Эльшад Искендеров: «У европейской политологической элиты не вызывает сомнения победа Ильхама Алиева на президентских выборах»
Эксклюзивное интервью 1news.az с генеральным секретарем Молодежного форума за диалог и сотрудничество Организации Исламской Конференции (ОИК) Эльшадом Искендеровым.
- Вы приняли участие в работе прошедшей в Берлине 22 сентября международной конференции «Азербайджан и Европейский Союз: Новые ориентиры стратегического партнерства». Чем запомнилось это мероприятие, и какие основные вопросы были на нем обсуждены?
- Отмечу, что Берлинская конференция была организована Центром стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджана в сотрудничестве с Германским Советом по внешней политике и стала частью целой серии подобных конференций, проводимых международными «мозговыми центрами» (think-tank) в преддверии президентских выборов в Азербайджане. Задача конференции состояла в том, чтобы дать анализ политической ситуации в Азербайджане и перспективы ее развития. Отмечу, что у принимавших участие в конференции экспертов, политологов, представителей правозащитных организаций, парламентариев не возникало никаких сомнений насчет победы Ильхама Алиева на президентских выборах.
Основной целью конференции было стремление международных экспертов спрогнозировать ситуацию в Азербайджане после президентских выборов, какие новые тенденции могут появиться в отношении урегулирования Карабахского конфликта. Но, пожалуй, доминантой было обсуждение августовских событий в Грузии и создавшаяся геополитическая ситуация на Южном Кавказе.
- Значит, можно обозначить три основные темы конференции: выборы в Азербайджане, ход переговорного процесса по Карабахскому конфликту и ситуация в Грузии. Учитывая то, что у США, России и Евросоюза и даже среди самих стран ЕС есть сильные различия в оценке событий в Грузии, наверное, и на конференции в Берлине были жаркие дебаты по этому вопросу?
- Грузинский вопрос стал отправной точкой обсуждений для немецких дипломатов, членов парламента, ученых, представителей СМИ и НПО, участвовавших в конференции. Главный вопрос, который сегодня стоит перед Европой, – не допустить крупномасштабного кризиса на Южном Кавказе - стратегически важном участке, потенциально подпитывающим углеводородами европейские страны, не входя при этом в конфликт с такой державой, как Россия. Собравшиеся отметили, что в Европе не приветствуют резких действий, не учитывающих многополярность интересов и наличие нескольких политических игроков в регионе. Особо оценена мудрая сбалансированная внешняя политика руководства Азербайджана, действия президента Ильхама Алиева, ясно давшего знать позицию страны по российско-грузинскому противостоянию и, тем не менее, не давшему втянуть Азербайджан в этот конфликт. Действия руководства Азербайджана позволили избежать риска для целого ряда осуществленных и претворяемых региональных транспортно-энергетических и экономических проектов.
Европейские аналитики говорили, что в грузинском вопросе у России было несколько вариантов развития событий, одним из которых и было обострение ситуации вокруг энергетических трубопроводов и в условиях военных действий и хаоса можно было легко назвать случайностью бомбежку трубопроводов. Но позиция России состояла в том, чтобы больших потрясений вокруг Баку-Тбилиси-Джейхан не было, и в этом аналитики видят большую роль сдержанной сбалансированной позиции Азербайджана. Вместе с тем озвучены мысли, что в ближайшее время Европе придется определяться со своей позицией на Южном Кавказе, в частности в вопросе вступления Грузии в НАТО, а также в том, насколько готовы европейские партнеры НАТО к ситуации, если Грузия, вступив в Евро-атлантический альянс, вновь столкнется с конфликтом, выступить на стороне Грузии против России. Какие меры и влияние может оказать Европа на российские амбиции и интересы с учетом болезненной нефтегазовой зависимости ряда европейских стран от России. Сегодня Европа предпочитает вести сдержанную политику по отношению к России, но в любом случае на конференции было отмечено, что «красной линией» для Евросоюза является вопрос территориальной целостности и суверенитет Южно-Кавказских государств. В случае угрозы территориальной целостности стран Южного Кавказа Евросоюз готов пойти на осуществление дорогостоящего проекта по обеспечению себя альтернативными энергоисточниками с целью ослабить зависимость от России. Наибольшая зависимость от российских энергоисточников наблюдается у Германии, которая, тем не менее, в случае обострения ситуации готова пойти на столь болезненно воспринимаемое в обществе строительство большого числа АЭС. Все это станет ответом энергетической зависимости как от России, так и от других стран.
- Значит, в Европе актуален вопрос ослабления зависимости не только от российских, но и от других энергоисточников, в том числе и азербайджанских?
- Отмечено, что для Германии переориентация энергетической системы обойдется дороже, чем другим странам ЕС и резких шагов в этом направлении пока не предвидится. Поэтому Европа пользуется поддержкой Азербайджана, который своей сбалансированной политикой не дает «раскачать лодку» в регионе до такой степени, когда Европе придется отказываться от нефти и газа и делать выбор в направлении дорогостоящих альтернативных источников энергии.
- Как смотрят европейские аналитики на вступление в НАТО Грузии и усиление роли Турции на Южном Кавказе?
- Европейцы полны оптимизма по этому вопросу и поддерживают стремление Грузии в НАТО. В тоже время позитивно оценивается активизация Турции в регионе, вместе с тем отмечалось, что роль Турции в урегулировании Карабахского конфликта – это хорошо забытое старое, однажды в начале 90-х годов турецкие политики стремились проявить посредническую активность между Азербайджаном и Арменией, что обернулось обострением вооруженного конфликта на Карабахском фронте.
Но сейчас ситуация другая. Азербайджан - сильное государство региона, и армия уже совсем не та, что в начале 90-х годов, и самое главное, что армянская сторона сама выразила стремление наладить отношения с Турцией и готовность вести переговоры при посредничестве турецкой дипломатии. Важным моментом является то, чтобы армянская сторона выполняла достигнутые договоренности, а не тянула время с целью отложить решение конфликта. На Берлинской конференции отмечено, что роль Европы состоит в том, чтобы посредством Минской группы ОБСЕ объяснить армянскому руководству, что без урегулирования Карабахского конфликта нет развития для Армении. А что касается Азербайджана, то он тоже несет убытки от неразрешенности конфликта, но это не является препятствием для развития и экономического роста страны – вот принципиальная разница между влиянием Карабахского конфликта на Армению и на Азербайджан. Грузинские события показали, что Армения является максимально уязвимой страной, и еще одни такой конфликт, и она вообще сможет остаться без импорта и торговли.
- Как оценена в Берлине возможность потепления отношений между Турцией и Арменией и вероятность открытия турецко-армянской границы?
- Отмечено, что просто открытие границы между Турцией и Арменией ничего практического не даст для этих стран. Если говорить о турецких товарах, то они давно уже, пусть чуть дороже, но бесперебойно поставляются на армянский рынок через Грузию. Взять что-то важное в экономике Армении Турция тоже не сможет, поскольку там практически все уже принадлежит России. Единственной практической пользой открытия турецко-армянской границы будет то, что если также откроются границы Армении и Азербайджана, после чего армянская экономика получит широкие возможности для развития и станет связующим звеном в регионе. То есть до Армении и Турции со стороны Европы будет доведена мысль, что открытие только турецко-армянской границы не даст ничего реального для развития отношений.
- Насколько возможен сценарий развития событий, когда Турция ради обеспечения своих интересов, в частности в вопросе налаживания отношений с Арменией, может пожертвовать интересами Азербайджана в регионе?
- На конференции озвучена была мысль, что если оставить в сторону культурную, этническую и религиозную близость Азербайджана с Турцией, то все равно если у руководства Турции есть амбиции стать влиятельной региональной державой, то в Анкаре понимают, что для Турции одним стратегическим направлением является Европа, Ближний Восток, Средиземноморье, а другим направлением - Азербайджан, являющийся хрящом, связывающим Турцию с Южным Кавказом и Центральной Азией, с тюркским миром. Поэтому учет интересов Азербайджана есть вопрос стратегической важности для Турции. Отмечу, что открытие границ с Арменией не является условием, которое ставят перед Турцией на Западе, тут нет прессинга на официальную Анкару.
К тому же есть понимание, того, что политический и экономический вес Азербайджана не тот, который был лет 10-15 назад, поэтому сегодня мы равноправный партнер в диалоге с Турцией, которая действует с учетом азербайджанских интересов, что, кстати, мы и увидели, когда турецкий премьер и президент приезжали в Баку консультироваться по вопросу возможности потепления отношений Анкары с официальным Ереваном. В любом случае сегодня Азербайджан смотрит не то, какая страна предлагает рецепты урегулирования Карабахского конфликта, а изучает содержимое предложений, и наша позиция четкая и неизменная – восстановление суверенитета Азербайджана с возможностью предоставления широкой автономии Нагорному Карабаху. Это не 90-е годы, когда Азербайджан в переговорном процессе не имел за спиной своей сильной армии, не было экономических, транзитных проектов, и переговоры шли в условиях военной агрессии против Азербайджана, на территории которого шли боевые действия с участием агрессора при поддержке войск третьей страны. Если в этих условиях мы выстояли и нас не смогли убедить уступить свои земли агрессору, то сегодня и речи нет о давлении на Азербайджан.
То, как золото является подтверждением кредитоспособности денег, точно также армия, экономика и внутренняя стабильность является фактором и аргументом, подтверждающим слова дипломатов на переговорах. В начале 90-х международные эксперты называли Азербайджан falestate, то есть «провалившееся (неудавшееся) государство», поскольку шла война в Карабахе, сепаратизм на Юге и на Севере страны, плюс политическая неразбериха внутри страны, грозящая гражданской войной. В этой ситуации на Западе считали, что проект создания национального дома азербайджанцев не удался. Затем использовалась более оптимистическая формулировка warturn – «разорванная войной». Если сегодня посмотреть отчеты западных аналитиков, то Азербайджан обозначен как emergencydonor , то есть как государство потенциальный или нарождающийся донор для инвестиций капиталов в другие страны.
Что касается возможности открытия границ между Арменией и Турцией, то это станет первым этапом для понимания действий армянского руководства. Дело в том, что простое открытие турецко-армянской границы усилит антиправительственные настроения в самой Армении, и, как я уже отметил, не решит никаких экономических проблем в Армении и не даст дивидендов Турции. Логическим завершением этого проекта станет урегулирование Карабахского конфликта в рамках суверенитета Азербайджана в обмен на открытие армяно-азербайджанской границы.
- А принимали участие в Берлинской конференции армянские эксперты?
- Нет, армян не было. Отмечу такой факт – когда речь заходила о Южном Кавказе, о ситуации в Грузии или в Армении, то все это непременно рассматривалось с позиции того, как это воздействует на Азербайджан, который практически во всех темах фигурировал как главный политический и экономический игрок региона. Остальные страны региона рассматривались, говоря словами отца американской политологии Збигнева Бзежинского, как «горлышко бутылки» ведущее в Азербайджан. И для Европы Армения интересна только в том плане, что она способна дестабилизировать или нет ситуацию в регионе – в «горлышке», ведущем в Азербайджан.
- Как оценивают европейские эксперты проводимые в Азербайджане реформы в разных сферах?
- Если по другим вопросам у экспертов и были расхождения в позициях, то когда дело доходило до оценки сбалансированной внешней политики Азербайджана и проводимых экономических реформ, все аналитики единым хором положительно оценивали взятый Азербайджаном курс. Казавшиеся лет 5-6 назад многим экспертам неосуществимыми энергетические проекты нашли реализацию во многом благодаря позиции Азербайджана и претворению курса экономического роста страны. Как отмечали эксперты, находящаяся в ситуации перманентного кризиса Грузия и российский форпост Армения выводят сегодня Азербайджан в самого привлекательного игрока в регионе.
- Как оценивают в Европе предстоящие в Азербайджане президентские выборы?
- У европейской политологической элиты не вызывает сомнения победа Ильхама Алиева на президентских выборах, там не видят причин, по которым нынешний президент Азербайджана не сможет победить на выборах. Аналитики отметили, что обычно в несправедливых выборах бывают, заинтересованы слабые власти, что нельзя сказать об Азербайджане, где руководство страны имеет сильные позиции в обществе и доверие граждан. Поэтому в Европе ждут от нас проведения демократических прозрачных выборов. Проведение и итоги выборов окажут большое влияние на дальнейшие отношения между Азербайджаном и Евросоюзом, отмечали европейские эксперты.
- На конференции поднимался вопрос, что если власти Азербайджана могут позволить провести свободные демократические выборы и тем самым в результате избежать прессинга со стороны международных организаций, привыкших игнорировать экономические успехи Азербайджана и делающих акцент только на ходе либерально-демократических реформ у нас в стране?
- Эта конференция собрала экспертов не ангажированных, имеющих среднюю сбалансированную точку зрения, опирающуюся на реалии Южного Кавказа, поэтому их точка зрения особо была ценна для нас. Европейцы, особенно дотошные немцы, всегда очень осторожно относятся ко всяким цифрам, прогнозам и статистическим отчетам и поэтому привыкли опираться на проверенные факты. Европейские эксперты говорят, что Ильхам Алиев одержит уверенную победу на предстоящих выборах, поскольку поддержка у кандидата от власти со стороны электората подавляющая, поэтому наличие фальсификаций во время выборов у нас вызывает в Европе алогизм, то есть такие действия считаются нелогичными. Поэтому в Европе не видят препятствий для проведения в Азербайджане демократических выборов.
Ризван Гусейнов