Зейно Баран: «Россия использует политическую нерешительность Западной Европы»
Наряду с быстрой военной победой в Грузии, Владимир Путин преуспел и в другом орудии завоевания Европы – энергетике, сказала в интервью американскому изданию «A Bear Energy Market» директор программ по евразийской политике Института Хадсона (США), политолог Зейно Баран.
Энергетика– ясная разделительная линия Кавказе. Страны, которые имеют долгосрочные соглашения по газу с Россией - прежде всего западноевропейские, выбрали подход «обвинять обе стороны» в грузинской войне. Страны, стремящиеся разнообразить свои источники энергоснабжения подальше от России, проявили моральную прозрачность ккремлевскому, предварительно спланированному вторжению. Мы видели такую же линию в саммите НАТО в апреле, когда Грузия и Украина не смогли начать вступление в Северо-Атлантический альянс, что еще больше ободрило Путина на провокацию в Грузии.
Россия – единственный и наибольший поставщик природного газа в Европе. Пока нет никакого глобального рынка для газа, строительство дорогих трубопроводов фактически блокирует потребителей в длинных контрактах с производителями. Это означает, что Москва может легко манипулировать зависимостью в политическом и экономическом влиянии, что она и делает. В Германии, например, почти 40% газа приходится на Россию. Цифра может увеличиться свыше 60% к 2020 году. Шесть Восточно-Европейских стран полностью зависимы от России в импорте природного газа. Они уже оглашают необходимость ЕС разнообразить поставки вне России, потому что они знают, что Россия может закрыть трубопровод в любую секунду - как в Латвии в 2003, Литве в 2006 и Чехии в 2008.
Несмотря на постоянное использование энергии Россией в качестве политического оружия в Восточной Европе, западные европейцы продолжают молиться на Россию как на надежного поставщика. Они также игнорируют, что гигант Газпром служит ведущей внешнеполитической рукой Кремля. Компания, прежде всего государственная, и много членов руководства Газпрома – нынешние или бывшие правительственные должностные лица. Нынешний владелец Кремля, Дмитрий Медведев, был председателем Газпрома. Его заменил там прежний премьер-министр Виктор Зубков.
Российский план прост: наказывать страны, которые отказываются оставаться под влиянием России, строя новые газопроводы, которые обходят ее, и поощрять страны с выгодными для нее политически ми лидерами, которые сотрудничают с Россией. Поддержание монополии над транспортировкой Каспийского газа в Европу существенно для Москвы, чтобы гарантировать, что все те страны, которые подчинились российскому «сотрудничеству», согласятся к возврату прежнего Советского пространства под контроль Кремля.
Путин посещал все необходимые страны с целью уговорить их присоединиться к российским энергетическим проектам. Проект Nord Stream , который соединит Россию и Германию через Балтийское море – один такой пример. Москва также пробовала договориться с бывшим итальянским премьер-министром Романо Проди о газопроводе Южный Поток. Проди отказал Путину, но его преемник Сильвио Берлускони - давний союзник Путина, поддерживает строительство Южного Потока. Поэтому не удивительно, что правительство Берлускони отреагировало на русское вторжение Грузии весьма уклончиво.
Будущее Южного Потока, который соединит Россию и Болгарию через Черное Море, изолируя Украину, может тяжело отразиться на перспективах действительно Европейского проекта - трубопровода Набукко. Путин продвинул Южный Поток, чтобы препятствовать Набукко, по которому к 2013 году планируется транспортировать азербайджанский и центральноазиатский газ в Европу.
Из-за того, что в Набукко конфиденциально вкладывается средства, его инвесторы могут уйти, если не будет обеспечено заполнение трубы газом. Находящийся в собственности Кремля Газпром готов финансировать любой проект, даже если он нежизнеспособный, лишь бы он шел по территории России. Никакой Nabucco не подразумевает диверсификации газа для Восточной Европы, которая будет продолжать подвергаться российским энергетическим играм до тех пор, пока Москва поставляет газ в Западную Европу.
Только объединенная Европа может остановить Россию от сокращения двусторонних соглашений, которые имеют преимущество для отдельных стран, но бедственны для ЕС и США в целом. Только объединенная Европа может удержать Газпром. ЕС правильно утверждает, что Россия нуждается в европейских потребителях энергии, так же как и Европа нуждается в российских поставках. Москва, однако, сумела превратить эту взаимозависимость в свое одностороннее преимущественное влияние. Пора менять эту тенденцию. В конечном счете, это речь идет о политической решительности Западной Европы. И чем больше российские танки останутся в Грузии, тем яснее будет ясен весь недостаток решительности Западной Европы.
Ризван Гусейнов, Нармин Баширзаде