Аяз Салаев: «Юбилей – повод не впадать в ностальгию»
Азербайджанское кино встречает 110-летие на подъеме
Сразу три юбилейные даты отмечают в эти дни азербайджанские кинематографисты – 110-ю годовщину национального кинематографа, 85 лет киностудии «Азербайджанфильм» и 50-летие Союза кинематографистов Азербайджана.
Это серьезный повод подвести некоторые итоги, поговорить не только об истории, а, скорее всего, оценить текущий момент в том плане, в каком его воспринимают опытные специалисты, умеющие ориентироваться в создавшейся на сегодня ситуации. Обо всем об этом - эксклюзивное интервью 1news.az с замечательным азербайджанским киноведом, режиссером Аязом Салаевым.
- Через два-три дня начинается съемочный период моего нового фильма, который пока имеет условное название «Телеканал «Пирамида», и в заботах о том, чтобы во всеоружии приступить к этой сложной работе, я пребываю в самом творческом состоянии. Это, как вы понимаете, не оставляет мне поводов для пессимизма, и уже поэтому юбилеи воспринимаю с большим знаком «плюс», - рассказал Аяз Салаев. - Понимаете, после первого в моей жизни фильма «Яраса», о котором в свое время мы с вами много говорили, я был готов к тому, что ко второй режиссерской работе приступлю нескоро – есть какая-то закономерность в подобных делах…
- Когда статус успешного мастера повышает требовательность публики к режиссеру, а режиссера к себе, да?
- Если коротко, пожалуй, именно так. Требовательнейшим образом я очень долго искал материал для следующего фильма.
- Не сценарий, а именно материал?
- Конечно! Фабула, сюжет, даже обстоятельства, характеры… Это схема, элементы, а мне необходима какая-то глобальная атмосфера, собирательный образ отношения к обстоятельствам и их участникам…с учетом законов кино…
- Как уже известно, сложилось все благодаря приемам фантазии, которую вы используете в новой работе… А кого все-таки вы удостоили чести быть героем вашей картины?
- О том, насколько непростым был выбор, говорит тот фактор, что героем у меня стал не один какой-нибудь субъект, а … телевидение.
- Более чем оригинально! Волнение, наверняка, не покидает вас?
- Творческая работа – всегда волнение. Но я более пяти лет ждал этого момента, вернее готовился к нему, так что сейчас испытываю приятные волнения – как может быть иначе, когда понимаешь, что сбывается долгожданная места!
- Известно, что после страшного запустения возрождается киностудия «Азербайджанфильм», ныне отмечающая свое 85-летие, что там еще идет ремонт – какие условия предоставлены вашей съемочной группе?
- Условия нормальные, мы имеем все для плодотворной работы.
- А кого пригласили на главные роли?
- Активно сотрудничаем с кинематографистами Ирана – там сложилась хорошая школа. Думаю, главным оператором станет один из ее представителей. Главную роль тоже сыграет в моем фильме иранский актер.
- Определены ли сроки завершения картины?
- Определены. Должны закончить до конца 2008 года.
- Кто определяет такие параметры? Вы ведь выполняете как бы государственный заказ, и финансирует его Министерство культуры и туризма Азербайджана? Говорят, эта структура уделяет огромное внимание развитию национального кинематографа.
- Безусловно! Сейчас трудно перечислить формы этой заботы. По инициативе снизу создано несколько независимых киностудий, продюсерские центры, проводятся фестивали и семинары. Кстати, финансируются работы и частных киностудий.
- Даже кинематографический факультет имеется в Университете культуры и искусств…
- С «продукцией» этого факультета я пока не общался, однако в работе по поддержке нарождающихся молодых структур постоянно участвую. Как член Художественного совета при министерстве вижу, что весьма активны молодые талантливые кинематографисты, что их задумки встречают поддержку. В министерстве сложилась обстановка доброжелательного, искреннего, профессионального отношения к тем, кто пробует свои силы, готов учиться и много работать над собой.
- Им выделяют средства на то, чтобы могли снимать свои фильмы?
- Выделяют и средства. А еще проводят конкурсы, награждают лучшие работы.
- Поддержка для талантливых – это стимул?
- Естественно! Лучшее надо отмечать, поощрять!
- Какой, с вашей точки зрения, критерий высокой оценки работ молодых (да и не только их)?
- Для меня главное, чтобы те, кто берется за работу в кино, думали о кино как об искусстве.
- За этим емким высказыванием так много сложного для понимания!
- Сейчас не время довольствоваться малым. Пожалуй, и государство в лице структур Министерства культуры не случайно поддерживает молодых, с которыми можно связывать надежды на успех, в расчете на повышение национального кино до международного уровня.
- Да, не секрет, что ныне предметом гордости считается не успех фильма у местной публики, а его признание на международных фестивалях и форумах.
Почему? Там находятся законодатели моды, высококлассные специалисты со своими представлениями о достоинствах произведений искусства?
- Вы наверняка обратили внимание на то, что Азербайджан сейчас очень заинтересован в прорыве на международные рубежи во всех сферах, в том числе и культуры, уникальными образцами которой гордимся по праву. На данном этапе это цель, и мы обязаны к ней стремиться, не довольствуясь малым.
- У нас есть для этого возможности?
- Более чем благоприятные. Такой ситуации, какая сложилась в эти дни, у нас не было никогда. Не просто свобода предпринимательского выбора, но и отсутствие цензуры, простор для творческого самовыражения ныне встречают весомую, в том числе и материальную поддержку. В сочетании с открытостью всех информационных каналов для знакомства с мировой культурой и ходом ее развития в нашем веке – все это такие возможности, которыми грех не пользоваться.
- Чтобы потом не жалеть себя и ностальгически не вздыхать о прошедших временах, творческие люди должны (а сегодня имеют шанс) понять, что основа расцвета, которого мы наверняка достигнем в ближайшем будущем, закладываются сегодня? А юбилеи?
- Юбилеи, которые у нас любят отмечать, пусть станут поводом остановиться, самокритично оглянуться на свои прошлые успехи и недостатки. Чтобы, двигаясь в путь, выбирать достойные цели и средства без скидок на объективные и субъективные причины и проблемы.
Галина Микеладзе