Александр Друзь: «Страсти у азербайджанских знатоков побольше, чем у российских» | 1news.az | Новости

Александр Друзь: «Страсти у азербайджанских знатоков побольше, чем у российских»

09:58 - 01 / 09 / 2008

Эксклюзивное блиц-интервью 1news.az со  знатоками игры «Что? Где? Когда?»

С 23 по 27 августа в Баку проходил седьмой сезон игр «Что? Где? Когда?». Клубная игра для интеллектуалов начала свою историю в Азербайджане по инициативе президента Ильхама Алиева, который одобрил проект,  еще не вступив на пост главы государства, но будучи главой Национального олимпийского комитета. Министерству молодежи и спорта Азербайджана - организатору мероприятия - и в этот раз удалось сделать так, чтобы даже в свете последних событий в регионе представители разных стран чувствовали себя как дома. Каждое лето приезжают знатоки и вот уже в этом году зрители канала «Space» смогут увидеть телеверсию игры.

Приятно осознавать, что Баку становится центром не только экономического роста в Закавказье, но и продолжает традицию старого времени, привлекать талантливых и умных людей - представителей разных стран. Корифеи игр, которых мы привыкли видеть на  московских играх, посещают нашу столицу каждый год и вот что говорят некоторые из них, находясь в Баку.

Ровшан Аскеров, знаток сборной Азербайджана

- Ровшан, вы уроженец Азербайджана, как попали в Москву?

- Да, я 28 лет своей жизни прожил тут, в Баку, играл в «Брейн-ринг» и «Что? Где? Когда?» и там познакомился со своей будущей женой. Я понимал, что ей проблематичнее переехать в Азербайджан, а мне было легче. Я исхожу из того, что любовь - это любовь, а география - это география, и если мужчина не может ради любимой женщины что-либо изменить, хотя бы место жительства, то ни о какой любви не может быть и речи.

- Супруга -  ваша единомышленница?

- Мы все советские люди, есть, конечно, особенности национального менталитета, но мне повезло, что во многих ключевых вопросах, в частности в отношении к семье, к детям, к вопросам этики и морали, у моей жены те же взгляды, что и в Азербайджане, хотя она и живет в Москве.

- Что такое для вас «Что? Где? Когда?»

- Можно сказать, это образ жизни, часть жизни, игра, которая дала мне многое, в частности, как я уже сказал, я познакомился с женой, у меня родился сын. А также это возможность знакомиться с интересными людьми, себя проявить и избавиться от вредных привычек.

- Что лично в вас воспитала эта игра?

- Прежде всего, конечно, это умение держать удар. В жизни всякое бывает - и победы, и поражения, надо понимать это. Если ты проигрываешь, надо найти силы встать и идти. Эта игра учит противостоять обстоятельствам. Игра - это модель жизни, и в жизни есть  несправедливость, и в игре есть несправедливость, это игра не в то, кто больше знает, это игра на то, чтобы за минуту уметь проявить характер, умение работать в коллективе с людьми, которых ты, может быть, даже лично не очень любишь.

- Есть ли вопросы,  которые для вас являются сложными?

- Не думаю, я не делю вопросы на категории Может быть простейший вопрос, который команда не знает, а в зале все знают. В данный конкретный момент этот вопрос кажется сложным, может, если бы его задали через полчаса, мы бы его выиграли, то есть это просто индивидуальное озарение.

- Как настраиваетесь перед игрой, есть какой-то свой метод?

- По-разному. Пытаюсь этот день жить по-другому. Не хожу на работу, гуляю по улицам города, стараюсь войти в другое измерение, поймать волну, часто хожу на могилу Ворошилова.

- Кто для вас Ворошилов?

- Если одним словом - это гений, человек, который придумал гениальную игру на одном волчке. Игру, которая владеет умами огромного количества людей в разных странах. Этот человек своим изобретением изменил мою жизнь.

Андрей Козлов, капитан российской команды

- Вы впервые в Баку?

- Уже со счету сбился, который раз я в Баку, мне тут очень нравится.

- По духу игры отличаются от Москвы?

- Есть, конечно, южный колорит, но не принципиально.

- Вы больше известны по игре в «Брейн-ринг», а что для вас такое «Что? Где? Когда?»

- «Что? Где? Когда?» большой отрезок жизни, я играю с 1986 года, то есть это уже часть жизни.

- Как настраиваетесь?

- Никак, нет особенных рецептов. Для меня это обычный день, в целом стараюсь следить, чтобы день был обычным, чем обычнее день, тем лучше, спокойнее и уверенней.

- Если ли вопросы,  которые ставят вас в тупик?

- Нет. Это вообще не вопрос знаний. Это вопрос сообразил - не сообразил, догадался - не догадался.

- Это командная игра, которая заставляет человека полностью отказаться от личных амбиций, а в отдельности все производят впечатление лидеров. Как справляетесь?

- В моей команде человека, нацеленного на личную победу, не будет. «Что? Где? Когда?» - это серьезная проекция жизни. Если собирается команда из шести талантливых людей, у нее просто больше возможности решить некую жизненную проблему. Другое дело, что все индивидуальны, задача руководителя, заставить людей забыть о своих амбициях, получить удовольствие от того, что сообща удалось задачу решить. Если не получается играть в команде, тогда надо идти книжку писать или картины рисовать.

- Как, по- вашему, изменился ли стиль игры после Ворошилова?

- У каждого свой стиль. Это вопрос перемен жизни. Владимир Яковлевич скончался, когда президентом России только стал Путин, сейчас это уже другой президент, страна другая, состояние общества и миропонимание, все меняется. Конечно, мне кажется, очень многие перемены связаны в игре и с состоянием людей. Ворошилова уже 8 лет как нет, а те, кому сейчас 16- 17 лет, начали смотреть эту игру, вообще не зная другого ведущего.

Александр Друзь, знаток сборной России

- Как вам игра? (после победы сборной Грузии)

- Очень славно, но мне кажется, были легкие вопросы, хотя, может, говорю это из зависти, потому что на столе не лежало ни одного моего вопроса.

- В который раз вы в Баку и нравится ли вам тут?

- Я в седьмой раз в Баку, город с каждым годом хорошеет, особенно похорошел за последние два года, просто меняется на глазах. Я регулярно в августе приезжаю в Баку и вижу за каждый год изменения. Много всего меняется и эстетически. Например, как прилетаешь в Баку и едешь по трассе, понимаешь, что такую не худо было бы иметь в Москве или моем любимом Санкт-Петербурге. Заново облицовывают здания и вид делают более благородным. Замечательный городок по дороге на пляж,  видел, какая интересная архитектура, город хорошеет, хотя и было неплохо.

- У всех игроков разная история, как вы стали играть?

- Я увидел объявление: желающие принять участие в телеигре, присылайте заявки. Это был 1981 год, я тогда не представлял, что такое телевидение. Отправил заявку, думал, что меня позовут сразу же. Выяснилось, что надо было проходить отбор, и когда я прошел отбор, я уже был молодой специалист. И вот уже 28 лет я смотрю на то, как делается телевидение. Более того, я сейчас работаю на телевидении в Санкт-Петербурге

- Для телезрителей, следящих за игрой в зале и не имеющих представления о «внутренней кухне», всегда возникает вопрос, как выбирают вопросы?

- Когда-то у Ворошилова был дефицит вопросов, он попросил прислать ему несколько, чтобы эти вопросы играли против других под псевдонимом. Я отправил ему 50, он выбрал только 1, хотя  я считал, что каждый из них шедевр, тем не менее, это оказалось не так. Технология простая - присылают вопросы, дальше каждый из них специальные люди, так называемые «чичики», читают и если вопрос кажется им интересным, они его откладывают - идет работа, его просматривают редакторы, если он и им кажется интересным, они начинают дальше работать, то есть многоступенчатый отсек.

- Ваше присутствие в зале на игре - это уже знак определенного качества, чувствуете ответственность или если сами не играете, то просто расслабляетесь и смотрите игру?

- Я не расслабляюсь, внимательно слежу за ходом игры и стараюсь отвечать на каждый вопрос, потому что существует такая вещь, как помощь клуба, и надо быть к этому готовым. Когда помощь клуба уже прошла или команда все время выигрывает, можно расслабиться.

- Как считаете, азербайджанские  интеллектуалы отличаются от всех остальных?

- Интеллектуалы всех стран примерно одинаковые, это странные люди, которые тратят свое время на занятие, которое, как правило, не приносит никаких дивидендов. Тем не менее, они отдаются этому занятию со всей страстью своей натуры, а вот страсти у азербайджанских знатоков побольше, чем у российских.

Саадат Кадырова, независимый корреспондент,  Москва, Россия