«Бойкот» или эпидемия саморазвала | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Бойкот» или эпидемия саморазвала

12:33 - 06 / 10 / 2008
«Бойкот» или эпидемия саморазвала

Анализ предвыборной ситуации дает возможность определить последние тенденции развития политической системы в стране. Так, выбранная оппозицией тактика бойкота дает свои «плоды». Кирпичик за кирпичиком разваливается и без того уже обветшалая оппозиция.

Например, последние два месяца одного из «столпов» оппозиции - ПНФА - буквально лихорадит. Начатый еще в 2005 году бойкот фактически привел партию и блок «Азадлыг» в кататонический ступор. Сознательный уход ПНФА и блока «Азадлыг» в самоизоляцию был связан с нереализованными амбициями их лидеров. Учитывая реалии 2008 года и нулевой шанс на успех, блок «Азадлыг» и в первую очередь ПНФА захотели сохранить «лицо». Но подобная позиция устраивала не всех в политической тусовке. Ведь выборы -это шанс заработать не только политические, но и материальные дивиденды. Это возможность мелькнуть на телеэкранах и страницах печати, сколотить политический капитал для следующих парламентских выборов. Но и, кроме того, подзаработать. Ну не зря же оппозиционная тусовка чуть друг другу горло не перегрызла ради предвыборных грантов своих покровителей, и даже была недовольна объявленной суммой.

Политологическая наука учит, что политическая партия — это «организованная группа единомышленников, представляющая интересы части народа и ставящая своей целью их реализацию путем завоевания государственной власти или участия в ее осуществлении». Ведь партии выступают носителями конкурирующих друг с другом политических курсов, служат выразителями интересов, потребностей и целей определенных социальных групп, связующим звеном между гражданским обществом и государством. Задача партий состоит в превращении множества частных интересов отдельных граждан, социальных слоев, заинтересованных групп в их совокупный политический интерес. Так через партии и избирательные системы происходит формализация участия граждан в политической жизни. Партии принимают активное участие в функционировании механизма политической власти или оказывают опосредованное влияние на него.

Выражаясь языком популярным, можно сказать, что партия, которая не участвует в выборах, обречена на забвение. И события последнего месяца явились логическим результатом тактики «бойкота». Если в роли бойкотирующего традиционно выступала партия «Мусават», то на этот раз инициатором стала ПНФА в лице блока «Азадлыг». За ним последовали и другие «столпы». Но коалиции не получилось. Снова не смогли договориться и т.д. Амбиции «маленьких царьков» не позволили. Как всегда!

Так, сформировавшаяся за 15 лет политическая традиция обуславливает пред- и поствыборные лихорадочные перемещения и трансферты из одной партии в другую или вовсе редение политических рядов. Выборы 2008 года не стали исключением. Тактика «бойкота» еще более усугубила создавшееся положение. События не заставили себя ждать. Как пишет 1.news (17.09.2008), партии, принявшие решение бойкотировать выборы, фактически способствовали оттоку своих членов в политические организации, принявшие участие в выборах. Что и следовало ожидать, первой понесла потери ПНФА, инициировавшая «бойкот».

В начале августа объявил о своем выходе из партии Гуламгусейн Алибейли, второй человек в партии после Али Керимли, и сразу же заявил о своем намерении участвовать в президентских выборах. Его уход был громким, но ожидаемым. Анализ прессы показывает, что Гуламгусейн Алибейли был самым слабым звеном в выстроенной тактике «бойкота» ПНФА. Хотя он поначалу не объяснил причину своего ухода из партии, заявив, что это его право по уставу, исходя из последующих действий бывшего зампреда, можно было прийти к выводу, что он был сторонником активной политической деятельности и считал тактику «бойкота» ошибочной. А после выдвижения своей кандидатуры в президентство Г.Алибейли мотивировал свое решение об отставке следующим образом: «Я предпринимаю этот шаг в качестве протеста против того, что в результате безуспешной за последние годы политики ПНФА, где я долгое время был членом и в деятельности которой активно участвовал, демократический лагерь катится в пропасть».

Учитывая авторитет Г.Алибейли в партии, не трудно было предположить, что единомышленники последуют за ним. Так, после регистрации кандидатуры Г.Алибейли и начала активной фазы предвыборной кампании в ПНФА начался отток в ряды сторонников Г.Алибейли. Некоторые члены Шамкирского, Джалилабадского и Гобустанского отделений ПНФА, член Верховного Меджлиса Мазахир Гаибов и бывший заместитель председателя партии и главный редактор газеты «Бизим йол» Бахеддин Хазиев подали в отставку (Тренд, 17.09.2008).

Отказ от своей должности М.Гаибов объясняет разочарованностью членов партии деятельностью руководства и несогласием с позицией партии о неучастии в президентских выборах. По его словам, бойкотирование ПНФА президентских выборов привело к парализации всех структур партии, в том числе районных организаций. «Я подаю в отставку из членства в Верховном Меджлисе ПНФА и из рядов партии, и присоединяюсь к избирательной кампании кандидата в президенты Г.Алибейли», - говорится в заявлении М.Гаибова (Тренд, 17.09.2008). Кроме того, он призывает «фронтовиков» покинуть ряды партии и примкнуть к предвыборной кампании Г.Алибейли для формирования в дальнейшем новой оппозиционной политической организации.

Нужно отметить, что отставка районных отделений и уход М.Гаибова не очень задела функционеров ПНФА, и даже были попытки дискредитировать последнего, мол, он вообще не член партии. Но зато вторая отставка была полной неожиданностью и ввела в шок бывших однопартийцев, особенно лидера партии, что чувствовалось даже на страницах газеты «Азадлыг». Дошло даже до того, что Али Керимли в растерянности в своем интервью заявил, что если однопартийцы потребуют, то он готов уйти в отставку. Шоковое состояние легко объяснимо. Ведь уходом БахеддинаХазиева ПНФА потеряла не просто члена и зампреда партии, а говорящего рупора партии - газету «Бизим йол». Вот это действительно ощутимый удар по броне.

Не случайна участившаяся массированная атака со стороны «Ени Мусават» и «Азадлыг» на «Бизим йол». Ведь не кого так не критикуют, как его. Даже отставка не согласного с бойкотом бывшего депутата от ПНФА Низами Гулиева, который благополучно перебрался в ряды «Айдынлар» Г.Алибейли, не затмила потерю Б.Хазиева. Свой уход из партии и вообще о приостановлении политической деятельности главный редактор «Бизим Йол» объяснает отсутствием единства оппозиции, в результате которого ее деятельность оказалась безрезультатной. Каждые выборы – возможность достижения политических изменений в стране. На проведенных до сих пор выборах эти изменения не реализовались. Это относится и к 2008 году. Далее он подчеркивает недостаточность и безуспешность борьбы оппозиции. Ввиду данной причины он принимает решение покинуть ряды ПНФА (1.news, 17.09.2008) и продолжить деятельность в качестве независимого журналиста и главного редактора «проекта общественной газеты» «Бизим Йол».

Таким образом, исходя из сказанного, можно сделать вывод о том, что после отставки Б.Хазиева меняется, естественно, и концепция газеты. После чего у ПНФА остается единственный медийный ресурс «Азадлыг», который по своему качеству намного уступает «Бизим йол». И «обида» Ганимата Захида, напоминающего о двадцатилетней дружбе, тому подтверждение.

Как показывает развитие событий, процесс трагического разложения ПНФА превратился в снежный ком и приближается к своему логическому завершению. В субботу поступила еще одна информация о том, что ряды партии покинули председатели районных организаций ПНФА в Лянкяране, Шамахе и Гахе, причем Лянкяранское отделение ушло в полном составе. Думаю, мы очень скоро станем свидетелями конвульсий ПНФА.

Основателем ПНФА и ее председателем до 2000 года был Абульфаз Эльчибей. С 2000 года ПНФА возглавляет Али Керимли. В свое время А.Керимли расколол ПНФА на две одноименные партии. Он шел к расколу очень долго, создав внутреннюю оппозицию «Юрд» в НФА (с чем сегодня сталкивается сам А.Керимли, и как гласит народная мудрость, что посеешь, то и пожнешь). Рухнувшие «оранжевые» надежды и объявленная самоизоляция начинают довлеть, как дамоклов меч над «главным фронтовиком». Выражаясь словами отставного председателя Джалилабадской районной парторганизации, потерпев поражение, лидеры оппозиции предали чувства поверивших им людей, превратили их жизни в объект торга ради сохранения корпоративных интересов. Отказ от участия в выборах связан не только с отсутствием авторитета среди электората, но и ясным сознанием того, что если они пойдут на выборы, их ждет полный политический крах. Поэтому под любым предлогом они не идут на выборы («Ени Азербайжан», 07.08.2008).

Это субъективные предпосылки развития событий именно в данном русле. Есть и объективные причины. Подобное состояние дел объясняется многими факторами.

Созданный в период распада СССР Народный Фронт Азербайджана был нацелен не на изменение политической системы, а на борьбу за сохранение Нагорного Карабаха и независимость. Но НФА не смог выполнить свою миссию, и адаптироваться к новой реальности после обретения независимости. Это является одним из главных факторов последовательного поражения радикальной оппозиции. Страдающая от идеологического вакуума оппозиция вместо разработки реальных программ использовала старые, утратившие силу воздействия лозунги.

Кроме того, кризис оппозиции связан с «кризисом лидерства». Демократическому развитию во многом препятствуют подпитываемые грантами, коррумпированные, не соответствующие стилю современного лидера руководители старой оппозиции. Не работая над собой, они отстали и остались на уровне 80-90-х годов прошлого века.

Крах «оранжевой революции» и начавшиеся после этого в политической тусовке традиционные антагонистические противоречия и не заканчивающаяся борьба интересов ставит под сомнение не только судьбу блока «Азадлыг, но и весь лагерь радикальной оппозиции.

Анализ деятельности этих политических групп приводит к однозначному выводу, что современному Азербайджану необходима оппозиция с новым мышлением.

Старую оппозицию ждет полный и окончательный крах. Это в первую очередь связано с тем, что в Азербайджане пока не сформировался институт оппозиционности в принятом цивилизованном мире понимании. Оппозиция испытывает серьезные идеологические проблемы, а также проблему отсутствия поддержки широкого электората. Отсутствие интеллектуального потенциала, управленческого опыта и стабильной команды, научно обоснованной концепции и программы приоритетного развития страны, отсутствие созидательных начал, авторитарный метод правления внутри партии обуславливает не просто стагнацию, а развал существующего лагеря радикальной оппозиции.

Самороспуск местных организаций ПНФА, уход ведущих функционеров являются тому явным свидетельством. Эпидемия самоизоляции и саморазвала привела не только к разложению ПНФА, но и Партии Открытого Общества - осколка ДПА. Как «справедливо» прогнозирует «Ени Мусават» (04.10.2008), «отслоение от оппозиционных партий ускорится и превратится в угрожающий процесс для радикальной оппозиции».

Гудси

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
2197

Последние новости

Все новости

1news TV