Джейхун Османлы: «В проведении молодежной политики «İrəli» является партнером государства №1» | 1news.az | Новости
Интервью

Джейхун Османлы: «В проведении молодежной политики «İrəli» является партнером государства №1»

10:00 - 26 / 08 / 2008
Джейхун Османлы: «В проведении молодежной политики «İrəli» является партнером государства №1»

Эксклюзивное интервью 1news.az c учредителем Общереспубликанского молодежного движения « IRƏLI», выпускником Гарвардской программы «Лидеры в развитии» Джейхуном Османлы

- В августе «Irəli» исполнилось 3 года. Какой путь Общереспубликанское движение преодолело в своей деятельности?

- 3 года назад «Ireli» начиналось с шести человек, на сегодняшний день движение сплотило вокруг себя более 6 тыс. представителей молодежи. Сегодня мы, будучи самым большим в Азербайджане молодежным движением, практически сплотили вокруг себя основную массу общественно активной молодежи. За 3 года «Irəli» претворило в жизнь более 550 как крупных, так и мелких проектов. По количеству реализованных проектов и по масштабу международных связей «İrəli» лидирует как движение. В то же время «İrəli» каждый год создает возможность более 200 членам движения участвовать в различных семинарах за границей. Это происходит за счет расширения международных связей. Мы сотрудничаем с организациями, которые осуществляют свою деятельность в более чем 70 странах мира. Наряду с Азербайджаном «İrəli» также активно в Европе и Америке, это происходит благодаря обучающимся в этих странах членам движения.

Сегодня в составе «İrəli» развернули свою деятельность 29 клубов и департаментов. Наша деятельность охватывает 20 вузов, 12 средних школ, более 30 регионов. Кроме того, через газету «İrəli Press», сайт www.ireli.az, 15 блогов, ireli yahoogroups и в Интернете в услуге youtube IRELI/ TV мы распространяем информацию о нашей деятельности.

- Сейчас вся страна обсуждает вашу акцию «Ilhamla Irəli».

Что вы можете сказать по этому поводу? Как можно присоединиться к этой акции?

- Вообще в Азербайджане «İrəli» является автором бренда «İlhamla İrəli» и этот девиз, как известно, превратился в основной бренд людей, поддерживающих Ильхама Алиева. «İlhamla İrəli» претворяется в жизнь через Интернет, и до сегодняшнего дня в Азербайджане еще не проводилось подобной оригинальной политической акции. Желающие присоединиться к акции, размещая на сайте www.ilhamlaireli.az свои понравившиеся фото, становятся ее участниками. По имеющейся информации, на сегодняшний день число участников в акции превысило 20 тыс. человек и по этому поводу мы с участием наших активистов провели грандиозное мероприятие «PARTY 20 000»

И это всего лишь те, кто присоединился посредством Интернета. Если бы Интернет был широко распространен в Азербайджане и каждый мог ежедневно пользоваться им, я уверен, количество присоединившихся к акции исчислялось бы сотнями тысяч.

- Можно ли расценивать вашу акцию как подготовку к президентским выборам?

- Акции, проводившиеся нами по сегодняшний день, возникли по инициативе молодежи, которая любит своего президента, поддерживает его, готова идти с ним рука об руку, плечом к плечу. Наша поддержка президенту - это голосование за динамичное развитие Азербайджана. Но, впрочем, активная пропагандистская предвыборная кампания еще не начиналась, поэтому было бы несправедливо связывать все проведенные нами акции с выборами. Но еще при старте акции «İlhamla İrəli» мы заявляли, что на этих выборах выдвигаем кандидатуру Ильхама Алиева и, конечно же, окажем ему активную поддержку. Если брать в общем, то основная цель акции «İlhamla İrəli» - призвать население Азербайджана, особенно молодежь, к развитию страны. Целью проведения акции является то, что руководствуясь прошедшими пятью годами, в будущей пятилетке призвать население страны к еще более динамичному развитию.

- А что произошло за предыдущие 5 лет?

- Мы считаем, что за последние 5 лет в Азербайджане не было такого поля деятельности, в котором не наблюдалось бы развития. Впрочем, я бы хотел перечислить самые запомнившиеся для меня моменты: Самым удачным событием за последние 5 лет явилось то, что в Азербайджане завершился переходный период. Даже Всемирный банк в своем последнем отчете доказал, что переходный период в постсоветских странах подошел к концу. Мы сделали шаг от одного этапа к началу следующего. Азербайджан превратился из неразвитой страны в страну, находящуюся в развитии. По показателям ВБ Азербайджан с 110-120-х мест вышел на 60-70-е позиции. Если Азербайджан по показателям ВБ и ООН 5-10 лет назад сравнивался с какой-либо из отстающих африканских стран, то сегодня мы занимаем одинаковые позиции в мировых рейтингах со странами Американского континента и в то же время с европейскими странами, находящимися в развитии. А это является показателем начала нового периода в Азербайджане. Отмечу, что если учесть официальную статистику, мы увидим, что официальный уровень бедности в 2003 году составлял 49%, а на сегодняшний день эта цифра опустилась до 12%. А это, в свою очередь, произошло благодаря успешному проведению политики занятости. Так, за последние 5 лет открытие более 700 тыс. рабочих мест явилось поворотной точкой в этой ситуации. В Азербайджане находятся в развитии основы гражданского общества. Сегодня Азербайджан является мировым лидером на душу населения по количеству печатных органов и политических партий. В Азербайджане устанавливается социальная модель торговой экономики. Если в Азербайджане в 2003 году национальный доход на душу населения составлял 880 долларов США, то сегодня эта цифра составляет 4000 долларов, а в 2013 году составит не менее 13000 долларов. Улучшение социального положения приводит к увеличению свобод и развитию свободной мысли в обществе.

- Как произошло это развитие?

- В первую очередь - за счет эффективного управления.

- Как, по-вашему, что значит эффективное управление?

- У людей в различные времена были различные взгляды на понятие управления. Действительно, это очень сложная сфера. Например, профессор Гарвардского университета Мэрили Гриндл определила 156 индексов эффективного управления и управляемости. Желающий выяснить верность курса управления той или иной страны должен проводить анализ по 156 направлениям. Одним из примечательных моментов этого исследования является то, что в управлении не все зависит от лидера. Приводится то, что идеально управляемые страны это те страны, в которых граждане требуют хорошего руководства. К сожалению, некоторые наши граждане даже в решении мелких проблем, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни, полагаются на президента. С одной стороны, это является показателем авторитета президента, с другой, президент не в состоянии делать все за 8 млн. человек. Только благодаря осознанному подходу наших граждан к подобным вопросам мы придем к еще большему развитию. Например, сегодня опыт Скандинавских стран показывает, что индекс управления у них не потому хорош, что у них идеальный лидер, а потому, что люди требуют идеального руководства. Если каждый человек в любой ситуации будет демонстрировать активную позицию, будет обладать гражданским сознанием, не будет закрывать глаза на несправедливости, сможет в правильной форме поднимать вопросы, отстаивать свои права, то картина развития общества и государства будет совсем иной. Поэтому, как представитель молодежи, я жду от всех слоев общества, правительства, оппозиции, от структур гражданского общества, СМИ, быть более восприимчивыми к данным вопросам.

- Вы упомянули оппозиционные партии. В Азербайджане оппозиционные партии как институт справляются со своими миссиями?

- К сожалению, на сегодняшний день оппозиционные партии не выступают с новой инициативой. Я думаю, оппозиционные партии нуждаются в широких реформах. Ведь они неразрывная часть общества. В партии должны прийти новые лидеры, с новыми мыслями. Между партиями должна быть здоровая борьба. А то ведь сегодня оппозиционные партии заняты тем, что каждая в своей газете оскорбляет другую. Вообще оппозиция нуждается в обновлении.

- Вы говорите, что оппозиция нуждается в реформах. В чем вы видите проблему оппозиции?

- В первую очередь оппозиция нуждается в новой инициативе, идее, которую она может выдвинуть в обществе. Этой идеи нет, так как нет современных людей, способных эту идею подать. Потому оппозиционное крыло в народе потеряло свой политический капитал и веру в них. Некоторых оппозиционных лидеров народ уже наблюдал у власти, то, как они ввергли страну в кризис. Поэтому лимит веры им исчерпан. Партии, желающие выйти из данного кризиса, должны были провести выборы и представить новые лица. Таким образом, они застраховали бы себя от прошлых неудач. Но они выбрали другой, ошибочный путь. Поэтому в этих партиях подобные процессы уравновешиваются естественным путем. Основным примером тому является отношение к своим партиям Гуламгусейна Алибейли и Рауфа Арифоглы. Но если они не выдвинут новые инициативы, то не будут восприняты народом.

- А ваше движение воспринимается со стороны народа?

- «İrəli» с момента основания не является иерархией и главную роль отдает управлению деятельностью посредством инициатив. Нашим принципом является то, что наши лидеры выдвигают хорошую инициативу и воплощают ее в жизнь. И каждый является лидером в реализации своей инициативы, остальные же поддерживают его. Если бы это было не так, мы за 3 года не смогли бы реализовать более 550 инициатив. Каждая из них была встречена с интересом со стороны общества. Сегодня с уверенностью можно сказать, что «İrəli» принято обществом. Мы сегодня сильны не только в молодежном секторе, но и сильнее оппозиционных партий.

- Сегодня некоторые партии заявляют о том, что будут бойкотировать выборы. Насколько это будет верным шагом?

- По-моему, на этом этапе бойкот является решением слабых. Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис сказал, что при выборе бойкотирования у оппозиции в дальнейшем не будет никакого морального права выражать недовольство какой-либо ситуацией. Если посмотреть с другой стороны, решением бойкотировать выборы представители оппозиции подтверждают фаворитство Ильхама Алиева на очередных выборах. Хочу затронуть и тот момент, что в Азербайджане уже существует опыт бойкотирования выборов. Наверное, каждому известно, что бойкотирование выборов 1998 года оппозиционными партиями, ничего им не принесло. Скорее наоборот, стало причиной упадка духа среди членов партии, развития пассивности и перехода большинства членов одной партии в другие оппозиционные партии, также принимавшие участие в выборах. Короче говоря, если партии, целью которых является приход к власти, не участвуют в выборах, тому может быть 2 причины: либо они чувствуют себя слабыми для участия в выборах, либо же не ведут свою деятельность согласно постановлениям, обманывают как своих членов, так и общество. Здесь также нужно учесть и тот момент, что выбор пути бойкотирования связан с амбициями некоторых партийных лидеров. Так, эти партии считают, что если на этот раз они потерпят поражение на выборах, то им придется подать в отставку с постов председателей партий. Но видно, из-за нежелания уходить со своих постов они прячутся под зонтом бойкотирования выборов.

- Интересно. То есть реформы, развитие которых вы отметили за эти 5 лет, должны получить свое логическое продолжение в будущей пятилетке, значит, в вашем поле зрения уже есть конкретные моменты. Как, по-вашему, к каким целям мы должны идти в последующие 5лет?

- Например, поскольку Азербайджан выбрал путь свободной рыночной экономики, либеральной экономики, то мы должны стать членами Всемирной торговой организации, таможенного союза. Сегодня участие Азербайджана в Программе Европейского добрососедства приводит к реальной возможности углубления сотрудничества с Евросоюзом. Почему Азербайджан не должен стремиться к членству в Евросоюзе? Это вполне закономерное желание. Потому, что роль Азербайджана как в политической, так и в экономической жизни Европы возрастает. Возрастает наша роль в энергобезопасности Европы. Азербайджан превращается в стратегический пункт в Восточно-Западном, Северо–Южном транспортном коридоре. В стране успешно проводятся демократические трансформации. Нашими целями должны стать самые развитые мировые индексы. Азербайджан должен превратиться в страну с восстановленными экономическими, политическими, социальными, демократическими свободами. В этой сфере нашими целями должны стать индексы Скандинавских стран. Наш президент очень хорошo реагирует на темы, связанные с социальным положением людей.

- А что требуется для обеспечения данных целей?

- Для развития страны требуется три вещи: эффективное управление, формирование человеческого ресурса и создание благоприятной среды. Эффективное управление есть. Значит, дело за человеческим ресурсом. Сегодняшний опыт развитых стран показывает, что в корне любого развития стоит человеческий фактор. Каков человек, таково и общество, государство. В этом направлении превращение нефтяного капитала президентом в человеческий, программы обучения 5000 представителей азербайджанской молодежи в престижных мировых вузах важны, как воздух. Но суть в том, чтобы государство в максимально кратчайшие сроки осуществило эти программы. Насколько быстро будут реализованы эти программы, настолько быстро мы придем к своим целям. Только за счет кадров, способных уловить сегодняшний темп мирового развития, в Азербайджане сможет осуществиться адаптация всех сфер к скорости мирового развития. Сегодня основным фактом, привлекающим внимание к политике нашего президента, является то, что Азербайджан должен быть признан не только как нефтяная страна, но и как страна, осуществляющая креативные мегапроекты. Эта политика сделает Азербайджан центром информационных технологий, валюты и туризма. Если в стране обеспечивается главенство закона, создаются прозрачные механизмы, гражданин либо собственник чувствует себя и свою собственность защищенной, он уже сам видит отрасль для инвестирования, либо заполняет какую-либо брешь. Возможно, идет всестороннее развитие. Все развитые страны таким образом стали на этот путь.

- Какой момент должен стать в этой сфере основным, требующим внимания?

- В июне я вернулся из Гарвардского университета и там, в лекции Риккардо Хаусмана, признанного в мире экономиста, прозвучало следующее: если сегодня каждая страна будет придерживаться формулы «сильный человек - сильная технология - сильное развитие», например, поймет путь перехода в Финляндии от деревообработки к производству NOKIA, то любая страна сможет стать самой развитой. То есть здесь акцент сделан на том моменте, что в мире в основе любого развития лежит человеческий фактор. В Азербайджане на сегодняшний момент существуют все эти возможности, и они будут еще расти. Нашим приоритетом и отраслью инвестиций должно быть формирование в Азербайджане сильного человеческого капитала. Мы должны спросить себя: почему, в то время как в мире существуют мегагосударства по экспорту, такие как Россия и США, Германия лидирует в товароэкспорте, который составляет 1.5 трлн долларов в год? Ответ прост: человеческий фактор. Образование очень важно, потому что образованный человек умен, воспитан, цивилизован. Возможность получать образование за границей должно быть более широким и количество ежегодно отправляемых для обучения молодых людей должно возрасти в несколько раз.

В то же время все здешние факультеты вузов должны сотрудничать с заграничными ведущими факультетами. Это сотрудничество должно быть обоюдным. Как производится обмен учащимися, так же должен происходить обмен педагогами. Чтобы наши учащиеся могли получить качественные знания от иностранных преподавателей, так и наши преподаватели могли бы ознакомиться с мировым уровнем науки, с новыми методами обучения. Это будет способствовать развитию у наших студентов знаний и мировоззрения. Повторюсь, что перво-наперво путем динамичного развития является формирование человеческого капитала. Сильным является как общество, так и государство, представляющее развитых людей.

- Представлены ли люди, о которых вы говорите, в сегодняшней политической элите?

- Было бы хорошо, если бы политическая элита в своем курсе соответствовала президенту Ильхаму Алиеву, а общество равнялось на первую леди. Потому что эти люди представляют в Азербайджане современность, профессионализм, динамизм и культуру. Сегодня люди, находящиеся в политической элите, должны стараться соответствовать этим индексам. А те, кто не соответствует этим индексам и динамике, должны быть удалены из политической элиты. Потому что сегодняшний возрастающий темп развития Азербайджана требует нового класса управленцев, идущих в ногу со временем.

- Вас устраивает сегодняшнее сотрудничество с государством?

- Естественно. Мы находимся в тесном сотрудничестве с государственными структурами. Сегодня с уверенностью можно сказать, что в проведении молодежной политики «İrəli» является партнером государства №1.

Пярваз Атакишизаде

Поделиться:
4177

Последние новости

Все новости

1news TV