Севда Алекперзаде о поездке в Пекин | 1news.az | Новости

Севда Алекперзаде о поездке в Пекин

14:29 - 06 / 08 / 2008

10 августа в рамках летней олимпиады в Пекине пройдет «День Азербайджана». Мероприятие состоится в «Chinaworldhotel». Пригласительные на «День Азербайджана» в Пекине получило руководство Олимпийского комитета, члены делегаций стран-участниц, руководители оргкомитета и администрации Пекина. Ожидается и присутствие главы нашего государства Ильхама Алиева.

Гостей «Дня Азербайджана» ждет знакомство с изысками национальной азербайджанской кухни. Каждый, посетивший «День Азербайджана» в Пекине, увидит видеоролики об экономике и достижениях наших спортсменов, о развитии олимпийского движения в нашей стране, о культуре и истории Азербайджана. Ролики будут демонстрироваться на 4 мониторах, расположенных в павильоне. Гостям будут вручены подарки, символизирующие национальные атрибуты Азербайджана.

Изюминкой и главным сюрпризом вечера станет выступление волшебного голоса Каспия - неповторимой Севды Алекперзаде. Она единственная певица, представляющая Азербайджан на данном мероприятии. Подробностями предстоящего концерта заслуженная артистка поделилась с корреспондентом 1news.az.

- Как вы узнали, что будете единственной певицей, которая выступит на «Дне Азербайджана» в Пекине? Что вы испытали в тот момент?

- Мне позвонили из Министерства молодежи и спорта и Министерства культуры и туризма. На тот момент я готовилась и продолжаю подготавливаться к участию в Международном фестивале мировой музыки. Все мои силы были отданы именно этому проекту. Но я собралась с силами, я понимала, что должна все успеть. Что я испытала в тот момент? Радость и гордость, что мне выпала честь представлять нашу страну, нашу культуру на таком высоком международном уровне. Я буду выступать перед огромным количеством гостей из разных стран мира, разных концов планеты. Мое выступление в Пекине - это большая ответственность, ведь те из гостей, кто ни разу не слышал нашу музыку, услышат ее впервые в моем исполнении.

- Какую программу вы готовите для выступления в Пекине?

- Я выступлю с этно-джазовой программой. Исполню песни, которые вошли в мой альбом «Шяби Хиджран». Также все посетившие «День Азербайджана» услышат песню о Родине «Улу Вэтэн». Еще под рояль исполню композицию «Гетмя гял». Я ее исполняла на юбилее Муслима Магомаева, мое выступление было встречено бурными овациями. Надеюсь, «Гетмя гял» вызовет подобную реакцию и в Пекине.

- С чего начнется ваше выступление?

- Пока мы думаем над этим вопросом. Первой композицией может стать «Улу Вэтэн» или же эта песня завершит концертную программу, но мы пока не решили, какую песню я исполню первой.

- Севда ханум, а наряд, в котором вы будете выступать, уже готов?

- Да, готов. Я только сегодня забрала платье у модельера Гюльнары Халиловой. В Пекине я его надену впервые, но именно в нем я буду выступать в ближайшее время на всех своих зарубежных концертах.

- Вы покорили Запад, 10 августа покорите Восток – какую следующую вершину планирует покорить Севда Алекперзаде?

- Я не согласна, что покорила, пока не покорила. Все, что я сделала, это только маленькие шаги, но и эти шаги для меня огромное дело. В мире выпускаются миллионы дисков, но именно мой диск попал к немецкому продюсеру, с компанией которого я вскоре заключила контракт и выпустила диск для продажи в Европе. По этому контракту предусмотрено турне, в которое я скоро отправлюсь. За каждый концерт в туре я буду получать гонорар. Знаете, выйти на международный уровень нашим артистам очень сложно. Сравните, к примеру, наш шоу-бизнес с турецким и российским – и турецкие, и российские артисты популярны у нас, и собирают залы. Любой артист из России становится популярным во всех странах СНГ, а турецкий исполнитель - в странах тюркского мира. Я рада, что судьба дала мне такой шанс - представлять нашу музыку в различных странах мира, я всегда верила в это и хотела этого, и такая возможность мне была дана.

- Останетесь в Пекине поболеть за наших спортсменов?

- В Пекине я пробуду с 6-го по 11 августа. Так как у меня много дел и проектов, я вернусь из Китая практически сразу после своего выступления. Всем нашим спортсменам я желаю победы!

Феликс Вишневецкий