основных причин высокой инфляции является увеличение производства этанола», - добавляет М.Свонсон. Так, в прошлом году на производство этанола ушло около 1/3 всего американского урожая, тогда как еще два года назад этот показатель составлял 20%.
«Цены на продукты питания останутся на высоком уровне. В ближайшей перспективе проблему высокой инфляции решить не удастся», - отмечает экономист Tufts University Парк Вилд.
Отметим, что глобальный продовольственный кризис и рост цен на продукты питания стали одними из главных тем на встрече лидеров «большой восьмерки» на саммите в Хоккайдо. Крупные державы решили помогать бедным в виде поставок продовольствия. Еще одним способом накормить беднейшие страны может стать широкое использование генномодифицированных продуктов (ГМО). Однако их безопасность вызывает у многих ученых сомнения. Лидеры стран «большой восьмерки» не смогли придти к единому мнению по этому поводу.
Зато на второй день лидеры G8 пришли к согласию о необходимости стабилизации цен на нефть и продовольственные товары. По словам представителя японского правительства, основное беспокойство глав государств «восьмерки» вызывают инфляционные тенденции в мировой экономике. Однако, добавил он, большинство участников саммита оптимистичны в отношении перспектив ее развития.
А.С.