«Мечты сбываются» | 1news.az | Новости
Lifestyle

«Мечты сбываются»

09:42 - 01 / 10 / 2008
«Мечты сбываются»

Театральная фантазия в Русском драматическом театре

В минувшие выходные вслед за общественным просмотром в РДТ имени С.Вургуна состоялась премьера спектакля «Мечты сбываются», поставленного главным режиссером, народным артистом Азербайджана Александром Шаровским по пьесе Владимира Неверова.

Это спектакль - не просто рассказ о фантастических событиях, какими на деле оборачиваются будни театра, по необъяснимым причинам делающего актеров фанатами, практически заложниками своей замечательной профессии, а зрителей - завсегдатаями этого храма. Во многом это акция огромной благодарности за поистине благоговейное отношение к данному учреждению культуры со стороны государства и лично президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Реконструкцию, которой подверглось обветшавшее за век существования здание бывшего синематографа «Микадо», что на пересечении улиц Хагани и Гоголя, бакинцы имели возможность наблюдать с первых дней. Каждый более или менее любопытный прохожий видел, что здесь шла настоящая стройка, а «заядлые» зрители и вовсе сокрушались: когда-то все это закончится – ведь такое у нас, как правило, растягивается на годы…

Но! Менее, чем за два года здесь были не только заменены все коммуникации, реконструированы зрительный зал, фойе и все служебные помещения, но начисто снесены старые перекрытия вплоть до крыши! По сути, здание театра было построено заново. А в нем переоборудованы все помещения и установлена новейшая, соответствующая мировым стандартам световая и звуковая аппаратура.

И вот что интересно: все время, пока шла реконструкция, коллектив театра не прекращал творческую работу и не только показывал спектакли текущего репертуара на сцене одного из клубов, но и готовил неизменно радовавшие публику премьеры, по устоявшейся привычке проявляя искреннюю заботу о собственном зрителе.

Естественно, что в тот непростой период театр сталкивался со многими проблемами, и, как всегда бывает у творческих людей, его сотрудникам захотелось языком своего искусства поделиться со зрителями своими яркими впечатлениями, рассказать о подчас анекдотичных ситуациях, когда в надежде на лучшие времена все вместе преодолевали временные неудобства и все-таки шли вперед.

Легко говорить «рассказать»! Но как, каким образом? Да хотя бы так, как обычно делятся с близкими друзьями, - с юмором, с самоиронией, не боясь посмеяться над собой, подчас утрируя собственные слабости. А почему бы и нет?

Владимиру Неверову не впервой создавать пьесы для своего театра на злобу дня. Опыт, редкая эрудиция, богатый вкус и тонкий юмор давно уже ведут его, как говорится, в нужном направлении. Ему-то и теперь доверили создать пародию на самих себя - благо обстоятельства диктовали форму, где остроумные и злободневные сценки и монологи, как бы наизнанку выворачивающие собственные недостатки, показывали оборотную сторону успеха, за которым человеческие судьбы и житейские неурядицы. Так и получилось, что сдобренные юмором узнаваемые картинки и характерные проблемы, парадоксы и даже человеческие слабости стали темой и сюжетом новой пьесы, на основе которой Александру Шаровскому предстояло создать единый по идее и сценическому воплощению спектакль. И он его создал…

Лишь на первый взгляд может показаться, что «Мечты сбываются» - очередной капустник на злобу дня. На деле по замыслу режиссера смысл чередования как бы распадающихся на эпизоды номеров в том и состоит, чтобы воссоздать полифонию закулисной жизни. Той, в которой обозначено единство невидимых публике усилий каждого «винтика» механизма от гримеров, костюмеров, реквизиторов, машинистов сцены и сотрудников разных цехов до процесса создания собственно сценического произведения с участием актеров и режиссеров, нередко попадающих в нештатные ситуации.

Даже пролог, поначалу напоминающий дивертисмент, никак не назовешь самостоятельным отрывком. Сценки в быстро меняющихся эпизодах – это как раз и есть тот торопливый, ироничный показ отношения к закрытию театра на реконструкцию зрителей. Тех, кто испытывает теплые чувства к театру минувших дней, издавна украшающему их жизнь, и молодых, в обиход которых театр только-только начинает входить. Это ли не предисловие, подводящее к главной идее спектакля – выразить огромную благодарность президенту страны за то, что такой театр у нас есть, что его коллективу отныне предоставлена возможность творить в прекрасных условиях, достойных современных лицедеев и зрителей!

Думается, пролог и задуман так, чтобы текст пьесы гармонично подводил участников спектакля со сцены, как говорится, открытым текстом заявить о благодарности президенту страны, что как бы не принято в драматургической практике, показав, что нет необходимости скрывать эмоции, когда речь идет о таком дорогом, общественно значимом подарке, в самом деле сделавшем явью мечты, казавшиеся несбыточными. О подарке, сделанном в то время, когда ни в одной из бывших союзных республик о подобном отношении к русскоязычному театру и не помышляют!

Ну а что же сам спектакль? Остроумные сценки на как бы подслушанные у жизни сюжеты? Веселые куплеты и шутки, задорные танцы, с легкостью исполняемые всеми актерами независимо от званий и возраста? Есть здесь и то, и другое. Но происходит все это на сцене драматического театра, а то, что звучит с его сцены, здесь всегда подразумевает серьезный смысл.

Нет-нет, скучные нравоучения – не амплуа сегодняшнего театра вообще, и бакинского – в том числе. Однако от традиции задумываться, стоит ли приглашать зрителей гомерического хохота ради, его коллектив отказываться не собирается. Отсюда и игровая форма, и много шуток, музыки, веселья, но и интеллектуальный подтекст, по большому счету воспринимаемый как предложение просто оглянуться на себя любимых - так ведь можно многое сказать уважаемым людям, не оскорбляя их чувств и достоинства, тем более, что зрители охотно позволяют подобное профессионалам высокого класса.

Сегодня и впрямь могло показаться, что в новом спектакле важнее всего – форма, а это уже говорит о том, что главный эффект достигнут.

Не мудрствуя лукаво, автор пьесы и режиссер показали широкому кругу сограждан, что означает выражение «Театр начинается с вешалки», что за кулисами то и дело возникает множество проблем, ибо ничто человеческое всем нам не чуждо. В целом же они выразили свое гуманное отношение к людям и исподволь призвали быть терпимее, ответственно относиться к своему делу, не изменять профессии и…как в данном случае – беззаветно любить театр, заражая этим чувством все новые поколения молодых, которым суждено стать преданными зрителями или даже служителями Мельпомены.

Символично, что с нее, с Мельпомены, начинается фантазия в двух действиях, названная «Мечты сбываются». И что монолог Музы театральной трагедии звучит из уст ведущей актрисы театра, очаровательной Людмилы Духовной, чей голос завораживает, зовет в невидимые дали и обещает путешествие в страну мечты и фантазий.

Спектакль предлагает множество ситуаций – комических и не очень, но каждая требует от актеров не просто мастерства, умения перевоплощаться, показывать многочисленные «переходы» из одного состояние в другое, и если их игра встречает бурное одобрение, восхищение и восторг зала, то мы смело можем говорить, что в нашем театре традиционно формируются уже ставшие украшением труппы мастера, с честью несущие эстафету, доставшуюся им от маститых предшественников.

Не потому ли Шаровский имеет возможность ставить спектакли и отдельные сценки в стиле драматурга-классика А.Островского - в данном случае в исполнении неизменного любимца публики Мурада Ягизарова и талантливого исполнителя самых разнообразных жанровых ролей Сафы Мирзагасанова. Поручать с уверенностью в успехе разные роли убедительному в своей (часто наигранной) наивности Мабуту Магеррамову; рассчитывать на искрометный юмор и искренность Аян Миркасимовой, на умеющих быть воинственными, скандальными, а подчас и уютно женственными Наталью Шаровскую и Ругию Кулиеву, на трогательную Риту Амирбекову, на неуемную в своей энергичности Александру Никушину, которая, кстати, пишет прекрасные стихи и тексты к песням, часто исполняемым в спектаклях театра.

А как украшают постановки талант и обаяние Евгении Невмержицкой, Зинаиды Сибилевой, Елены Спицыной, Наины Ибрагимовой, Натальи Балиевой, Беллы Сафиной, как любит публика Фуада Османова, Салмана Байрамова, Юрия Балиева, Фирдовси Атакишиева Максуда Мамедова, Тимура Рагимова, Заура Терегулова и их коллег из труппы, весьма разросшейся за последнее время за счет молодежи!

В завершение спектакля А.Шаровский, играющий, кстати, здесь роль главного режиссера, попросил народного артиста России и народного артиста Азербайджанской Республики Нодара Шашикоглу прочитать монолог о Его Величестве Театре.

То, как воспринял зал это выступление любимого актера, как реагировал на его уникальный голос и текст, пробуждающий огонь в сердцах, помогло в который раз до боли остро ощутит, каковым светочем является для публики театр вообще и, особенно, тот, старый, о котором не только ходят легенды, но по которому тоскует даже молодежь, знающая о нем только понаслышке…

Подумалось: как же надо любить свою профессию и уважать зрителей, чтобы так тонко чувствовать вкусы аудитории, смеяться над собой и исподволь воспевать преданность профессии, умение заражать магией театра и огромным желанием делиться своим умением с сидящими в зрительном зале.

Галина Микеладзе

Поделиться:
2040

Последние новости

Все новости

1news TV