Встречи со зрителями продолжаются | 1news.az | Новости
Lifestyle

Встречи со зрителями продолжаются

18:15 - 03 / 09 / 2008
Встречи со зрителями продолжаются

Бакинский камерный театр готовится к новому сезону

Может показаться парадоксальным сообщение о том, что Бакинский камерный театр, чье помещение на верхнем этаже Дворца культуры имени Шахрияра закрыто на длительную реконструкцию, активно готовится к встрече со зрителями в самом начале наступающего сезона, однако это именно так.

Авторитет заявившей о себе как о талантливом коллективе труппы, востребованность ее многочисленных спектаклей публикой и интенсивная работа над репертуаром настолько велики, что Управление культуры администрации Исполнительной власти азербайджанской столицы сразу же предоставило ей во временное пользование для текущей работы сценическую площадку Дома культуры имени Абилова. Там-то режиссеры и актеры получили возможность, практически не прерываясь даже на лето, регулярно проводить репетиции спектаклей текущего репертуара и даже осваивать новый материал.

Можно было сожалеть о том, что на долгие месяцы актеры будут лишены прекрасной возможности демонстрировать свое искусство полюбившим их зрителям, а бакинцы – радости встреч с талантливыми лицедеями, однако, если судить о происходящем философски, то вполне уместно вспомнить выражение «нет худа без добра». Оставшись без сценической площадки, актеры Бакинского камерного театра буквально устремились на встречу с новыми зрителями – они сразу же отправились в гастрольные поездки в разные города Азербайджана, где с радостью были встречены лишенными счастья видеть их искусство соотечественниками.

В прошедшие месяцы лета жители Гянджи, Казаха, Евлаха, Шамкира, Ханлара и других городов республики благодаря стараниям коллектива Бакинского камерного театра имели замечательную возможность

посмотреть спектакли его высокопрофессиональной труппы по произведениям азербайджанских драматургов – «Айдын» Джафара Джабарлы, «Шейх Санан» Гусейна Джавида и другим, доставившим истинное наслаждение от встреч с творениями национальной классики.

Как рассказала нам художественный руководитель Бакинского камерного театра народная артистка Азербайджана Джаннет Селимова, это вовсе не просто выезжать на гастроли всем коллективом, вывозить громоздкие декорации, работать на часто не приспособленных сценах, однако радость общения с новыми зрителями, возможность доносить до жителей страны возвышенные творения лучших азербайджанских писателей-драматургов – для лицедеев ни с чем не сравнимая награда.

Одновременно труппа готовит новые спектакли. Сама Джаннет ханум ставит пьесу известного драматурга Мартина Макдонаха «Человек-подушка», а также в переводе на азербайджанский широко известное произведение французского сказочника Ж.Перро «Спящая красавица», которому суждено расширить репертуар спектаклей, показываемых труппой маленьким зрителям.

Над серьезным материалом работает с актерами в эти дни народная артистка Азербайджана режиссер Ирина Перлова – ее на сей раз волнуют не простые отношения таких героев, как Цезарь и Клеопатра в интерпретации выдающегося писателя Бернарда Шоу, и актеры с увлечением проникаются чувствами героев античности и вживаются в характерные для тех времен переживания.

Есть предположение, что в первых числах октября одна из премьер увидит свет рампы в зале Союза театральных деятелей, а за ней последуют другие.

Ну а что же с традиционным сентябрьским началом сезона? Наверняка и для Бакинского камерного театра он откроется вовремя. Просто его спектакли состоятся не в Баку, а на юге страны – в Лянкяране, Масаллы и других городах южной зоны Азербайджана, где администрация театра решила продолжить гастроли труппы. И в ближайшие дни жителям этих городов также доведется встретиться со спектаклями прославленной труппы.

Галина Микеладзе

Поделиться:
1419

Последние новости

В Баку 16-летний подросток совершил ДТПСегодня, 09:14В центральной Турции произошло новое землетрясение магнитудой 5,6 - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 08:21Глава ФИФА сделал заявление на фоне землетрясений в Турции и СирииСегодня, 08:09СМИ: тело Мушаррафа доставили в ПакистанСегодня, 07:50Азербайджанские студенты будут эвакуированы из КахраманмарашаСегодня, 07:40В Тайване произошло землетрясение магнитудой 5,1Сегодня, 07:25140 американских спасателей отправятся в ТурциюСегодня, 07:11Группа военного медицинского персонала отправилась в Турцию - ФОТОСегодня, 07:04Президент Израиля позвонил ЭрдогануСегодня, 00:00Экстренная помощь в размере 250 млн лир отправлена ​​в провинции в зоне бедствия в Турции06 / 02 / 2023, 23:40Число погибших в результате землетрясения в Турции достигло 1 762 - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО06 / 02 / 2023, 23:25Найдены оказавшиеся под завалами в турецкой Малатье азербайджанские студенты - ОБНОВЛЕНО - ФОТО06 / 02 / 2023, 23:05В Турции объявлен 7-дневный общенациональный траур06 / 02 / 2023, 22:20ООН поблагодарила Азербайджан06 / 02 / 2023, 22:20Число погибших из-за землетрясения в Сирии выросло до 1 060 - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО06 / 02 / 2023, 22:06Очередные два самолета МЧС Азербайджана будут отправлены в Турцию - ФОТО06 / 02 / 2023, 22:00Пашинян обсудил с Макроном процесс нормализации отношений с Азербайджаном06 / 02 / 2023, 21:40Джейхун Байрамов: Азербайджан, как всегда, рядом с Турцией06 / 02 / 2023, 21:25Целая футбольная команда оказалась под завалами отеля в Турции06 / 02 / 2023, 21:00Венгрия предложила выдвинуть Эрдогана на Нобелевскую премию06 / 02 / 2023, 20:50
Все новости

1news TV