Фазиль Газанфароглу: «Нам не нужна никакая зарубежная поддержка, нам достаточно поддержки нашего народа» | 1news.az | Новости

Фазиль Газанфароглу: «Нам не нужна никакая зарубежная поддержка, нам достаточно поддержки нашего народа»

09:59 - 22 / 08 / 2008

Эксклюзивное интервью 1news.az с лидером оппозиционной Партии Великого созидания, депутатом Милли Меджлиса, кандидатом в президенты Фазилем Газанфароглу

- Что заставило вас изменить решение и снова подключиться к президентской гонке?

- Дело в том, что на внеочередном заседании партии мы решили пересмотреть вопрос относительно нашего участия в президентских выборах. Это было продиктовано тем, что мы решили два вопроса. Во-первых, партии выделили офис. Во-вторых, нам сообщили, что партия будет представлена в Центральной избирательной комиссии. Ведь и первоначально мы ставили условием нашего участия в выборах именно эти два вопроса. Раз мы решили их, то было бы нецелесообразно не участвовать процессе выборов.

- Как я понимаю, партия выдвинула вашу кандидатуру?

- Да, партия выдвинула мою кандидатуру, мы вчера обратились в ЦИК за получением подписных листов и в течение 12-13 дней планируем собрать все необходимые подписи для того, чтобы пройти регистрацию в ЦИК.

- Но, как известно, большинство оппозиционных партий бойкотировало выборы. Вы не опасаетесь того, что станете объектом нападок с их стороны?

- Я не брал ни перед какой партией обязательство, что не буду участвовать в выборах. У меня обязательство только перед моей партией, которая  приняла решение  о моем участии в выборах. Мы не строим свою политику на желании или нежелании какой-то партии или газеты. Тем более я считаю, что те партии, которые приняли решение о бойкоте, избрали ошибочную тактику.

- На что вы надеетесь, идя на выборы? Ведь у нынешнего главы государства большая поддержка, а после событий в Грузии, из-за опасения внешней угрозы, можно сказать, абсолютная поддержка?

-Я так не считаю. Недовольства в обществе очень много. Я думаю, что смогу сплотить протестный электорат вокруг себя. Раз вы упомянули о грузинских событиях, то я должен сказать, что вопрос армейского строительства актуален и для нас. Я считаю, что после этих событий мы должны уделить особое внимание нашей обороноспособности, флоту, воздушным силам. То есть, как вы правильно указали, в условиях внешней угрозы нам ни в коем случае нельзя расслабляться. Кроме того, мы должны искоренить в стране коррупцию и другие негативные факты. Одним словом, проблем много в стране и в нашей предвыборной платформе четко указаны пути их решения.

- Каковы ваши предвыборные лозунги?

- Первым нашим лозунгом станет скорейшее вступление Азербайджана в Евросоюз, вторым - укрепление обороноспособности страны,  третьим - скорейшее решение карабахской проблемы. Вот эти три первоочередные задачи, которые мы обещаем решить, если придем к власти.

- Но, как известно, одной общественной поддержки мало, чтобы прийти к власти, нужна еще поддержка геополитических центров. Как вы считаете, сможете ли получить поддержку Вашингтона, Москвы, Брюсселя?

- Я считаю эти утверждения крайне ошибочными, их внесли в нашу политическую жизнь вот эти партии, которые сейчас приняли решение о бойкоте выборов. То есть, увидев, что у них зарубежной поддержки нет, они просто решили самоустраниться, но забыли о самом главном факторе - азербайджанском народе. Ведь все зависит от азербайджанского народа, поэтому ни Вашингтон, ни Москва, ни Брюссель, и никто другой не сможет навязать ему свою волю.

Мы будем строить свою работу только с нашим  народом. Нам не нужна никакая зарубежная поддержка, нам достаточно поддержки нашего народа, который, думаю, поддержит нас. Наша партия сделает все, чтобы активизировать общество в период президентских выборов.

Э.Р.