Обзор МВФ: «Рост цен на продовольствие и топливо приблизил некоторые страны к критической точке»

Уровень инфляции повышается как в странах с развитой экономикой, так и в странах с формирующимся рынком, несмотря на замедление мирового экономического роста. Во многих странах движущей силой роста инфляции является повышение цен на продовольствие и топливо. В результате роста цен на энергоносители и биржевые товары усилилось инфляционное давление, особенно в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах.
Как передает 1news.az, такие данные приводятся в июльском обзоре «Перспективы развития мировой экономики» Международного валютного фонда (МВФ).
«Цены на нефть значительно повысились сверх достигнутых ранее рекордных уровней в реальном выражении вследствие обеспокоенности проблемами предложения в условиях ограниченных резервных мощностей и неэластичного спроса, а неблагоприятные погодные условия в сочетании с дальнейшим быстрым ростом спроса (в том числе на биотопливо) способствовали росту цен на продовольствие», - отмечено в обзоре.
По данным МВФ, в странах с развитой экономикой общий уровень инфляции повысился до 3,5% в мае 2008 года (изменение за 12 месяцев), и хотя базовая инфляция остается на уровне 1,8%, центральные банки выражают все более глубокую озабоченность. При этом рост инфляции является более значительным и широким по охвату в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, где общий уровень инфляции и базовая инфляция достигли самых высоких уровней приблизительно с начала текущего десятилетия - соответственно 8,6% и 4,2%. В этих странах продовольствие и топливо составляют более крупную долю потребительской корзины, тогда как ограничения производственных мощностей усугубляются устойчиво высокими темпами роста.
Однако в перспективе, сказано в обзоре, в странах с развитой экономикой инфляционное давление, вероятно, будет сдерживаться более медленным ростом спроса, и, ввиду прогнозируемой стабилизации цен на биржевые товары, ожидаемое повышение инфляции в 2008 году, по прогнозу, будет компенсировано ее последующим снижением в 2009 году. В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах инфляционное давление нарастает быстрее, чему способствуют резкое повышение цен на биржевые товары, темпы экономического роста, превышающие тренд, и адаптивная макроэкономическая политика. Как следствие, прогнозы инфляции по этим странам были повышены более чем на 1,5 процентного пункта как в 2008, так и в 2009 годах, до 9,1% и 7,4% соответственно.
Рост цен на продовольствие и топливо приблизил некоторые страны к критической точке.
Цены на биржевые товары, особенно на топливо и продовольствие, продолжают быстро расти со времени публикации апрельского выпуска «Перспектив развития мировой экономики» (ПРМЭ) 2008 года, и базисные прогнозы МВФ относительно цен на биржевые товары на ближайший период были пересмотрены в сторону повышения. Например, новый базисный прогноз цен на нефть на 30% выше, чем в апрельском выпуске ПРМЭ 2008 года, что соответствует ценам на рынке нефтяных фьючерсов.
«Повышения цен на биржевые товары оказывают серьезное воздействие на мировую экономику. Инфляционное давление усилилось по всему миру; покупательная способность в странах-импортерах биржевых товаров снизилась; некоторые страны с низкими и средними доходами сталкиваются с трудностями в обеспечении достаточных объемов продовольствия для своих беднейших граждан и рискуют утратить достижения последних лет в укреплении макроэкономической стабильности», - отмечено в документе.
На этом фоне первоочередная задача директивных органов, по мнению экспертов, состоит в том, чтобы сдерживать нарастающее инфляционное давление, не упуская из виду риски для экономического роста. Во многих странах с формирующимся рынком необходима более жесткая денежно-кредитная политика и более строгая бюджетная дисциплина, в некоторых случаях в сочетании с более гибким регулированием обменных курсов. В основных странах с развитой экономикой нет столь же веских оснований для ужесточения денежно-кредитной политики, поскольку прогнозируется, что инфляционные ожидания и издержки на рабочую силу будут оставаться под действенным контролем, тогда как темпы роста заметно снижаются, но необходимо тщательно следить за инфляционным давлением.
В обзоре рассмотрены причины резкого роста цен на топливо и продовольствие, и сделан вывод, что давление на цены едва ли существенно ослабнет в обозримом будущем.
«В связи с этим задача экономической политики, особенно для стран с низкими и средними доходами, состоит в том, чтобы изыскать возможности накормить голодных, не подпитывая в то же время инфляцию и не истощая валютные резервы», - отмечено экспертами МВФ.
А.С.