Новруз Мамедов: «Страны, являющиеся союзниками, необязательно имеют единую позицию по любым вопросам»
Эксклюзивное интервью 1news.az с заведующим отделом международных связей Администрации Президента АР Новрузом Мамедовым
- Какова позиция Азербайджана по последним событиям в регионе?
- Эти события в очередной раз показали, что нерешенность или консервация конфликтов в регионе означают сохранение источников постоянной опасности. В этом плане на ведущие державы – США, Россию, страны ЕС, на ведущие международные организации ложится огромная ответственность. После второй мировой войны была выработана система норм, правил и принципов межгосударственных отношений, получившая название международного права. Конечно, эта система не совершенна, но ее следует соблюдать, поскольку неуважение к международному праву очень опасно для всего мира.
- Высказываются мнения об опасности для Азербайджана процессов изменения геополитической обстановки в регионе. Каковы могут быть последствия происходящего для разрешения Карабахского конфликта?
- На Южном Кавказе, занимающем важное геостратегическое положение между Европой и Азией и располагающем значительными минеральными богатствами, пересекается множество интересов. Для урегулирования этих противоречий, восстановления в регионе безопасности и стабильности следует вести переговоры на основе норм международного права. Любое пренебрежение международным правом неизбежно приводит к нагнетанию напряженности, ослаблению международного порядка. До начала 90-х годов прошлого века мир имел двухполярное устройство, но после развала Организации Варшавского договора установился однополярный порядок. Однако, сколько бы полюсов мир не имел, главным является уважение к международному праву со стороны ведущих держав. Сегодня международное право находится в серьезной опасности. Естественно, что процессы в нашем регионе создают проблемы и для Азербайджана. Что касается Карабахского конфликта, то сегодня выясняется, что отсутствие справедливой позиции международного сообщества в течение минувших 20 лет, чисто конъюнктурный подход к проблеме, а временами и преобладавший принцип «ступайте, разбирайтесь сами» привели, в конечном счете, к критической ситуации. К сожалению, сегодня, в начале 21-го века, мотивы и сущность геополитических интересов остались теми же, что в 15-м веке.
- События в Грузии вызвали трудности как политического порядка, так и в осуществлении энергетических проектов. Каким образом Азербайджан планирует обеспечить свою безопасность в нынешней ситуации?
- Безусловно, происшедшее представляет для нас угрозу в нескольких отношениях. Однако внешняя политика Азербайджана имеет столь прочную концептуальную основу, что на сегодня нам удается отражать угрозы и защищать свои интересы. Думаю, что мировое сообщество наглядно убедилось в этом. Порой распространение единых принципов на крупных и небольших государств себя не оправдывает. Небольшим государствам приходится проводить многовекторную внешнюю политику, дабы избежать опасности превратиться в чьего-то сателлита. Мы от этой перспективы далеки. Не менее опасно проведение небольшим государством деструктивной политики. Примером могут служить шаги Армении против Азербайджана, предпринятые 15-20 лет назад, и последствия этой политики вполне могут обернуться для агрессора катастрофой. Азербайджан строит свою внешнюю политику на основе концепции, разработанной выдающимся государственным деятелем Гейдаром Алиевым. Благодаря этому даже в нынешней сложной обстановке у нас есть пространство для маневра. Между прочим, это признают все высокопоставленные лица, посещающие нашу страну в последнее время.
- Удастся ли сохранить баланс после недавних событий?
- Сохранить баланс – это строить свою политику таким образом, чтобы не нанести вреда ничьим интересам, ни своим, ни чужим. Если нам удавалось сохранять баланс до сих пор, то однозначно удастся и впредь. Сохранение баланса во внешней политике зависит в первую очередь от главы государства. Считаю, что сохранить баланс возможно даже в сложнейших ситуациях.
- Можно ли оценить начало турне вице-президента США Дика Чейни в Баку как признак поддержки Азербайджана?
- Могу заявить с полной ответственностью, что визит Чейни в Азербайджан был запланирован еще в июле. В конце июля – начале августа нам сообщили, что 3 сентября состоится этот визит. Основной целью визита были всесторонний анализ азербайджано-американских отношений, обрисовка их перспектив и оценка прошлого. Администрация Буша работала с нами 8 лет, худо-бедно достижения общеизвестны. Осуществлены крупные проекты. Обо всем этом и многом другом проведен обмен мнениями.
- После визита президента Турции Абдуллы Гюля в Армению среди азербайджанской общественности сформировалось мнение о том, что это был шаг к изоляции Азербайджана.
- Это слишком упрощенный взгляд. Сегодня об изоляции Азербайджана речь идти не может. Хотя государство наше молодо, основоположником его является сам великий Гейдар Алиев. Отношения с Турцией остаются дружественными и братскими, основанными на взаимовыгодном сотрудничестве, таковыми они являются с момента обретения Азербайджаном независимости. В связи с визитом президента Турции наш министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров уже высказал свою позицию. Наша позиция как дружественного и братского государства состоит в том, что это решение самой Турции. Лично я какой-либо опасности здесь не вижу.
Вообще сейчас выражать категорическое мнение по данному вопросу без соответствующего анализа неправильно. Необходимо дождаться результатов, максимум месяца через три многое прояснится. Тем более что этот вопрос привлекает интерес на международной арене. Процессы между Турцией и Арменией имеют в некотором роде исторические корни. Если в политике Армении произойдет какое-то смягчение, то визит можно будет счесть успешным. Например, какова будет позиция Армении в отношении так называемого «геноцида»? Конечно, позиция Азербайджана в этом вопросе, как и в ряде других проблем братской страны, на всех уровнях активнее, чем позиция Турции. Азербайджан своей последовательной политикой не оставил сомнений в том, что является надежным партнером. Теперь мы ожидаем шагов турецкой стороны. Этот визит президента Турции не вписывается в общепринятые протокольные рамки, и поэтому от него можно ждать сюрпризов.
- Может ли налаживание турецко-армянских отношений ограничить политические возможности Азербайджана влиять на Армению?
- Если бы нечто подобное произошло в иной обстановке, то к нему можно было подойти иначе. Сегодня Армения находится в трудном положении, и это следствие ее односторонней внешнеполитической ориентации. Сейчас у них единственная надежда – на помощь Ирана. Естественно, что армяне стремятся во что бы то ни было создать отношения с Турцией.
- Как этот визит может сказаться на Карабахской проблеме?
- Это зависит от позиции президента Гюля на проведенных встречах. Если он наряду с исключением конституционной статьи с территориальными притязаниями к Турции и объективным изучением темы «геноцида» поставит в качестве условия освобождение оккупированных азербайджанских территорий, тогда позитивный эффект возможен.
- Проблемы, возникшие в Украине после событий в Грузии, и отстраненная позиция Азербайджана в связи с этими событиями породили вопросы о перспективах ГУАМ.
- Страны, входящие в одну международную организацию или являющиеся союзниками, необязательно имеют единую позицию по любым вопросам. Поэтому следует подождать, пока стабилизируется обстановка в Грузии и в целом на Кавказе. Мы хотим стабилизации обстановки и в дружественной Украине, чтобы высказать нашу позицию. С другой стороны, напомню, что и в Грузии, и в Украине некоторое время назад произошли цветные революции, и отзвуки этих событий все еще сказываются, мешая установлению стабильности. Когда положение стабилизируется, тогда и можно будет высказать конкретную точку зрения.
- В Карабахской проблеме Баку остается на выжидательной позиции или же ожидается смена тактики?
- В связи с Карабахской проблемой продолжается работа сопредседателей. Считаю, что спустя некоторое время между Азербайджаном и Арменией должны установиться определенные контакты, и для этого переговоры должны быть продолжены. В этом плане изложение позиции Армении для нас важно. Если армянская сторона поймет, что нерешенность проблемы опасна и для нее, тогда возможен прогресс. В противном случае угроза останется висеть над их головами дамокловым мечом.
В.Г.