Джейхун Османлы: «Сегодня мы в одинаковой степени готовы как к миру, так и к войне - настало время противной стороне сделать свой выбор»
Эксклюзивное интервью 1news.az с соучредителем Общереспубликанского молодежного движения «İrəli» Джейхуном Османлы
- Что вы думаете о пройденном в недалеком прошлом пути развития и сегодняшнем дне независимого Азербайджана?
- Наверное, каждый из нас, совершая путешествие в одну из развитых стран, например в Норвегию, предается размышлениям. Размышляем о том, что сможет ли когда–то и наша страна стать такой же развитой? Размышляем о том, что достигнет ли такой же степени уровень сознательности нашего человека в происходящих в обществе процессах? Размышляем о том, что надо сделать, чтобы и наше государство, и наше общество, и уровень развития наших индивидуумов соответствовали самым высоким мировым индексам. Лично меня эти вопросы заставляют много размышлять. Возможно, каких-то 20 лет тому назад размышления по этому поводу выглядели бы как утопия. Вообще на карте мира не существовало независимого государства с названием Азербайджан. Сейчас же у нас есть государство, имеющее 17-летний опыт независимости. Однако обретение независимости еще не означает политическую стабильность, государственное становление и экономическое развитие. Поэтому нашему великому лидеру Гейдару Алиеву потребовалось 10 лет для сохранения независимости Азербайджана; восстановления всех атрибутов, связанных со становлением нашей государственности; создания приоритетов в нашей политики и формирования в полном смысле слова независимого Азербайджана. Таким образом, если 17 лет тому назад Азербайджан лишь конституционно был независимым, то благодаря усилиям великого лидера Азербайджан завоевал как политическую, так и экономическую независимость. Очень сложный процесс становления, для которого в других странах понадобились десятилетия, в Азербайджане был мастерски осуществлен в короткие сроки. Наряду с указанными достижениями еще каких-то 5 лет тому назад примерно половина нашего населения находилась на уровне бедности, Азербайджан входил в число неразвитых стран мира, что свидетельствовало о большом объеме работ, которые предстояло выполнить в республике. Несмотря на то, что прошло всего 5 лет, сейчас Азербайджан является развивающейся страной мира. Теперь Азербайджан – это не неразвитые африканские страны, его сравнивают с развивающимися странами Восточной Европы и Американского континента. За этим фактом стоит всесторонний путь развития, пройденный Азербайджаном за последние 5 лет. Значит, президент Ильхам Алиев успешно осуществил свою миссию. Именно этот успех еще более увеличил у народа капитал доверия к своему лидеру и в результате этого Ильхам Алиев, завоевав доверие абсолютного большинства народа, в очередной раз был избран президентом Азербайджанской Республики. Возвращаясь к своей предыдущей мысли о желании видеть Азербайджан всесторонне развитой страной, хочу сказать, что у меня, как у молодого человека, еще более усилилась вера в то, что Азербайджан превратится в развитую страну. Еще более усилили мою убежденность и надежды мысли, высказанные президентом на процессе инаугурации.
- Вы затронули очень интересную тему. Какие именно мысли Ильхама Алиева на церемонии инаугурации привлекли ваше внимание?
- Церемония инаугурации, продолжавшаяся 1 час, была недостаточной для высказывания всех мыслей президента, связанных с будущим развитием Азербайджана. Однако высказанные там мысли примерно очертили контуры Азербайджана на предстоящие 5 лет. Одним из наиболее привлекших мое внимание моментов стало то, что президент в качестве цели поставил задачу превратить Азербайджан в развитую страну. Было отмечено, что для этого у Азербайджана имеется все необходимое – людские ресурсы, экономическое обеспечение и политическая стабильность. Вместе с тем были высказаны мысли о потребности в модернизации и проведении реформ во многих сферах. В особенности он трижды коснулся необходимости новаций в политической сфере.
- Что вы подразумеваете под высказыванием «новации в политической сфере»?
- Политические реформы я понимаю в основном как институциональные реформы и формирование сильного человеческого капитала, так как каждый период развития требует соответствующего менеджмента и структуризации. Если мы поставили перед собой цель превратиться в развитую страну, то это должно быть обусловлено наличием соответствующих структур и кадров, уровень которых должен быть адекватен развитию. Особенно важен человеческий капитал, так как в основе каждого развития основным фактором выступает человек. Сегодняшние экономические чудеса в Германии и Японии совершили не инопланетяне, а жители названных стран. Если сегодня звучит исторический призыв президента Азербайджана к согражданам превратить нашу Родину в развитую страну, то каждый гражданин – чиновник, учитель врач, либо обладатель другой профессии должен стать обладателем потенциала, соответствующего указанному призыву. Люди должны осознать и применять слово должность как «средство услуг» своей стране и народу, а не как источник заработка или престижа.
- Какой, на ваш взгляд, будет позиция президента по поводу человеческого капитала?
- Высказанная президентом на церемонии инаугурации мысль, что «для развития Азербайджана есть потребность в профессиональных кадрах, привязанных к своей родине, своему народу», является показателем того, какое внимание уделяется этой теме. О том, что данный вопрос стоит на повестке, наш президент обозначил еще раньше своим распоряжением, предусматривающим направление более 5 тысяч молодых людей для обучения за границей за счет государства. Однако, если сейчас нашей целью является превращение Азербайджана в короткие сроки в развитую страну, то в жизнь страны официально должна войти политика человеческого капитала, в контексте стратегических целей должны быть проанализированы все человеческие ресурсы, находящиеся в Азербайджане и за его пределами. В настоящее время уже имеется серьезная общественная заявка на создание Фонда человеческого капитала, систематически занимающегося всеми этими вопросами в Азербайджане. На мой взгляд, наряду с образовательными программами, есть потребности и в открытии за рубежом программ по усовершенствованию. Могу, к примеру, сказать, что организация «Инвент» (Германия) ежегодно организует программы усовершенствования для 2 тысяч менеджеров из России. Считаю, что мы должны использовать подобную практику. Параллельно с этим высшие учебные заведения Азербайджана должны осуществлять свою деятельность в соответствии с современными образовательными стандартами, что будет способствовать формированию сильных человеческих ресурсов и на местном уровне.
- На церемонии инаугурации особенно привлекали внимание мысли президента, связанные с территориальной целостностью Азербайджана. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Высказывание президента «независимо от того, сколько времени пройдет после этого, Нагорный Карабах никогда не будет независимым», является открытым и четким мессажем всему миру в виде отказа. Своим мессажем президент свел к минимуму лимит тех сил, которые живут фантастическими, несбыточными мечтами о разрешении конфликта в пользу Армении. Естественно, я поддерживаю это решительное высказывание президента и стоящую за этим реальную основу. Наша молодежь, осознавая суть указанной мысли, находится в состоянии «Если желаешь мира, будь готов к войне». Сегодня мы в одинаковой степени готовы как к миру, так и к войне. Настало время противной стороне сделать свой выбор.
Л.Д.