Гюльтекин Гаджиева: «Единственный возможный компромисс со стороны Азербайджана – согласие на проживание армян в Карабахе» | 1news.az | Новости
Интервью

Гюльтекин Гаджиева: «Единственный возможный компромисс со стороны Азербайджана – согласие на проживание армян в Карабахе»

11:18 - 01 / 11 / 2008
Гюльтекин Гаджиева: «Единственный возможный компромисс со стороны Азербайджана – согласие на проживание армян в Карабахе»

Эксклюзивное интервью 1news.az с членом делегации Азербайджана в ПАСЕ Гюльтекин Гаджиевой

- На днях президент Армении С.Саркисян заявил, что если Турция откроет границу с этой страной, это положительно скажется на урегулировании Карабахского конфликта. Министр же иностранных дел Армении Э.Налбандян сказал, что до согласования Карабахской проблемы остается один шаг.

- Оба эти заявления – чепуха. Серж Саркисян и Эдвард Налбандян могут рассуждать об урегулировании Карабахской проблемы, но это будет урегулирование на армянский лад. Армянская сторона никогда не согласится на урегулирование проблемы в рамках норм международного права.

Нынешний президент Армении очень сильно нуждается в открытии турецко-армянской границы, и прежде всего потому, что ему нужно с помощью тех или иных популистских шагов укрепить свое положение. Ведь в любом случае Запад отлично понимает, что Саркисян не столько глава независимого государства, сколько российский наместник в этом регионе. Кроме того, последние выборы привели к расколу в армянском обществе.

Хотя экс-президент и лидер нынешней оппозиции Левон Тер-Петросян в нынешней напряженной обстановке в регионе несколько ослабил борьбу, но отнюдь не отказался от своих претензий на власть. Словом, шаги по укреплению политических позиций Саркисяна предпринимаются как со стороны Еревана, так и Москвы.

Кстати, этой же цели служил недавний визит в Ереван президента Турции Абдуллы Гюля под предлогом посещения футбольного матча. То же можно сказать и о начавшихся в Карабахе военных учениях. Открытие границы с Турцией однозначно приведет к принятию режима Саркисяна народом, и даже оппозицией. Таким образом, я считаю, что заявления президента и министра иностранных дел Армении рассчитаны прежде всего на внутреннюю аудиторию. Замечу, что немаловажным толчком для этих заявлений стало наметившееся в последнее время азербайджано-российское сближение по Карабахской проблеме, о котором говорят международные наблюдатели.

Речь идет о том, что в обмен на определенные уступки, прежде всего в области энергетики, Россия может занять более конструктивную позицию в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Хочу надеяться, что правительство Турции не пойдет на политические провокации и будет исходить исключительно из интересов своей страны. Тем более что в последнее время Армения усилила антитурецкую кампанию на тему пресловутого «геноцида армян». На этом фоне открытие границы приведет и к охлаждению отношений с Азербайджаном и к подрыву интересов самой Турции.

- А если граница все же будет открыта под давлением тех же кругов, которые добились визита президента Турции в Ереван?

- Полагаю, что этот визит был согласован с Вашингтоном и Москвой. Этот шаг был нацелен на то, чтобы добиться большей активности России в процессе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Однако фактически этот визит пока что служит одному – укреплению имиджа режима Саркисяна на международной арене. Открытие границы – дело серьезное, и я все же не думаю, что турецкая сторона сделает столь опрометчивый шаг.

- Стало уже традицией, что в конце каждого года раздаются заявления о возможности и реальности разрешения армяно-азербайджанского конфликта в очередном году. На этот раз такие заявления последовали от бывшего президента ПА ОБСЕ Горана Ленмаркера, сопредседателя Минской группы от США Метью Брайзы, министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

- Считаю, что эти заявления связаны не столько с календарем, сколько с более серьезными обстоятельствами. В марте нынешнего года прошли выборы президента Армении, в октябре – в Азербайджане, а буквально через несколько дней состоятся президентские выборы в США. В мире сложилась такая практика, что шаги по урегулированию международных конфликтов предпринимаются после выборов. Ведь любое урегулирование основано на компромиссах, а идти на компромиссы перед выборами никто не хочет.

Что касается Карабахского конфликта, то мне непонятно, какие компромиссы здесь возможны со стороны Азербайджана, 20% территории которого оккупировано. Все оккупированные территории должны быть безусловно освобождены, другого варианта здесь быть не может. Единственный компромисс может состоять в том, что мы в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека согласимся на дальнейшее проживание армянского населения в Карабахе, забыв о варварской депортации коренного азербайджанского населения из Армении в 1988 году. Я считаю, что вышеупомянутые заявления и рассуждения о компромиссах нацелены на то, чтобы отвратить азербайджанскую сторону от принципиальной позиции, от отстаивания своих интересов.

Уверена, что подобные попытки, как и прежде, потерпят крах. Последние выборы еще раз показали, что Ильхам Алиев пользуется всеобщей поддержкой народа, и нет сомнения, что поддержка эта проистекает от проводимой им политики, полностью отвечающей национальным и государственным интересам Азербайджана. Нет сомнения, что такая политика будет проводиться и впредь, в том числе в карабахской проблеме. Лично я не считаю, что карабахская проблема получит разрешение в рамках интересов Азербайджана до тех пор, пока не завершится ряд важных геополитических процессов в нашем регионе.

К примеру, серьезная ситуация возникла в американо-иранских и американо-российских отношениях. Нерешенными остаются вопросы членства Грузии и Украины в НАТО. Без решения всех этих вопросов невозможно справедливое урегулирование ни абхазского, ни южноосетинского, ни карабахского конфликтов.

Кямиль Хамзаоглу

Поделиться:
2460

Последние новости

Все новости

1news TV