Эпидемиологи Азербайджана предупреждают о повышении числа заболеваний гриппом среди детей | 1news.az | Новости
Общество

Эпидемиологи Азербайджана предупреждают о повышении числа заболеваний гриппом среди детей

16:29 - 20 / 10 / 2008
Эпидемиологи Азербайджана предупреждают о повышении числа заболеваний гриппом среди детей

Эпидемиологи Азербайджана предупреждают о повышении числа заболеваний среди детей по сравнению с прошлым годом.

Как сообщила 1news.az заместитель генерального директора Республиканского Центра гигиены и эпидемиологии Азербайджана Cветлана Змитрович, в сентябре прошлого года было зафиксировано 7307 обращений на заболевание гриппом, 3617 из которых были дети. В сентябре 2008 года было зарегистрировано 6072 случаев, из них 3746 дети.

Cветлана Змитрович отметила, что колебание температуры приводит к увеличению числа заболеваний гриппом.

Эпидемиолог сообщила, что в первые недели октября 2007 года было зафиксировано 3011 обращений, а в аналогичный период этого года 1427 обращений. Она также отметила, что Всемирная организация здравоохранения проинформировала о том, что в этом году зарегистрировано несколько новых штаммов вируса гриппа, и уже готовы вакцины против них. Цена вакцинации в Азербайджане 10 манат.

Отметим, что к гриппу восприимчивы все возрастные категории людей. Источником инфекции является больной человек с явной или стёртой формой болезни, выделяющий вирус с кашлем, чиханием и т. д. Больной заразен с первых часов заболевания и до 3—5-х суток болезни. Характеризуется аэрозольным (вдыхание мельчайших капель слюны, слизи, которые содержат вирус гриппа) механизмом передачи и чрезвычайно быстрым распространением в виде эпидемий и пандемий. Периодичность эпидемий связана с частым изменением антигенной структуры вируса при пребывании его в естественных условиях. Группами высокого риска считаются дети, люди преклонного возраста, беременные женщины, люди с хроническими болезнями сердца, лёгких, а также индивидуумы, имеющие хроническую почечную недостаточность.

Мурсал Алиев

Поделиться:
1102

Последние новости

Baku Piano Festival порадовал меломанов концертом французской исполнительницы Elia - ФОТОСегодня, 21:00Блинкен осудил военное сотрудничество РФ и КНДРСегодня, 20:45Минкультуры отреагировало на слухи о введении цензуры в азербайджанском кинематографеСегодня, 20:25Президент Бразилии поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 20:00Чемпионат Европы: Азербайджанский штангист завоевал 3 медалиСегодня, 19:40Мать и ее дочери показали высокие результаты на экзаменеСегодня, 19:20Омбудсмен: Международные организации не должны оставаться равнодушными к проводимому Арменией минному терроризмуСегодня, 19:00МИД Беларуси передал ноту АрменииСегодня, 18:45Не верьте ушам и глазам своим, или Как Галстанян пытается одурачить киранцевСегодня, 18:30Джейхун Байрамов принял посла Кыргызстана в связи с завершением его дипмиссииСегодня, 18:15Награждены победители олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан» - ФОТОСегодня, 18:08В Германии задержали гражданина Армении по подозрению в шпионажеСегодня, 17:22Армянский суд конфискует имущество лиц, связанных с братом Сержа СаргсянаСегодня, 17:14Евросоюз может начать переговоры о вступлении Украины и Молдовы в ЕС 25 июняСегодня, 17:10В «Азербайджанфильм» новое назначениеСегодня, 17:07Турция отреагировала на признание Арменией ПалестиныСегодня, 17:05Дорожная полиция обратилась к водителям и пешеходам в связи с ветреной погодой в регионахСегодня, 16:19Община Западного Азербайджана призвала ЕС отказаться от предвзятого отношения к АзербайджануСегодня, 16:17Лейла Гасанова: При подготовке решений, связанных с изменением климата, необходимо учитывать молодежьСегодня, 16:00Госкомиссия: Останки тел двух армянских военнослужащих, обнаруженные на освобожденных от оккупации территориях, переданы противоположной стороне - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:55
Все новости

1news TV