Джейхун Османлы: «Азербайджанская молодежь сегодня, возможно, наиболее активная в Европе»
Эксклюзивное интервью 1news.az с соучредителем Общереспубликанского молодежного движения «İrəli» Джейхуном Османлы
- Как вы оцениваете путь, пройденный Азербайджаном за последние 5 лет?
- За этот период не было в нашей стране такой области, в которой не ощущался бы прогресс, и в самом центре этого прогресса достойное место занимает молодежь. Во всех областях жизни идет процесс трансформации из аграрного общества в индустриальное. В то же время развитие информационных технологий, осуществление креативных мегапроектов, расширение сферы услуг – все это предвестники приближения постиндустриального общества. Переходный период остался позади, Азербайджан из неразвитой страны превратился в страну развивающуюся, в различных рейтинговых списках мы поднялись с 110-120-х мест на 60-70-е.
Сегодня Азербайджан сравнивают уже не со слаборазвитыми странами, как прежде, а с развивающимися странами Европы и Америки. Если 5 лет назад уровень бедности в нашей стране был 49%, то теперь – 16%, причем поворотным пунктом здесь явилось открытие за последние 5 лет более чем 700 тысяч рабочих мест. Азербайджан является мировым лидером по темпам роста национального дохода на душу населения, и мы уверены, что так будет и в следующие 5 лет. Но это не предел, поскольку применяемая в Азербайджане модель либеральной рыночной экономики социальной направленности ориентирует нас на высочайшие стандарты. Мы верим, что в ближайшее время в нашей стране не останется ни одного бедняка.
Быстрое развитие страны и одновременно призывы глобализующегося мира ставят перед нашей молодежью новые задачи. Новый этап развития обуславливает формирование поколения менеджеров нового типа. Переход от потребительского мышления к производительному, созидательному должен распространиться на все сферы жизни. Как показывает опыт развитых стран, главным фактором любого развития является человек: самые развитые страны сегодня отличаются не размерами территории и не объемом минеральных ресурсов, а качеством человеческого капитала. Образованность большинства населения позволяет нам говорить о наличии хорошей базы для создания такого капитала. Если мы сумеем в короткое время вырастить кадры, соответствующие нынешним темпам глобального прогресса, то Азербайджан может войти в число развитых стран.
- Вам принадлежит инициатива создания фонда человеческого капитала при президенте республики. Какую помощь может оказать молодежи подобная структура?
- Мы, вся молодежь с воодушевлением восприняли действия нашего президента, отправившего 5000 человек на учебу в ведущие университеты мира. Это зримый пример преобразования нефтяного капитала в человеческий. Такая политика станет поворотным пунктом в формировании человеческого капитала в Азербайджане. Расширение производства по всему миру диктует потребность в профессиональных кадрах, и сегодня в ряде сфер ощущается дефицит своих кадров, восполняемый за счет привлечения кадров из-за рубежа. Между тем в ближайшие 5 лет в силу осуществления крупных проектов потребность в профессионалах еще более усилится. Для привлечения таких кадров в государственный сектор необходимо установить конкурентоспособную зарплату. Для решения всех этих задач необходимо создание фонда человеческого капитала. Это позволит эффективно координировать формирование прослойки молодых профессионалов и привносить в нашу страну плоды мирового научного и технологического прогресса.
- Насколько устраивает вас нынешнее положение азербайджанской молодежи?
- Сегодня в вузах обучаются десятки тысяч человек, и именно студенты составляют основную движущую силу нашей молодежи. Студенты преобладают и в рядах представляемого мною общереспубликанского молодежного движения «İrəli». Наше движение, ставящее целью многоплановое развитие молодежи, за 3 года своей деятельности сумело осуществить более 550 проектов. Ежегодно мы по линии сотрудничества с международными организациями отправляем более 200 наших членов для участия в различных зарубежных программах. Вообще должен заметить, что азербайджанская молодежь сегодня, возможно, наиболее активная в Европе, поскольку благодаря эффективной внешней политике мир узнает Азербайджан и верит ему, а это расширяет горизонты перед нашей молодежью.
Сегодня наша молодежь не только участник, но и организатор различных международных программ, она представлена среди руководителей авторитетных зарубежных молодежных организаций, в известных компаниях, научных и медицинских центрах. Каждый студент, отправляющийся за границу, стремится не только к учебе, но и к тому, чтобы влиться в ряды азербайджанского лобби. Яркий пример тому – деятельность Форума азербайджанских студентов Европы с центром в Брюсселе, который зарегистрирован Европейским парламентом в качестве первой официальной азербайджанской лоббистской организации. До сих пор почетных наград Совета Европы удостаивались такие организации, как «Молодежь без границ», Азербайджанское общественное объединение волонтеров, «Мост в будущее». Созданный в Азербайджане «Молодежный парламент» на международной конференции, проведенной 2 года назад ООН и ЕС, был представлен в качестве образца для всего мира.
- Сегодня молодежь сталкивается с рядом проблем, в первую очередь проблемой образования. Какого мнения молодежь о шагах по разрешению этих проблем?
- Различные социологические опросы показывают, что наша молодежь наибольшее значение придает именно образованию. Нынешние реформы в высшем образовании вселяют в студентов большие надежды. Ряд университетов включились в болонский процесс, благодаря чему их дипломы признаются в странах Европейского союза. Но этого мало: нужно, чтобы все отечественные вузы ввели у себя болонскую систему. Необходимо налаживание международных связей и сотрудничества на уровне факультетов, это позволит более успешно проводить обмен студентами и преподавателями, что в свою очередь обернется адаптацией профессорско-преподавательского состава к современным требованиям.
Развитие высшего образования приведет к развитию образовательного туризма и, как следствие, к строительству в нашей стране новых университетских городков. Сегодня есть страны, 40% бюджета которых формируется за счет образовательного туризма, т.е. денег, которые тратят приезжающие в эту страну на учебу из-за рубежа. Это способствует ознакомлению мира с этими странами. Азербайджану необходимо шире внедрять эту практику.
Хочу коснуться следующей проблемы. Как известно, часть беженцев и вынужденных переселенцев из зоны военной агрессии Армении размещена в студенческих общежитиях. Мы обращаемся к правительству с просьбой построить новые поселки для этих людей, а затем капитально отремонтировать освободившиеся общежития и вновь передать их для нужд студентов. Ведь сегодня рост цен на аренду квартир стал серьезным препятствием для провинциальной молодежи, желающей учиться в столичных вузах. Мы уверены, что этот вопрос в числе прочих находится в центре внимания правительства и будет разрешен при первой возможности.
Б.Б.