Тамилла Агамиева: «Я и Ирина Аллегрова выступали в одной программе» /ФОТО/

09:26 - 21 / 07 / 2008

Солистка некогда популярной группы «Кярван» рассказывает о прошлом, настоящем и будущем в эксклюзивном интервью 1news.az

-Тамилла ханум, с чего начинался ваш творческий путь?

-Я мечтала стать драматической актрисой. У меня даже был шанс поступить во ВГИК, но так сложилось, что судьба распорядилась по-иному – я стала певицей, но все свои артистические навыки применяла, выступая на концертах. Все началось в Сумгайыте с биг-бэнда Октая Кязимова. На днях культуры Сумгайыта в Баку меня заметил Рашид Бейбутов и пригласил работать к себе.

- Расскажите об этом периоде вашей жизни.

- Мое сотрудничество Рашидом Бейбутовым началось в 1969 году. Проработала я в его театре 2 года. Я, Ира Аллегрова, Джаван Зейналлы и Эмин Бабаев выступали в одной программе с Рашидом Бейбутовым, у каждого из нас был свой номер. Мы много гастролировали. Он очень многому научил меня, и я по праву могу называться его ученицей. Рашид Бейбутов учил меня не только сценическому мастерству, он даже выучил меня правильно ходить, поставил мне правильную походку и осанку. Он разрешал наблюдать за ним во время работы, я все схватывала на лету и счастлива, что у меня был такой учитель. Все, что я получила в его театре, стало для меня фундаментом в моем дальнейшем творчестве.

- Почему через два года вы ушли от такого великого корифея?

-Я ушла не от корифея, я ушла с эстрады. За эти два года я увидела всю изнанку жизни шоу-бизнеса – слухи, сплетни, интриги… Я решила уехать в Москву и кардинально поменять профессию. Кем только я не пыталась там устроиться на работу, но мне отказывали везде, видя запись в трудовой книжке о том, что я артистка. На эстраду я вернулась благодаря случайной встрече.

- Случайной встрече?

- Да, отправляя посылку маме в Баку, я на почте встретилась с коллективом «Гая» и Юлием Гусманом. Они предложили мне петь в новом составе группы. Но я отказалась, сказала, что завязала с эстрадой окончательно. Вскоре я вернулась в Баку и решила вновь вернуться на эстраду, на этот раз в составе группы «Гая». В «Гая» я пропела 12 лет, 7 из которых были очень плодотворными, а потом все пошло наперекосяк. Помню нашу феерическую программу «Огни большого города», как нас принимала публика!

- Что стало следующим этапом в вашем творчестве?

-Встреча с Севой Керимовой. Она мне предложила стать солисткой группы «Гюнель», солистом этой же группы стал и Женя Бахтин. Наш дуэт сложился и Сева решила создать на его основе новую группу - «Кярван». Песни «Кярвана» в миг стали хитами, их знал и напевал каждый. Сева сняла тогда и первые клипы в Азербайджане. Группа была очень популярна, но существовала только на экране. Было еще одно существенное «но», мы существовали сами по себе, на тот момент мы нигде не были оформлены. Существовать на одном энтузиазме нереально, и мы с Женей ушли из группы в театр Рашида Бейбутова.

- А что для вас группа «Кярван»?

- Это очередная страница моей жизни, очередной жизненный урок. Я всегда работала с именитыми артистами – Рашидом Бейбутовым, Октаем Кязимовым, а тут решила рискнуть, попробовать свои силы, проявить себя и проявила! У нас все получилось!

- Судьба вашего дуэта тоже оказалась недолгой?

- Да. Хотя перспективы у нас были большие. Мы получили первую премию на конкурсе «Бакинская осень-85», могли бы работать в Росконцерте и продолжить творческий путь в Москве. У дуэта очень много поездок за пределы Азербайджана. Мы выступали на разогреве у группы «Земляне» и Лаймы Вайкуле. Самое интересное, что нас, фактически никому неизвестных артистов, везде принимали на ура. Но… Мы распались из-за звездной болезни Жени Бахтина. Между нами не было доверия, он верил сплетням, да и эстрада в целом для него была в новинку, вот он и не выдержал…

- А что было дальше?

- Я осталась солисткой Азконцерта, продолжала работать. В 1990 году родила сына. Долгое время работала в ресторане «Скачки» в шоу-программе Нисы Гасымовой. На экране я практически не появлялась, разве что сняла клип на песню «Мода». Для меня самым важным на тот момент была не карьера, а заработок. Постепенно я начала отдаляться от эстрады. 5 лет я проработала в представительстве телерадиокомпании «Мир» координатором. Я нисколечко не жалею о том, что завязла с эстрадной деятельностью.

- А осталось, что-то, что вы так и не сделали на эстраде?

- Да. Я очень хотела выступить с соло-программой, которую бы назвала «Монолог», но это так и не произошло…

- Вы можете осуществить этот проект сейчас!

- Нет, что вы. Я сыта шоу-бизнесом по горло! Меня часто спрашивают – что бы я изменила в своей жизни, если бы была такая возможность. Я всегда отвечаю, что ничего бы не изменила. Быть может, если бы этот вопрос мне задали лет 15 назад, я бы ответила, что что-то изменила, но не сейчас.

- Значит, на сцене мы вас больше не увидим?

-Соло - нет. Но я всегда рада выступить на юбилеях групп, в которых я была солисткой – это ведь не моя история, а история группы. А вот с моей эстрадной историей покончено раз и навсегда. Я бы хотела передать весь мой опыт талантливым ребятам, с удовольствием учила бы их сценическому мастерству. Я проходила стажировку во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства, прошла школу Октая Кязимова и Рашида Бейбутова, мне есть что передать молодому поколению. С большим удовольствием приняла бы участие в качестве педагога в проекте уровня «Фабрики звезд». На нашем ТВ я бы хотела отметить «Академию» и «Singyoursong». Остальные проводятся на более низком уровне, но все равно в них есть огромный плюс – это шанс для молодых исполнителей засветиться на телеэкране.  Еще мне бы очень хотелось самой создать группу из талантливых, не известных никому ребят для работы в ресторанах.

- В ресторанах?

-Да, именно там, не удивляйтесь. А где еще у нас кто-либо выступает?! Только я бы конечно сама выбирала качественный репертуар для группы. Обществу нужно прививать хороший вкус.

- В целом вы довольны состоянием нашей сегодняшней эстрады?

-Есть много талантливых ребят. Но почему-то находятся такие певцы и певицы старшего поколения, которые постоянно обливают молодых грязью. Я бы предложила им встать в один ряд с молодыми талантами и спеть живьем. Я уверена на 100%, что молодые ребята в этом поединке одержали бы победу! Мусора на сцене много, это сказывается отсутствие цензуры. Но вы знаете, в советское время хоть цензура и была, но многие таланты по ряду причин оставались в тени, сейчас другое время и у каждого есть шанс.

- А кто конкретно вам нравится на сегодняшней сцене?

- Нравятся ребята, представившие нашу страну на «Евровидении», они молодцы. Но больше всех Роя. Она каждый раз меня удивляет. У нее редкий тембр голоса, такие обертона не часто встретишь на эстраде. Чтобы она не пела, ее голос одновременно волнует и успокаивает. Чувствуется, что она живет своими песнями, она в них вкладывает свою душу, и все это - несмотря на свой юный возраст. Это говорит о том, что она не по годам взрослая и мудрая. Против Рои многие ополчились, обвиняя ее чуть ли ни во всех смертных грехах. Я очень хочу, чтобы она не вступала с ними в перепалку. Ей это не нужно. Свое место на сцене она завоевала своим трудом и своими песнями. Я была бы рада познакомиться с этой талантливой девочкой.

- Уверен, что Роя, прочитав ваши слова, обязательно свяжется с вами. С кем из представителей шоу-бизнеса вы поддерживаете отношения?

- Ни с кем не общаюсь. Увижу - поздороваюсь, вот и все общение. Недавно ко мне подошла женщина и сказала «Почему вас нет на ТВ? Вы согласны с тем безобразием, что творится на телеэкранах? Неужели вы ко всему этому равнодушны и вам безразлична ситуация на эстраде?» На что я ответила: «Если кому нужна, найдут, а нет, так и не надо». Знаете, меня иногда посещают мысли, что я чужая в своей стране…

- 30 лет вы отдали сцене, есть ли у вас какие либо звания?

- Званий у меня никаких нет. Самое главное, что в свое время у меня была любовь зрителей и слушателей. Я гастролировала по всему союзу, везде меня принимали с большой теплотой. А что мне даст звание? Только лишь прибавку к моей пенсии. Если сейчас я получаю пенсию в 60 манатов, то, получив звание, буду получать на 30 манатов больше. Звание мне даст только это.

- Расскажите о вашем сыне.

- В этом году он окончил школу, сдал экзамены в вуз, сейчас мы ждем ответа. Самое главное, чтобы он реализовался в жизни, чтобы занимался любимым делом. Он увлекается компьютером. Уверена, он найдет себя. У моего сына есть право выбора, я ни в чем его не ограничиваю, могу что-то ему подсказать, но все решения принимает он сам.

- Чем занимаетесь сейчас?

- Помимо домашних хлопот, занимаюсь своим духовным самосознанием, своим духовным развитием. Много читаю. Пытаюсь обрести гармонию со своим внутренним миром. Хочу обрести, найти себя, ведь внутренний покой многое дает.

- Вы довольным своим настоящим?

- Я принимаю настоящее, это данность. Принимаю сегодняшний день таким, какой он есть. На все воля божья. Я радуюсь тому, что у меня есть. Все будет хорошо, мой внутренний покой ничем нельзя заменить.

- Ваши пожелания нашим читателям?

- Будьте добры к себе и к окружающим вас людям. Чем больше мы ищем недостатки в себе и других людях, тем становимся злее. Концентрируйтесь только на достоинствах и позитивных моментах, и все у вас будет хорошо!

Феликс Вишневецкий