Россия опасается увеличения флота США в Черном море
Кремль опасается наращивания военного присутствия кораблей НАТО в Черном море. Однако, как пишет газета The Times, НАТО продолжает настаивать на том, что присутствие военных кораблей направлено только на урегулирование ситуации в регионе.
Но между тем такое наращивание США своего флота у берегов Грузии не может не вызвать опасения Кремля. Если посмотреть на характеристики этих кораблей, то действительно, не очень-то верится в их гуманитарную цель.
Приводим характеристики военных кораблей США, которые находятся у берегов Грузии:
Эсминец «Макфаул» (McFaul) (DDG-74) - это достаточно современный корабль водоизмещением 8915 т., вошел в состав ВМС США в 1998 г. В боевых действиях пока не участвовал. Вооружен 90 ракетами «Томагавк» вертикального старта, торпедными аппаратами и 8 автоматическими пушками калибра 12,7 мм, 25 мм и 20 мм. Из них две артиллерийские установки типа Phalanx CIWS калибра 20 мм скорострельностью от 3000 до 45000 выстрелов в минуту весьма эффектны для поражения противокорабельных баллистических ракет и надводных малоразмерных целей. Это новая разработка Корпораций Дженерал Дайнэмикс и Рейтон, совмещающая пушку типа Вулкан М61 и собственную СУО. Может демонтироваться с борта и устанавливаться на колесное шасси. Эсминец оснащен самой современной РЛС разведки и целеуказания AN/SLQ-32(V), сопряженной со всеми системами оружия.
Отличительной чертой данного эсминца является то, что он относится к новому типу DDx (DDG-74), главной задачей которых является поражение именно наземных целей и завоевание господства в прибрежных водах.
Сторожевой корабль Береговой охраны США «Даллас» – это старый боец. Хотя штатно на вооружении он имеет 1 башенное орудие Otobreda калибра 76 мм и установку Phalanx CIWS, по практике на него можно временно установить орудия калибра 122-127 мм для ведения огня по берегу. Он участвовал в 7 патрульных операциях у побережья Вьетнама, 161 раз осуществлял артобстрел береговых целей с помощью орудий калибра 127 мм, уничтожил 58 лодок, 29 путей снабжения, баз, лагерей и районов отдыха вьетнамских партизан. В 1980 г. был кораблем управления, обеспечивающим массовое бегство с Кубы несколько десятков тысяч человек, в ходе т.н. операции Mariel Boatlift.
И еще один корабль этой будущей оперативной группы.
Командно-штабной корабль ВМС США «Маунт Уитни» (Mount Whithney). Спущен на воду в 1971 г. Водоизмещение 18400 т. Один из флагманских кораблей 6 Флота ВМС США. Это самый современный на данный момент корабль типа C4I: командование, управление, компьютерная обработка, связь и разведка. Обладает мощным бортовым центром электронной разведки. Способен эффективно осуществлять управление оперативной группой кораблей. Может обеспечить транспортировку до 3000 человек и для этого имеет достаточное количество питания и питьевой воды. В 1991 г. являлся штабным кораблем генерал-лейтенанта Хью Шелтона, командира 18-го воздушно-десантного корпуса США, который руководил операцией «Поддержки демократии» (Uphold Democracy) на Гаити. В ноябре 2002 г. в составе Центрального командования обеспечивал операцию «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Использовался как передовой пункт управления для Объединенной оперативной группы – Африканский Рог. Обеспечивал десантную операцию 2-й дивизии морской пехоты. На всех кораблях базируются вертолеты «Си Хок» и «Си Сталион».
Фрегат «Тейлор». Данный тип, вооруженный ПКР «Гарпун» и ЗУР «Стандарт», обладает неплохими боевыми возможностями. Основным звеном системы противолодочной обороны корабля являются два палубных вертолета. Вошел в состав ВМС США в 1977 г. Проявил себя во многих операциях ВМС США, особенно в прибрежной зоне. Фрегаты данной серии продемонстрировали неплохую мореходность и возможность участвовать в крупных морских операциях в составе группы кораблей и в одиночку. Предназначение фрегатов останется прежним - это обеспечение противолодочной обороны и выполнение роли кораблей эскорта.
Э.Р.