Белорусы дружбой с русскими не торгуют
Не сделаю географического открытия, если скажу, что в центре Европы расположено самое дружественное по отношению к России государство.
Посмотрев на карту, любой школьник определит, что это Белоруссия. Но не всякий школьник сможет понять, как сохранился нетронутый остров в европейском мира. К слову, именно так охарактеризовал Белоруссию сам президент Лукашенко на только что состоявшейся встрече с российскими журналистами. И она такая во многом благодаря своему лидеру.
У нас почему-то принято считать, что Лукашенко непредсказуемый политик. И напрасно. Во всяком случае, в отношении России он более последователен, чем кто-либо другой. Возможно, этому способствуют его собственные ощущения. Но, безусловно, это и ощущения большинства белорусов. Здесь он в полном смысле со своим народом.
Все-таки остров в Европе эта страна не потому, что только в белорусских городах до сих пор есть улицы Ленина и в структурах власти сохранились идеологические отделы, а скорее из-за того, что государственные предприятия стоят здесь, как Брестская крепость. И тоже во многом благодаря своему Батьке – Лукашенко последовательно отстаивает собственную модель хозяйствования. Даже при объявленном массовом акционировании белорусские чиновники не собираются отказываться от контроля над госсобственностью. Иностранным инвесторам обещано не больше 25%. Вряд ли такой процент способен вдохновить «Лукойл» и «Роснефть», которые продолжают проявлять интерес к нефтеперерабатывающим заводам Белоруссии. Похоже, россиянам пока не светит особых преференций. Хотя посол РФ Александр Суриков еще раз подтвердил, что эти компании в состоянии обеспечить предприятия сырьем и будут способствовать повышению их конкурентоспособности. На что бывший председатель Нацбанка и местный Чубайс, как его именуют, профессор Станислав Богданович тут же заметил, что у населения попросту нет денег, чтобы участвовать в приватизации и если она будет вестись так, как сейчас, «белорусы рискуют превратиться в рабочий класс для российских олигархов».
Но никакой ксенофобии по отношению к России белорусы, конечно, не испытывают. Даже оппозиционеры строят свою альтернативу курсу Лукашенко не на противостоянии с Москвой. Но, по большому счету, их влияние на электоральное сознание минимально. В стане оппозиции «иных уж нет, а те далече». А такие долгожители в политике, как Шушкевич или Милинкевич и примкнувший к ним Козулин, скорей всего, останутся без мандатов. О приближающихся выборах в белорусский парламент, которые состоятся 28 сентября, говорят только таблички на избирательных участках. Хотя на этот раз, полагают международные эксперты, БДИПЧ ОБСЕ, скорей всего, признает их легитимность. Запад вообще потеплел в Белоруссии. В прошлую субботу как-то подозрительно синхронно США и Евросоюз объявили об отмене введенных прежде санкций. Формальный повод – были выпущены на свободу политзаключенные. Но вряд ли первопричина в том. Заключенных-то освободили месяц с лишним назад. Более вероятно, как полагают некоторые наблюдатели, все-таки это «плата» белорусскому руководству за непризнание Южной Осетии и Абхазии. В отличие от своих латиноамериканских сподвижников Лукашенко занял консолидированную позицию с партнерами по ОДКБ, которые ограничились на недавнем саммите лишь декларативным заявлением.
Впрочем, на пресс-конференции для российской прессы по поводу двух республик Кавказа он высказался более откровенно: «Придет время, и мы рассмотрим этот вопрос в Беларуси. Наверное, так, как рассмотрела Российская Федерация – в парламенте. Промолчать мы не сможем – не имеем права. Это будет нечестно по отношению и к России, и к Абхазии. Аналогично и с Южной Осетией». Лукашенко напомнил, что когда несколько лет назад президентом Грузии был поставлен вопрос о том, чтобы экономически блокировать Абхазию и заставить ее отказаться от претензий на независимость, именно он прямо заявил, что Беларусь в этом участвовать не будет.
На мой вопрос, видит ли он эффективность в ОДКБ, Александр Григорьевич определенно ответил, что она должна стать полноценной военной организацией, как НАТО. И так же иметь четкий договор участников: если какая-то страна подверглась агрессии, то воюют все. Белорусский президент еще раз подтвердил готовность при развертывании ПРО в Европе увеличить число совместных с РФ средств ПВО на своей территории.
А вот представить, чтобы натовские танки бороздили белорусские просторы, здесь могут только в страшном сне. В отличие от некоторых постсоветских соседей даже малая часть общества не задумывается о возможных контактах с альянсом. У белорусов все в порядке и с исторической памятью: фашисты останутся для них фашистами, пересматривать своих героев не собираются. Каждому приехавшему из России обязательно напомнят - причем не только деловые партнеры, а и простые служащие в гостинице или магазине - о стремлении к большей интеграции. В искренности пророссийских привязанностей сомневаться не приходится. Хотя эйфория на счет общего союзного государства стихает. Опросы фиксируют, что горячих сторонников Союза России и Белоруссии год от года становится меньше – люди не могут ждать до бесконечности. Вместе с тем не растет процент тех, кто ратовал бы за ЕС.
Но торг за Белоруссию уже начался. Он будет затяжным. Ясно, что Белоруссия никакой не остров, а европейское государство и по кредитному рейтингу, между прочим, находится в одной группе с Грузией и Украиной. Даст Бог, устойчивый к посторонним влияниям Минск не повторит судьбу Тбилиси и Киева. Хотя, зная Запад с его умением раскачки, этого исключать нельзя.
«Я дружбой с русскими не торгую», - сказал нам Лукашенко. За это он имеет широкую поддержку граждан. Но любовь, как известно, держится на взаимности. России неминуемо придется побороться за Белоруссию –инвестициями или энергоресурсами. Возможно, тем и другим. Надежный союзник в центре Европы дорогого стоит.
Элла Таранова
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции