Решад Азиз: «Маленькая страна или большая - независимое государство не должно служить разменной монетой в чьей-то игре» | 1news.az | Новости
Политика

Решад Азиз: «Маленькая страна или большая - независимое государство не должно служить разменной монетой в чьей-то игре»

11:18 - 22 / 08 / 2008
Решад Азиз: «Маленькая страна или большая - независимое государство не должно служить разменной монетой в чьей-то игре»

«Инициатива Анкары о создании Союза сотрудничества и безопасности Кавказа просто носит характер пожелания и рассчитана на подчеркивание влияния, которым пользуется в регионе Турция, поэтому я отношусь к ней достаточно скептически», - заявил 1news.az американский военный эксперт Решад Азиз.

«Турецкая сторона не раз озвучивала идею о создании некого формата стабильности с участием стран региона. На бумаге создание подобной структуры выглядело бы смело и весомо. Однако в реальности и механизм воплощения подобной идеи будет предельно сложен ввиду того, что между отдельными странами региона имеются достаточно холодные отношения, не говоря о конфликтах разной интенсивности. Кавказ часто характеризуется как район несравненного этнического своеобразия. Кавказ сегодня - это и Азербайджан, и Грузия, и Армения, и юг России, и север Ирана, и северо-восток Турции. Поэтому, прежде чем говорить о создании Кавказского дома на географической основе, необходимо урегулировать все конфликты и разногласия, изменить баланс сил региона», -отметил он.

«Для осуществления подобного проекта необходимы единые политические принципы, поддержанные и Евросоюзом, и США, и Россией. Только тогда идея Кавказского дома могла бы получить свое реальное воплощение, не бросая вызов системам безопасности. Если же не будет установлена процедура, которая является реалистической и достаточно прозрачной, то это не будет содействовать укреплению доверия, а скорее, наоборот. Маленькая страна или большая, – независимое государство не должно служить разменной монетой в чьей-то игре», - подчеркнул он.

«В целом я позитивно оцениваю поэтапную турецкую инициативу по усаживанию соседей за единый стол, но сомневаюсь в возможностях ее полной реализации в обозримом будущем. Образование ГУАМ как группы равноправных стран, открытых для сотрудничества и объединяющей государства со сходными политическими и экономическими ориентациями, можно рассматривать как одну из начальных форм становления такого рода кооперации, которая имеет достаточно обоснованную перспективу развития», - резюмировал эксперт.

Э.Р.

Поделиться:
1439

Последние новости

Все новости

1news TV